Если вам доведется оказаться в Австрии, по возможности постарайтесь посетить Зальцбург. Какие там окрестности, какие курорты! А сам город? Это настоящее чудо.
Зальцбург расположен в северо-восточной части одноименной земли, на границе с Германией, в состав которой он входил на протяжении более десяти веков.
Своим названием город обязан рассекающей его живописной реке Зальцах. Изначально на высокой горе Ноннберг была заложена крепость Зальцахбург. Основателем Зальцбурга считается Святой Руперт, при котором в конце VII века началось строительство монастыря Св. Петра. Святой Руперт стал первым архиепископом Зальцбурга. Он установил многовековое владычество церкви.
Прошло сто лет. В конце VIII века город окончательно становится резиденцией зальцбургских князей-архиепископов - духовных и, одновременно, светских властителей края. Подданные Зальцбурга всегда жили зажиточно и сытно, а потому могли себе позволить быть самоуверенными и дерзкими. Но только не с набожными владыками. Предание гласит, что архиепископ Леонхард применял свои, оригинальные методы воспитания подопечных. Он любезно приглашал вольнолюбивых городских советников к себе в гости. А после доброго ужина с обильными возлияниями устраивал им разнос, затем привязывал к саням и по зимней стуже отправлял восвояси. Впрочем, у нас, в России, бывало и не такое.
Напомним еще несколько имен преемников Святого Руперта. Парис спас Зальцбург от ужасов Тридцатилетней войны. Иоганн Эрнст пригласил на службу знаменитого архитектора Фишера фон Эрлаха, а Франц Антон - видного зодчего Лукаса фон Гильдебрандта.
Последним зальцбургским архиепископом был Иеронимус, в 1800 году бежавший от Наполеона и три года спустя сложивший свой титул.
Лишь в 1816 году, по решению Венского конгресса, Зальцбург окончательно вошел в состав Австрийской империи, но при этом сохранил свой облик столичного города, пусть и небольшого.
Обычно города бывают окружены горами. Зальцбург же сам окружает и как бы обнимает свои горы. Горный ландшафт настолько естественно вписывается в городские кварталы, словно уже при сотворении мира Зальцбургу именно здесь было предназначено место. А место это высокое - 425 м над уровнем моря.
Одним из символов города является старинная крепость Гогензальцбург, возникшая в XI веке как деревянное укрепление. Вскоре появились каменные стены, а затем в течение нескольких столетий крепость перестраивалась и расширялась в соответствии с требованиями тогдашней фортификации. И вот пробил ее звездный час: во время Тридцатилетней войны она стала нерушимым оплотом католицизма.
Архитектура и история упомянутого уже монастыря Св. Петра представляют значительный интерес. В средние века монастырь превратился в центр просвещения, его монахи-бенедиктинцы активно участвовали в создании в начале XVII века первого зальцбургского университета, просуществовавшего до 1810 года. Нынешний Коллегиум Бенедиктинум считается ведущим католическим учебным заведением для немецкоговорящих студентов-богословов. В катакомбах монастыря можно познакомиться с историей первых христиан в Зальцбурге. Что еще? Славится монастырь винным погребом, существующим уже 12 веков, и не менее древней, судя по всему, пекарней, до сих пор дразнящей прохожих разлитым в утреннем воздухе хлебным духом.
Исторически сложилось так, что Зальцбург застраивался, в первую очередь, как духовный центр владений здешних церковных князей, и только во вторую - как светский город.
Давайте пройдемся по Зальцбургу. Город небольшой, всего 140 тысяч жителей, но как много в нем интересного! К автобусным экскурсиям лично я отношусь скептически: считаю стекло лишним препятствием для восприятия.
Начнем с архиепископского Зальцбурга. Удивительные церкви. Одна краше другой. Каждый владыка считал своим долгом построить хотя бы один храм во славу Господа. Самый знаменитый - Зальцбургский собор с устремленными в высокое небо башнями. Четыре огромные каменные скульптуры, украшающие собор, величественно взирают на вас: апостолы Петр и Павел воздают должное Риму, а Руперт и Виргил олицетворяют местную власть. Виргил, ирландец по происхождению, считается самым известным церковным князем после Руперта: при нем был построен первый зальцбургский собор, тогда еще романский по стилю. А нынешнее монументальное творение церковной архитектуры зодчий Сантино Солари возвел на фундаменте сгоревшего первого собора, из которого он взял лишь бронзовую купель. В ней был крещен маленький мальчик, названный Вольфгангом, будущий чародей музыки. А вот церковь францисканцев, стоящая напротив собора, - образец смешения различных стилей с барочным интерьером, где особенно хорош алтарь, созданный архитектором-кудесником Фишером фон Эрлахом.
В архиепископский Зальцбург, кроме Соборной площади, входят Капительплатц, Резиденцплатц и Моцартплатц. Их архитектурному облику присущи солидность, достоинство и порядок.
Ансамбль Резиденцплатц украшает великолепный мраморный Резиденцбруннен, один из самых грандиозных фонтанов эпохи барокко.
В светском Зальцбурге площади оформлены по-другому: они камерные и уютные. Взять хотя бы Ваагплатц или Альтер Маркт, своеобразнейший уголок города с самым маленьким домиком Зальцбурга (номер 109) и Придворной аптекой - такой таинственной и красивой, что даже покупка в ней заурядного лекарства превращается в неординарное событие.
Пройдем несколько шагов. Улица Венской филармонии (Винер Филармоникерштрассе) приведет нас от Соборной на Университетскую площадь, в другой мир, где каждое утро торгуют цветами, булочками, мороженым, орешками, соками и прочим.
Внушительная церковь Коллегии, творение архитектора Фишера фон Эрлаха, вот уже три столетия молчаливо взирает через прилавки со снедью на своего визави в стиле рококо. На дом, где родился Гений. Основной фасад этого здания по Мучному переулку, 9 подвергся сильной переделке, но часть дома, выходящая на Университетскую площадь, сохранила свой первоначальный облик. О Моцарте напоминает и садовый павильончик, стоящий ныне за садом Мирабель, на Черной улице. В нем композитор работал в Вене над оперой "Волшебная флейта", а в 1873 году реликвия была подарена Зальцбургу.
Старый город закончился. Дальше идут поля и луга. Но ведь можно походить и по новому городу. Здесь немало любопытного. В доме 3 на площади Платцль, к примеру, жил знаменитый врач, ученый и философ с витиеватым именем Теофрастус Парацельсус фон Гогенхейм, или попросту Парацельс. Захоронен он на кладбище у церкви Св. Себастьяна. Здесь же покоятся Леопольд и Констанция Моцарт, отец и жена композитора.
Может, вы помните знаменитую рождественскую песню "Тихая ночь, святая ночь" в исполнении Магомаева и Синявской, звучащую обычно на английском языке? Ее автор - зальцбуржец Йозеф Мор - родился в доме 9 по Каменному переулку (Штейнгассе).
В Зальцбурге во всей своей красе пышно расцвел стиль барокко. Яркий пример тому - сад Мирабель с изысканными террасами, мраморными скульптурами и фонтанами, разбитый по проекту Фишера фон Эрлаха в конце XVII века. Наиболее интересны в нем зеленый театр, старейший среди подобных, и сад гномов, украшенный фигурками этих забавных созданий. В полной гармонии с роскошью сада находится и архитектура дворца - детища Лукаса фон Гильдебрандта (начало XVIII века). Этот дворец, называвшийся прежде Альтенау, был построен для Саломеи Альт, возлюбленной, а затем супруги архиепископа Вольфа Дитриха, проживавшей в нем с 15 детьми. Наследовавший ему архиепископ Маркус очистил дворец от ненавистного женского духа и дал ему имя Мирабель.
Примерно в восьми километрах от города находится дворцово-парковый ансамбль Хельбрунн, построенный при властителе Маркусе. Среди фонтанов и скульптур парка были устроены (как в Петергофе) "шутихи". В нужный момент срабатывали потаенные механизмы, и на беззаботных гостей низвергались потоки воды. Архиепископ развлекался
Уникальная панорама Зальцбурга открывается со смотровых площадок. Их две: одна - на горе Менхсберг (гора Монаха), здесь же казино и популярное кафе "Винклер"; другая - на горе Капуцинерберг (гора Капуцинов).
Зальцбург прекрасен, как застывшая песня. Но не только своей красотой покоряет он многочисленных туристов.
Зальцбург - родина одного из самых значительных музыкальных фестивалей, своего рода храм меломанов. Фестиваль возник не на пустом месте - культурные традиции Зальцбурга уходят в глубь веков: от миннезингеров до Моцарта. Симфонические концерты и оперные спектакли проходят в Большом фестивальном дворце. Духовная музыка звучит в Соборе, вмещающем десять тысяч человек, в церкви францисканцев и в монастыре Св. Петра. Камерная музыка царит в Моцартеуме, где также проходят знаменитые летние музыкальные семинары. На фестиваль съезжается высший свет со всей Европы. Это Событие.
И бронзовый Моцарт на Соборной площади слушает музыку, задумчиво подняв лицо к небу. Похоже, он счастлив.
О сувенирах. Прогуляйтесь по старинному Мучному переулку (Гетрайдегассе), многие дома которого украшены причудливыми эмблемами средневековых гильдий. Здесь вы подберете себе все, что угодно. Обычно из Зальцбурга привозят восьмиугольные коробки с конфетами "Моцарткугельн". Во всем мире они считаются символом Австрии.
Но главное, что вы привезли в душе. Благоговение, восхищение и трепет. Словом, ЗАЛЬЦБУРГ. Этим все сказано.