Вкус у вологодского масла действительно отличный. Особенно если оно изготовлено прямо на твоих глазах. И даже с твоим же участием. Как это делается? Довольно просто. И в этом легко убедиться, отправившись в одну из деревень Вологодской области, в которых туристам наглядно демонстрируют весь процесс производства натурпродукта. Например, в Семенково неподалеку от Вологды. Но для начала – маленький ликбез.
Историю появления вологодского масла крепко увязывают с именем Николая Верещагина – старшего брата известного русского художника. После окончания Морского кадетского корпуса он хозяйствовал в родовом имении в Череповецком уезде (тогда еще Новгородской губернии), и немало удивлялся тому, что, несмотря на высокий уровень скотоводства, в России практически не занимаются сыроварением и производством масла. Взяв взаймы у брата 2 тыс. рублей, Николай Верещагин отправился на учебу в Швейцарию, где активно интересовался и тем, и другим. А в 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже его внимание привлекло масло, обладавшее ярко выраженным вкусом и ароматом, сходным c ореховым. Тогда он и решил получить что-то подобное на Севере России. И сделал: в 1872 году он организовал в Вологодской губернии первые маслодельные артели, а уже через 3 года из Вологды было отправлено на экспорт тысяча бочек оригинального сливочного масла, которое сам Николай Верещагин именовал «парижским».
Что нужно для получения хорошего вологодского масла? Качественные сливки. Да не любые, а из молока коров, пасшихся на заливных шекснинских лугах. Именно за счет уникального состава молока, «приготовленного» буренками после съедания кипрея, зверобоя и сотен других полезных трав, и получается настоящее местное масло. А дальше все просто. Заливаем около 5 литров сливок в ручную маслобойку, 20-30 минут потеем, крутя в среднем темпе ее ручку, и получаем до 1,5 кг уникального продукта. Свежего. Желтого, как солнце. И такого вкусного, что банальный кусочек черного хлеба, по которому распласталось вологодское масло, кажется верхом кулинарного искусства. А какие приятные ощущения испытываешь, когда в барабане маслобойки со временем оно начинает гулко перекатываться!
Сейчас ручные маслобойки у торопливых горожан уже не в чести. Электрический аппарат, конечно, делает процесс изготовления масла более быстрым и практически не требует усилий. Кнопочку включил – и получи результат. Однако в этом случае исчезает самое, наверное, главное. Ведь когда крутишь ручку маслобойки, складывается впечатление, что в будущий продукт вкладывается и часть твоей души. А в этом случае он всегда будет гораздо вкуснее…
Вологодское масло, конечно, сейчас изготавливают и в промышленных масштабах. К счастью, делают это с соблюдением старинных рецептов, и поэтому даже произведенный на молочном комбинате продукт при минусовой температуре хранится не более 30 дней. И просьба не путать его с тем, что обзывается вологодским маслом, но производится …в Финляндии. Это, как говорят на вологодчине, две большие разницы…
Можно ли совершить гастрономический тур, в котором основное внимание будет уделено вологодскому маслу? Увы, таких специализированных поездок пока не предлагают. Но это вовсе не означает, что испытать себя в качестве маслобойщика нельзя. При желании в деревенских домах вологодчины предоставят возможность не только масло сбить, но начать с самого начала. Подоить корову. Отделить на сепараторе сливки. А уже потом перейти к сладкому.
К маслу, вкус которого напоминает яркий солнечный день…
Фото & текст Владимира Сергачева