Главная Интересное Исполнилось 100 лет со дня покорения Южного полюса

Исполнилось 100 лет со дня покорения Южного полюса

E-mail Печать PDF
Сто лет назад норвежский исследователь Руаль Амундсен выиграл гонку и первым достиг Южного полюса в драматической и, в конечном итоге, роковой дуэли с британским путешественником Робертом Скоттом. Тогда к ним было приковано внимание всего мира.

14 декабря 1911 года, незадолго до начала Второй мировой войны, когда в Европе на подъеме был национализм, Амундсен и четыре члена его команды стали первыми людьми, водрузившими норвежский флаг на самой южной точке земного шара.

Его победа над английским офицером военно-морского флота – это монументальная история победы прагматичного и лукавого скандинава над мужественным, но упрямым джентльменом.

Тогда же остальной мир узнал, что оба исследователя мечтали о завоевании "своего" полюса: норвежец по началу присматривался к Северному полюсу, а англичанин изначально к Южному.

"Я не могу сказать, хотя я знаю, это будет звучать гораздо более веско, что цель моей жизни была достигнута", - писал в последствии Амундсен о своем героическом подвиге.

"Это было бы романтично, но все обстояло не так. Поэтому мне лучше быть честным и прямо признать, что я никогда не знал никого, кто имел бы столь диаметрально противоположную позицию относительно цели своих желаний, как я в тот момент," – заметил он, признавая, что дерзал покорить не Южный, а Северный полюс.
А в Антарктиду его занесли непредвиденные обстоятельства.

Уже готовясь к экспедиции на Северный полюс, Амундсен узнал, что два американца - Фредерик Кук и Роберт Пири – заявили о покорении его заветной цели. Вот тогда-то Амундсен и переориентировался на Южный полюс и вступил в соревнование с Робертом Скоттом.

Лишь в 1926 году Амундсен, наконец, добрался до Северного полюса на дирижабле. Он умер два года спустя, спасая итальянского исследователя Умберто Нобиле.

Тело Скотта, и двух членов его команды, были найдены в палатке, погребенной под снегом, в ноябре 1912 года.