ЛИРЫ, ДОЛЛАРЫ, ПОКУПКИ
Деньги в Италии лучше менять в банках, а не в отелях. При обмене денег могут брать комиссионные. В крупных супермаркетах, предлагающих широкий спектр товаров от хлеба до норковых манто и вечерних туалетов, цены ниже, чем в частных магазинах.Рынки - идеальное место для приобретения подарков для родственников и одежды для детей. Качество же товаров несравнимо с тем, что мы находим на наших рынках, хотя многие товары привезены из Китая, Таиланда и Африки. Рынок в Венеции расположен в пригороде (Местре) и работает по вторникам на площади недалеко от железнодорожной станции, а во Флоренции - недалеко от знаменитого собора Санта-Мария дель Фьоре. Есть такой рынок и в Римини.К традиционным итальянским сувенирам можно отнести соломенные шляпки (от 10 долларов), броши с различными вариантами венецианских масок (от 5 долларов за штуку), нарядных фарфоровых куколок и клоунов (от 15 долларов).Любителям утонченной и хрупкой красоты можно порекомендовать изделия из знаменитого венецианского стекла. Сама фабрика расположена на острове Мурано. Поездка из Венеции обойдется примерно 15 долларов. Вход на фабрику бесплатный. Помимо весьма традиционных предметов, вы найдете здесь уникальные изделия, выполненные в технике XIV или XV века. Цена их начинается с 500 долларов. Вас поразит обилие сверкающих светильников и венецианских зеркал в дорогих рамах. Средняя цена такого зеркала - 3-4 тысячи долларов. Современные венецианские зеркала сделаны по новым технологиям. Если у вас есть зажигалка, поднесите ее к обычному зеркалу и увидите, что пламя имеет три-пять отражений. Старинные зеркала давали по 9-11 отражений, а венецианские - до 17.Любителям меховых изделий можно порекомендовать посетить ближайший супермаркет, где небольшое норковое манто обойдется примерно в 850 долларов (сделано оно не из обрезков), а натуральная дубленка - в 500-800 долларов.Небольшие частные магазины предложат вам широкий ассортимент модной итальянской обуви по цене от 10 долларов за летние тапочки и до 200 долларов за модные сапоги. Средняя цена приличной обуви составит 50-100 долларов. Если вы берете больше одной пары обуви, то можете договориться о скидке. Незнание языка может заменить листок бумаги и авторучка. Здесь к этому привыкли.Мало кто возвращается из Италии без покупок. Это одна из лучших стран в Европе, которая удовлетворит любые вкусы и притязания.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Италия занимает Аппенинский полуостров, небольшую часть континентальной территории, острова Сицилию, Сардинию и др. Общая площадь - 301 тыс. кв. км. В континентальной части страны расположены Альпы с предгорьями, на полуострове - невысокие Апеннинские горы, здесь находятся самые высокие горы Европы: Монблан (4807 м), Монте Роза (4634 м). Население - 57,5 млн. чел. Столица - Рим. Религия - католичество.
КЛИМАТ - средиземноморский, от умеренно теплого на Паданской равнине до тропического на Сицилии. В полуостровной и островной частях - субтропический. На юге лето сухое и жаркое, зима мягкая и теплая.Средняя температура января: в Риме +9С, в Венеции +6, во Флоренции +7, в Неаполе +10; температура июля: в Риме и Неаполе +28, в Венеции и Флоренции +28С. Климат Сардинии похож на климат южного берега Крыма.
ВРЕМЯ отстает от московского на два часа.
ВАЛЮТА - итальянские лиры. В июне 1996 года 1 доллар США стоил 1556 лир.
ТАМОЖЕННЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ не очень строги. Если у вас нет предметов для декларирования, "зеленый коридор" позволит вам быстро миновать таможенный контроль в аэропорту. Выборочный контроль возможен в поездах и на дорогах. Кроме предметов личного пользования, беспошлинно можно провозить два блока сигарет, 5 литров вина и 1,5 литра крепких алкогольных напитков.
БАНКИ открыты с понедельника по пятницу с 8.30 до 13.30 и с 15.00 до 16.30.
ЯЗЫК - итальянский. Диалекты отдельных областей сильно отличаются друг от друга. В отелях и ресторанах, как правило, понимают по-английски и по-французски. Немецкий язык понимают в курортных зонах на севере Адриатики и на озерах.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. Напряжение в сети 220 В. В небольших городах еще сохранилось напряжение 110 В.
РАЗМЕРЫ. Итальянские размеры обуви больше наших на один размер: российский 43 - это итальянский 44. Размеры одежды соответствуют нашим, а буквенные обозначения S, M, L, XL стали привычными для России.
ТЕЛЕФОН. Для пользования автоматами нужно приобрести пластиковые карточки (5-10 тысяч лир), они продаются в киосках, барах, специальных автоматах. В баре можно позвонить монеткой 200 лир. Из гостиницы или из частной квартиры звонить лучше по льготному тарифу - с 18.30 до 22.00 и особенно - с 22.00 до 8.00.
ИТАЛЬЯНСКИЕ ГАСТРОНОМЫ
Итальянская кухня очень разнообразна, ибо каждая область представляет собой отдельный кулинарный центр со своим ноу-хау. Можно сколь угодно долго живописать венецианских креветок на рашпире, римское телячье жаркое "прыгай в рот", миланское ризотто с вином и неаполитанские сыры, Однако остановимся на таком традиционном и повсеместно уважаемом в Италии блюде, как "паста".Собственно паста - это общее название невообразимого количества изделий из теста всевозможных цветов и вкусовых наполнителей. Есть красно-желто-зеленые пасты под цвет национального флага, окрашенные соответственно паприкой, шафраном и шпинатом. Это любимое кушанье итальянцев-патриотов. Есть радикально черные, окрашенные соком чернильной каракатицы. Их итальянцы едят в "минуты душевной невзгоды". Соусов к пасте - не перечесть: от традиционных вариантов с мясом, сыром, томатами, грибами и дарами моря до таких вкусовых извращений, как с черной икрой, пивом и ананасами. И дабы путешественник не стушевался перед этим гастрономическим натиском, мы приводим некоторые наиболее распространенные сорта паст.Канелони - нечто вроде наших блинчиков с начинкой из потрошков, ветчины, сыра, с разными соусами.Ньокки - клецки.Паппарделле - лапша, нарезанная широкими полосками.Тортеллини - маленькие квадратные пельмешки.Пенне - толстые короткие макароны, порезанные под углом.Тальяттеле - плоская длинная лапша.Феттучини - тонкая лапша.Спагетти - очень длинные тонкие макароны.
О спагетти - особо. Надо родиться итальянцем, чтобы хладнокровно расправляться с этими коварными скользкими макаронинами. Виртуозная техника достигается многократным опытом. Однако мы надеемся, что с помощью наших советов вам удастся по крайней мере благополучно доесть свою порцию. С краю тарелки отделите небольшой пучок и зацепите его между первым и вторым зубцами вилки. Затем вертикально уприте вилку в дно тарелки и начинайте вращать. Упаси вас боже отсекать непокорные макароны ножом - во-первых, это против правил этикета, во-вторых, они тут же агрессивно топорщатся и брызжут соусом в лицо. Если спагетти со съедобными ракушками, то моллюсков предварительно вычищают, а раковины складывают на тарелочку.
Паоло Толу, хозяин римского ресторана "Драппо", два года назад побывал в Москве и с большим уважение отзывался о душевной русской кухне - борщах, блинах и варениках. Однако он с огорчением заметил, что наши хозяйки не проявляют фантазии на макаронные темы. И в дар читателям журнала "Вояж" синьор Толу передал эксклюзивный рецепт спагетти с фаршированным кальмаром.
Дыню, бананы, груши или любые другие сезонные фрукты мелко нарезают, затем смешивают с тмином, петрушкой, солью, перцем и столовой ложкой панировочных сухарей, смоченных белым вином. Этой массой фаршируют очищенную тушку кальмара и зашивают шелковой ниткой. Затем кальмара опускают в кастрюлю с кипящей водой и варят 20 минут в компании с помидорами, луком, чесноком и двумя ложками оливкового масла. Отдельно отваривают спагетти. Готового кальмара нарезают ломтиками, укладывают поверх макарон и поливают соусом, образовавшимся при варке. О, это последнее искушение гурмана!