Главная Интересное Персональный подбор тура в Гондурас!

Персональный подбор тура в Гондурас!

E-mail Печать PDF
В городе Копан на западе Гондураса, запланирован ряд мероприятий, посвященных предстоящему завершению Календаря майя и началу нового отсчета времени. По мнению властей, красочные представления, которые начнутся в археологическом центре на этой неделе и продолжатся в будущем году, непременно привлекут тысячи туристов.
Началом широкой программы в Копане станет церемония, посвященная «обратному отсчету времени», оставшегося до завершения Календаря майя. Она пройдет в старинном городе 21 декабря - именно в тот день, когда до завершения древнего летоисчисления останется ровно один год.
На представлении, которое состоится в археологической зоне, будет присутствовать президент Гондураса Порфирио Лобо и члены правительства, ученые. Красочное мероприятие будет транслироваться в прямом эфире телевидением центральноамериканской страны.
Как отметила министр туризма Гондураса Нора Шауер, в 2012 году в Копане будет проведена серия мероприятий, которая вызовет интерес не только у туристов, но и у исследователей культуры народа майя. Там пройдут выступления фольклорных групп, научные конференции, выставки. Как считают организаторы, особый интерес у посетителей археологического комплекса вызовет запланированное там открытие для обзора публики новых памятников древней цивилизации.
По данным ученых, крупный центр майя в Гондурасе возник на рубеже нашей эры, однако, спустя несколько веков, был заброшен и почти полностью скрыт землей и бурной растительностью. Древний город обнаружили в 1839 году, после чего начались его исследования, продолжающиеся до сих пор.
Развалины Копана широко известны своими древними сооружениями, множеством образцов уникальной резьбы. На территории археологической зоны обнаружены и восстановлены многочисленные архитектурные памятники классического периода майя (III-IX вв). В частности, там найдены скульптуры, изображающие правителей Копана, и так называемая Лестница иероглифов, которая покрыта непрерывной полосой вырезанных на камне пиктограмм.
Археологический комплекс Копан, объявленный в 1981 году ЮНЕСКО культурным достоянием человечества, привлекает тысячи туристов своими древними стелами, пирамидами, алтарями и площадями. Не угасает интерес к центру майя и у археологов, которые надеются найти там новые памятники древней цивилизации.
Мероприятия, посвященные предстоящему 21 декабря будущего года завершению Календаря майя, запланированы также в Мексике и в Гватемале, где сохранились памятники древней цивилизации.
Как указывают эксперты, ученые древнего народа считали, что после окончания очередного цикла летоисчисления начинается новый. В древних письменах майя нет «пророчеств», что в конце будущего года цивилизации грозит гибель в результате катаклизмов.