Испания готовит Всемирный день тапас

17.12.2012 17:38
Печать
div>

В этом году исполняется три года испанскому проекту Saborea Espana, объединившему около 20 городов и провинций, а также ассоциации отельеров и туроператоров, специализирующихся на гастрономическом туризме. К этому событию будет приурочен Всемирный день тапас (Dia Mundial de la Tapa), посвященный знаменитым испанским закускам, который состоится впервые.

Праздник пройдет в Испании и других странах. В частности, День тапас отметят в Лондоне и Франкфурте. В торжествах примут участие испанские регионы, входящие в проект Saborea Espana: Бадахос, Камбрильс, Сьюдад-Реаль, Кордоба, Хихон, Лансароте, Лерида, Логроньо, Мадрид, Майорка, Менорка, Мурсия, Памплона, Сан-Себастьян, Сан-Карлос-де-ла-Рапита, Сеговия, Севилья, Тенерифе, Валенсия, Вальядолид, Винарос и Сарагоса.

Всемирный день тапас будет отмечаться 29 сентября, а с 27 по 30 сентября состоится серия гастрономических тапас-туров, во время которых путешественники смогут по достоинству оценить классическую комбинацию "тапас - пиво" в разнообразных барах. Гостей также ждет богатая культурно-развлекательная программа.

Тапа или тапас - традиционная испанская легкая закуска, которую подают в ресторанах и барах к напиткам. Это слово буквально переводится как "крышка", а о происхождении блюда существует множество легенд. Одна из самых распространенных гласит, что в барах и тавернах Андалусии кружки с напитками накрывали сверху куском хлеба, чтобы оградить от мух. Потом на хлеб стали класть ломтик хамона или оливку, пишет BuenaEspana.