Главная Отраслевые новости Шанхай заманит выставкой

Шанхай заманит выставкой

E-mail Печать PDF
Туроператоры занялись программами к World Expo 2010
Шанхай заманит выставкой

Туроператоры по Китаю готовятся к Всемирной выставке World Expo 2010, которая с мая по октябрь пройдет в Шанхае. По предварительным оценкам, посетить экспо-мероприятие смогут не менее 15 тыс. туристов из России.
World Expo проходит раз в четыре года, и участники рынка шутят, что по размаху и уровню подготовки ее можно сравнить с Олимпийскими играми. Участие в шанхайской выставке примут 243 страны, павильоны которых размещены на площади более пяти квадратных километров. Слоган выставки – «Лучший город, лучшая жизнь». Интересная деталь: российский павильон готовит известный сценограф и дизайнер Борис Краснов.
«По сути, это выставка достижений всемирного хозяйства, которая длится несколько месяцев и притягивает много миллионов посетителей со всего света», – объясняет Игорь Козлов, генеральный директор «Асент Трэвел». «На этой выставке не будет станков и оборудования, в павильонах страны будут представлять себя, свой современный облик», – продолжает Андрей Рунов, заместитель генерального директора «Русь-Тур».
Китай рассчитывает, что World Expo 2010 посетят не менее 70 млн туристов со всего мира. На «кусок пирога» претендует и российский турбизнес. Так, Союз туроператоров по Китаю (этот альянс создан три года назад) берет блоки мест на рейсах официального перевозчика выставки – авиакомпании China Eastern в Шанхай (полеты будут выполняться из Шереметьево с 28 марта, трижды в неделю), разработаны и специальные туры с посещением World Expo 2010.
«Программа начнется на майские праздники, и мы рассчитываем до октября отправить в Шанхай порядка 100 групп от 15 до 40 человек, плюс индивидуалы. Думаю, что в составе организованных групп выставку посетят не менее 15 тыс. россиян», – прогнозирует Игорь Козлов. Андрей Рунов, в свою очередь, обращает внимание на то, что многое будет зависеть от того, какой информационный фон будет сопровождать World Expo 2010, и ожидает, что мероприятие заинтересует индивидуальных туристов. «Немало людей отправится в Шанхай и самостоятельно, тем более что перевозки достаточно, а проблем с гостиницами в этом мегаполисе нет», – уверяет эксперт. Отметим, что помимо выходящей на направление China Eastern рейсы в Шанхай выполняет и «Аэрофлот».
Интерес к турам на World Expo 2010 в туроператорских компаниях уже есть. «Да, заявки поступают», – подтвердила Жанна Янукович, руководитель китайского направления «Турбюро Москва». По ее словам, недельная поездка в Шанхай с учетом перелета, отеля, трансферов, билетов на выставку и экскурсий составит порядка 1300–1500 долларов.