Запахи и вкусы лета в Трентино

07.12.2012 16:26
Печать

Трентино - это великолепные местные продукты и превосходные рестораны.

Вкус и целебные свойства местных вин и традиционных продуктов превращают эногастрономию этого края в настоящее богатство, которое следует знать и оберегать.

Существует много способов для того, чтобы лучше познакомиться с той или иной местностью. Самый "вкусный" из них - тот, что ведет за стол, и знакомит нас с кулинарными традициями данной территории.

Шесть ресторанов Трентино в этом году могут похвастаться звездой престижного гида Мишлен. В столице провинции находятся Scrigno del Duomo, ресторан-символ исторического центра города, и Locanda Margon (расположенный в пригороде Равина), отличительной характеристикой которого является тяга к кулинарным экспериментам.

В долине Валь-ди-Фьемме находится ресторан El Molin, расположенный в здании старинной мельницы и отличающийся чарующей атмосферой.

В долине Валь-ди-Фасса ресторан Malga Panna уже на протяжении шестидесяти лет считается "бастионом" трентинской гастрономии.

На западе, в долине Валь-ди-Нон, в местечке Ронцоне находится ресторан Orso Grigio.

Ресторан Stube Hermitage, в котором идеально сочетаются кулинарные традиции севера и юга, находится в Мадонна-ди-Кампилио, жемчужине Доломитов

150 горных приютов представляют собой не только неотъемлемый ориентир для туристов, но и место встречи с местными кулинарными традициями. Окруженный со всех сторон виноградниками, в основном сорта Шардонэ, регион Трентино славится своими знаменитыми "пузырьками" игристого вина Trentodoc metodo classico - предмета гордости итальянской промышленности игристых вин.

Говоря о винах, стоит отметить Marzemino, красный нектар, воспетый Моцартом в опере "Дон Жуан", и Teroldego Rotaliano Doc, красное вино с характерным сухим и ярким, выдержанным и терпким вкусом. Нежный аромат белых цветов и неспелых фруктов характеризует белый виноград Nosiola, из которого получают ценное "Святое вино" (Vino Santo).

Гордость местного сыроваренного производства - твердый сыр Trentingrana, приготовленный из молока маленьких ферм. Очень ценятся такие сыры, как Casolèt, с его необыкновенной мягкостью, а также сыр Puzzone di Moena, который до сих пор производится кустарным способом, и, вместе с Casolèt, находится под охраной ассоциации Slow Food. Нельзя обойти вниманием сыр с низким содержанием жиров Spressa Dop.

Долина Валь-ди-Нон - это родина яблок, которые в 2003 году получили статус Dop (наименование защищенного происхождения), присвоенный сортам Golden Delicious, Stark Delicious e Renetta.