Идея проведения Чемпионата Сомелье в Южной Африке родилась у Генерального директора WOSA Сю Бёрч в процессе подготовке к Чемпионату мира по футболу. «Мы хотели максимально использовать международное внимание, прикованное к Южной Африке во время футбольных матчей, и предложили профессионалам померяться силами в знании южноафриканских вин.»
Отборочные этапы были проведены в мае-июне в двенадцати странах – основных экспортных рынках южноафриканских вин. В Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Германии, Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии, России, США, Канаде и Южной Корее представители WOSA и их местные партнёры выявили по одному сомелье с наиболее обширными познаниями в области южноафриканского виноделия. Лишь четверо из выбранных – американец, бельгиец, англичанин и немец – ранее бывали в Южной Африке.
«Претенденты, основным требованием к которым была постоянная работа в ресторане или гостинице, прошли в своих странах серьёзную проверку на понимание нашего стиля виноделия и тех моментов, которые делают его особенным и уникальным. – говорит Сю Бёрч. – Теперь мы привезли по одному победителю из каждой страны в Южную Африку и организовали для них недельную программу, в рамках которой они знакомились с различными винными землями, встречались с виноделами, дегустировали их вина и посетили некоторые из лучших ресторанов Западного Кейпа.»
Кульминацией чемпионата стал финальный турнир в шикарном отеле Grande Roche в живописном винном городке Паарль. 16 октября двенадцать претендентов предстали перед авторитетным жюри, в которое вошли семь экспертов международной квалификации из Швеции, Германии, Дании и Южной Африки.
Полуфинал состоял из теоретического теста и слепой дегустации, в ходе которых конкурсанты должны были продемонстрировать свои познания в области виноделия ЮАР и подробно описать и определить несколько южноафриканских вин. Четыре сомелье, набравшие наибольшее количество очков, сошлись в финальном поединке, где в театрализованной обстановке им нужно было справиться с несколькими практическими ресторанными ситуациями. При этом «посетителями ресторана» были члены жюри, а за выступлением конкурсантов следило не менее сотни зрителей: виноделов и представителей местного ресторанно-гостиничного бизнеса.
«Мы очень надеемся, что сомелье, принявшие участие в Чемпионате, станут «послами» нашего виноделия в своих странах. Ведь именно от них во многом зависит, какие вина будут включены в винные карты и будут предлагаться посетителям ресторанов.» - заключает Сю Берч. В этом, несомненно, и был основной смысл состоявшегося турнира.
В целом, Чемпионат вызвал большой интерес со стороны местного и международного винных сообществ, и WOSA полна решимости повторять это мероприятие не реже одного раза в три года!
Материал предоставлен представительством WOSA в России. Другая информация о винах Южной Африки доступна на русскоязычном сайте WOSA www.wosa.co.za/russia/.
Справка от 100 дорог: «Вина Южной Африки (WOSA) это всеобъемлющая организация, которая представляет интересы всех южноафриканских производителей вина, экспортирующих свою продукцию. Образованная в своем теперешнем виде в 1999 году, WOSA имеет в своей базе данных более 360 экспортеров, что включает всех основных поставщиков южноафриканского вина. WOSA является некоммерческой компанией и абсолютно независима ни от производителей, ни от оптовиков. Она также не зависит ни от каких государственных структур и министерств, хотя и признана государством в качестве Экспортного совета».