Главная Отраслевые новости Крит стал критическим

Крит стал критическим

E-mail Печать PDF
Большинство авиаперевозчиков продолжают находиться в подвешенном состоянии. Туристы его уже почувствовали
Крит стал критическим

Неразбериха с программами полетов на Крит, как и следовало ожидать, привела к сбоям в планах туроператоров.  В Службу «БАНКО» по форме обратной связи сайта TourDom.ru обратилась руководитель ТА «На Швецова» Юлия Тиунова и рассказала, что вылет их туристов в Ираклион, которые забронировали тур с 29 апреля по 14 мая, сначала был перенесен на утро 30-го (а/к Blue Bird), а затем, когда иногородние туристы уже находились в такси на полпути к Домодедово, их «пересадили» на вечерний рейс «Аэрофлота». Такси пришлось разворачивать и ехать в Шереметьево, где они провели 14 часов. Но, как говорится, и это еще не все. За несколько дней до тура выяснилось, что возврат с Крита 14-го невозможен. После долгих поисков туроператор нашел такой вариант: Ираклион – Афины а/к Olimpic Air и Афины – Москва «Атлант-Союзом». «К организатору тура, «Музенидис Трэвел», у нас претензий нет. В качестве компенсации за неудобства туристам на Крите организована экскурсия. Вопрос в другом: что за хаос творится на критском направлении и когда же будут налажены полетные программы?!» – спрашивает директор ТА.
«Как долго будет продолжаться «хаос», я сказать не могу. Знаю точно, что «Аэрофлот» в начале недели получил назначение регулярного перевозчика на Ираклион, и мы будем летать туда во избежание повтора сбоев только с ним, – сообщил гендиректор «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди. – В описанном случае мы действительно получили привлекательное по ценам предложение от одного из туроператоров воспользоваться услугами Blue Bird, но затем последовало письмо о невозможности вылета. Другие авиакомпании то подтверждали, то отменяли рейсы. В итоге туристам, к сожалению, пришлось столкнуться с неприятностями».
Решение комиссии Росавиации по участникам полетных программ на Ираклион так и не опубликовано и, скорее всего, не будет опубликовано вовсе. Как сообщили в ведомстве, официально оглашаются только сезонные разрешения на полеты. Пока же, во всяком случае в течение месяца, авиакомпании (исключая «Аэрофлот» и «Трансаэро» – как минимум) будут летать по разовым разрешениям. Напомним, месяц назад были приостановлены чартерные программы а/к Red Wings якобы из-за несвоевременной подачи соответствующей заявки на полеты.  Позже компанией заинтересовалась Генпрокуратура, усмотрев нарушение законности в продаже билетов без разрешения на полеты. Выходит, авиаперевозчиков, вылетающих на Крит по «разовым разрешениям», но вынужденным продавать билеты и блоки мест заранее, ждет та же участь?
Журналистское расследование причин массовой неразберихи в полетных программах на Крит, а также Кипр, в Болгарию и тунисский Монастир читайте в майском номере журнала «Горячая линия. Туризм».