Соус из чернил каракатицы

20.09.2012 12:50
Печать

Сицилийцы считают, что их остров - не Италия, хотя все здесь говорят на итальянском языке. Может быть, потому, что слишком много раз этот остров-государство пытались завоевать разные народы (от арабов до норманнов), оказавшие большое влияние на местные обычаи, обряды и, конечно, кухню.

Например, близость Северной Африки способствовала появлению на обеденном столе сицилийцев кус-куса, традиционного блюда в Тунисе, Марокко и Алжире. Иногда, впрочем, на Сицилии вместо традиционной баранины в кус-кус добавляют овощи, которыми остров славится на все Средиземноморье. Итальянские корни сказались на пристрастии сицилийцев ко всякого рода макаронным изделиям: от лапши "а ля Норма" (названной так на Сицилии в честь знаменитой оперы Беллины) до спагетти с чернилами каракатицы. А еще здесь едят спагетти с чесноком, оливковым маслом и жгучим черным перцем. Кстати, общепризнанно, что лучшее оливковое масло делают именно на Сицилии. Это признавали еще древние греки, отправлявшиеся в походы специально за ним.

На острове особый климат, позволяющий выращивать замечательные по вкусовым качествам и питательности оливки. Частенько свой завтрак сицилийцы начинают с пшеничного хлеба из муки грубого помола, который обмакивают в оливковое масло. По мнению Митаикоса, древнегреческого автора трактатов о сицилийской кухне, такое блюдо благотворно сказывается на органах пищеварения. По уверению Митаикоса, в Афинах особым шиком считалось созвать гостей на обед по-сицилийски, состоящий в общем-то из обычных крестьянских блюд.

Традиционное блюдо, которое широко распространено на Сицилии зимой, макку - пюре из сушеных бобов с добавлением оливкового масла. До сих пор рачительные сицилийские хозяйки добавляют макку вместе с лапшой в супы.

Среди блюд из теста можно отметить скьятччате, типичное для восточного побережья острова. Оно представляет собой слоеный пирог, в котором тонкие слои теста перемежаются начинкой из мягкого сыра, анчоусов, перца и соли. Любят сицилийцы и тума - сыр местного производства, не очень острый и приятный на вкус.

Конечно, как на всяком острове, омываемом морем, на Сицилии очень распространены блюда из рыбы и морепродуктов. Изобилие рыбы в окружающих водах и разнообразие морской фауны способствовали широчайшему использованию даров моря на Сицилии. Практически в любом ресторанчике Палермо, Трапани или Катаньи можно заказать жаркое из рыбы-меч, лангуста по-липарски, тунца в вине, всякого рода креветок и кальмаров, сардины по-палермитански. А чего стоит только один морской петух с фенхелем! Рецепт этого сказочно вкусного яства пришел из города Селинунте, название которого переводится именно как "фенхель". Изысканным блюдом считаются блинчики из мальков рыб, которым всего несколько дней. Блюдо попроще, но не менее вкусное, тунец с помидорами, каперсами и зелеными оливками. И не только на Сицилии, но и на всех близлежащих островах, в блюда добавляют местную зелень, а из рыбы делают специальные приправы для лапши и бульонов. В то же время в центральных областях острова, удаленных от моря, туристы могут отведать колбаски из свежего мяса с пряностями, куриные потроха, фаршированные свиные котлеты на косточке, кролика в кисло-сладком соусе и знаменитый фальсомагро - кусок говядины, начиненный вареными яйцами с чесноком и рубленым мясом, сваренный в красном вине или бульоне с помидорами.

Сицилия славится овощами, например баклажанами, широко используемыми в местной кухне.

Конечно, остров знаменит своими дольче - десертами, верхом местного кулинарного искусства. Среди них, например, канноли - трубочки с творогом и кремом, которые любит готовить Нелли Ионкина, генеральный директор фирмы

В Палермо рекомендуется отведать кассату, местное пирожное. А на юге - куччу, которую готовят из муки, творога и меда. В Мессине любят полакомиться пиньокаттой - смесью из муки, яиц, сахара и какао-порошка, а также замороженным желе из арбузной мякоти с сахаром, крахмалом, шоколадом и фисташками.

И по всему острову распространен мармелад из айвы разной формы. Ну а сицилийское мороженое считается едва ли не лучшим в Европе. Готовят его весьма необычно: надрезают апельсины или лимоны, вынимают часть мякоти, а затем заполняют плоды мороженым. Такое мороженое обладает фантастическим запахом и вкусом.

На Сицилии употребляют в пищу даже кактус, точнее, очень сладкие плоды одного вида. Еще одно сладкое блюдо с необычным названием "кости мертвеца" - печенье в форме черепа из яичных белков, сахара и тертого миндаля. Появление этой сладости связано с древними религиозными поверьями, согласно которым сила и ум умерших героев обязательно перейдут к тем, кто съест такое блюдо.