Несколько московских турфирм еще в 1999 г. предлагали Сицилию, делая упор в мотивации на "солнце и море". Между тем Сицилия - край, поистине неисчерпаемый для интереснейшего экскурсионного тура. Он не может, конечно, заменить собой тур "Классическая Италия", но, в сущности, является его продолжением. Речь идет о сопоставимом по значению, выдающемся экскурсионном маршруте.
Отметившись в Римини или в путешествии по "классической" Италии, многие считают, что тема Италии исчерпана. Но Сицилия - это свой особенный мир. Хотя она - часть Италии, тем не менее Сицилия - это Сицилия.
Отчасти остров остается загадочным краем и для самих итальянцев. Ведь жителям северных провинций Италии нужно проделать более 1000 км, чтобы достичь заповедного острова, а Франция, Германия, Словения или Швейцария совсем рядом. И все-таки сотни тысяч итальянцев выбирают Сицилию. В итальянском табеле о рангах посещений туристами остров занимает девятое место из 20. Его посещают ежегодно примерно 3 млн. человек, среди них только 25-30% иностранцы. Что же их здесь привлекает?
Загадочный остров
Сицилия отличается поразительным своеобразием культурного и исторического наследия. Так случилось, что здесь оставили потомкам внушительные материальные следы своего присутствия величайшие цивилизации прошлого: греки и финикийцы, Рим и Карфаген, вандалы и Византия, арабы и норманны, германцы, испанцы, французы.
Мой путь лежал через четыре провинции Сицилии - Палермо, Агридженто, Трапани и Кальтаниссетта. Еще пять, увы, остались за пределами путешествия, впрочем, как Сиракузы, и Мессина, и действующий вулкан Этна...
Палермо признан одним из пяти главных городов искусств Италии наряду с Римом, Венецией, Флоренцией и Неаполем. За 2600 лет своего существования Палермо был столицей и арабского эмирата, и норманнского королевства. Это были периоды величия сицилийской государственности. Значимость норманнского периода истории отображена в многочисленных памятниках. Ни в Риме, ни в Равенне нет таких грандиозных мозаичных ансамблей, как в Палермо. Последующие периоды отмечены многочисленными памятниками архитектуры барокко.
Я хоть и с трудом, но удержу себя от рассказов об эмоциональных всплесках, которые рождали у меня каскады скульптур и фонтанов и в центре города, и на виллах с великолепными садами. Добавлю лишь пару деталей, на мой взгляд, интересных: нам показали православную церковь албанских униатов. А жили мы в отеле "Centrale Palace Hotel", который рекомендовали русским путешественникам первые отечественные путеводители еще сто лет назад. Я со своей стороны поддерживаю эту рекомендацию и сейчас.
Огромное впечатление оставляют многочисленные памятники античности и богатые археологические музеи Сицилии. Изюминкой этого богатого наследия, конечно, следует признать развалины огромного города V в. до н.э. близ Агридженто. Современники называли его "самым прекрасным городом смертных. Здесь строили дома и храмы так, как будто собирались жить вечно, а ели так,как будто должны были умереть на следующий день". И сегодня останки города впечатляют.
Интереснейшие памятники тех давних времен сохранились и в провинции Трапани. Хорош город Эриче: узкие кривые улочки, мощенные камнем мостовые все это создает целостное впечатление о древности этого города.
Судьба забросила нас и в город Пальма де Монтекьяро, где в герцогском дворце проходила жизнь семьи ди Лампедуз, описанная в романе Джузеппе ди Лампедуза "Леопард", и еще более известная по одноименному фильму Висконти. В монастыре бенедиктинцев, расположенном по соседству, нас ознакомили с местной реликвией - письмом сатаны, написанным знаками, расшифровать которые не удалось по сей день.
Когда речь заходит о Сицилии, все невольно вспоминают, что она является родиной так называемой мафии, о которой написано столько книг и снято столько фильмов. Наверное, так оно и есть. Однако прогулки по ночным городам были для нас спокойными и безмятежными. Люди здесь доброжелательны, улыбчивы и услужливы, даже поражение итальянцев в финале футбольного чемпионата не привело ни к каким эксцессам...
Радушие и гостеприимство наших хозяев - работников региональных отделений Национальной туристской администрации (ЭНИТ) было беспредельным, особенно в провинции Агридженто. Они стремились показать нам как можно больше. И не последнюю роль в этом деле играли трапезы. Можно сказать, что кулинарное искусство Сицилии - часть богатейшего культурного и исторического наследия острова, сохранившая нетронутые временем собственные отличительные особенности. Центральное место в ней занимают разнообразные макаронные изделия под кисло-сладкими соусами и блюда из даров моря креветки и лангусты, осьминоги и кальмары, устрицы и мидии, разнообразная рыба... И все это необыкновенно искусно приготовлено.
А оливковое масло, выходящее из-под пресса маленьких деревенских "давилен", которые все еще сохранились на острове! Необыкновенно вкусное, чистейшее, ароматное, о нюансах его приготовления и вкусовых особенностях настоящий сицилиец может беседовать часами... А сицилийские миндальные вина, лимоновые и мандариновые ликеры! Ни один знаменитый путешественник и писатель не мог не отметить сицилийской кухни, включая великого Гете.
Благословенный, залитый солнцем остров... Об этом поразительном, богатейшем крае можно рассказывать бесконечно. Но перейдем к выводам.
Проторенные дороги и маркетинговые ошибки
Главный вывод - привлекательность Сицилии нельзя ограничить солнцем и морем. Те, кто пытался "раскручивать" это направление на нашем рынке, шли проторенной дорогой Анталии или Кипра. Но для такой целевой установки Сицилия не подходит, здесь налицо явная маркетинговая ошибка. Ведь посещение Сицилии требовало больших затрат, а основная тяжесть в портфеле тура принадлежит именно транспортной составляющей. От Москвы до Палермо даже минимальная стоимость перелета составляла $600-700. Кроме солидных денежных затрат, путь этот долог и утомителен, предполагает длительную пересадку в Риме или Милане.
Открытие прямого чартерного рейса - важнейшая часть работы с Сицилией на российском рынке. Прямые чартерные рейсы, во-первых, в 2-3 раза сокращают затраты времени на полет: во-вторых, стоимость дороги становится вполне приемлемой.
Что касается стоимости проживания в сицилийских отелях, она сопоставима с остальной Италией. Сами же отели, обслуживание в них - также на общеитальянском уровне.
И еще: на российском рынке выездного туризма сложилась ситуация явного предпочтения недельных поездок к морю и солнцу. Учитывая склонность наших туристов к пляжному отдыху, для Сицилии полезно предусмотреть комбинированный тур, включающий, кроме экскурсионной программы, еще и отдых у моря. Например, на острове Лампедуса, где около 30 небольших отелей.
Путеводители на русском языке уже есть
Необходимо учитывать, что стартовые позиции России в Сицилии более чем скромны. В 1999 г. Палермо посетило 1588 человек из России (к тому же эта цифра, возможно, лукава - за ней скрываются и жители других стран СНГ). Сравните со 107 тыс. французов и 88 тыс. немцев!
Большая часть туристов останавливается в Италии на срок 1-3 недели. При этом Италия явно относится к числу стран, где процент маршрутного туризма явно превышает процент турпотока на отдых к морю - соответственно 41% и 25%. Именно поэтому маршруты по Сицилии могут занять почетное место в предложениях отечественных фирм.
Сицилия давно ждет своего часа. Нс книжных лотках близ Кафедрального собора в Палермо были выставлены альбомы и путеводители на многих языках, включая японский. Русский язык отсутствовал. Но уже меньше чем через час, к моменту нашего выхода из собора, картина изменилась - продавцы наперебой предлагали купить альбомы "Сицилия" и "Палермо" на русском языке.
Необходимо отметить, что по числу серьезных и рекламных изданий на русском языке Сицилия опережает не только другие регионы Италии, но и многие страны мира. Уже несколько лет подряд на стенде Италии на Mitt можно было взять капитальный и прекрасно иллюстрированный "Путеводитель по Сицилии и прилежащим островам". В этом году к нему присоединились (правда, изданный в 1997 г.) путеводитель и дорожная карта, подготовленная институтом географии. О путеводителе хочется сказать отдельно. Данная книга входит в серию, охватывающую все регионы Италии. Еще недавно книги серии выходили только на английском и немецком, книга о Сицилии - первая на русском. Можно еще отметить путеводитель, посвященный одной из красивейших провинций Сицилии, расположенной в тени грандиозной эпохи греческого и римского великолепия, Долины Храмов Агридженто.
Мне кажется, что издание альбомов и путеводителей на русском языке - убедительное свидетельство тому, что нас здесь ждут. И прежде всего - на экскурсионные туры.
В Палермо нашим поводырем была местная жительница Моника, говорившая по-русски свободно, без малейшего акцента, как потом выяснилось, выпускница МГУ. Пожалуй, Моника - лучший гид из тех, кого я встречал во время поездок за рубеж. В Трапани нас сопровождала бывшая соотечественница Елена, фирма которой проводит экскурсии на итальянском, английском, русском и польском языках. В двух других провинциях, к сожалению, русскоговорящих гидов не оказалось.
Тем, кто познал маршрут "Классическая Италия" и остался под его впечатлением, следует сделать второй шаг - посетить Сицилию. Сто лет назад капитальный путеводитель "Западная Европа" утверждал, что "лучшее время для путешествия на Сицилию - апрель и май, октябрь и ноябрь. Январь чаще всего бывает хорош". Думается, что сегодня сезон благоприятного посещения Сицилии может быть расширен. Кондиционирование в автобусах и отелях - тому порука.