Трентино - место встречи германских и средиземноморских традиций, где эногастрономия становится достоянием.
Трентино представляет собой гористую местность, которая занимает площадь в 6 тысяч квадратных километров и на которой проживает 502 тысячи человек. Этот край - место пересечения двух миров, германского и средиземноморского, мирно сосуществующих между собой. А для гостей с севера Трентино – это первое впечатление о солнечной Италии. Результатом пограничного положения Трентино стали эффективность и гармония современых гостиничных структур и сердечное гостеприимство людей.
Эногастрономические традиции – настоящее богатство этой земли. В каждой долине, в каждом уголке этого края они передаются из поколения в поколение.
Традиции виноделия прочно укоренились на территории этого края. Основной сорт винограда, выращиваемого в Трентино – Chardonnay, из которого призводится знаменитое игристое вино Trentodoc metodo classico, гордость этого края. Нельзя обойти вниманием превосходное красное вино Marzemino, воспетое Моцартом в опере "Дон Жуан". Знатокам и ценителям вин обязательно следует побывать в равнине Пияна-Ротальяна (Piana Rotaliana), родине знаменитого Teroldego Rotaliano DOC, красного вина с характерным терпким и ярко выраженным вкусом. Едва ли вас оставит равнодушными нежный аромат Nosiola - белого вина, из которого получают чудесное "Святое вино" (Vino Santo).
Невозможно побывать в Трентино и не отведать местных сыров, среди которых следует отметить твердый сыр Trentingrana, при производстве которого используется молоко ферм, где выращивается небольшое количество животных. Очень ценятся такие сыры, как Casolèt с его необыкновенной мягкостью, Puzzone di Moena, который до сих пор производится кустарным способом, и Spressa DOP - сыр с низким содержанием жиров.
Долина Валь-ди-Нон – родина знаменитых яблок, некоторые сорта которых (Golden Delicious, Stark Delicious и Renetta) в 2003 году получили статус DOP (наименование защищенного происхождения).