Токио вновь получил статус кулинарной столицы мира в рейтинге Michelin. Пятый год подряд ресторанам японской столицы присуждают самое большое количество звезд Michelin.
В Токио 16 ресторанов отмечены тремя звездами Мишлен, что означает «выдающуюся кухню, стоящую отдельного путешествия».
Для сравнения, на исторической родине гида в Париже лишь 10 ресторанов удостоились такой оценки.
Из 247 ресторанов Токио, отмеченных Michelin, 52 получили две звезды, 179 - одну. В Париже оценки удостоились только 70 заведений.
В издании был отмечен большой выбор японских блюд от смертельно опасной при неправильном приготовлении рыбы фугу до традиционных суси, тэмпуры и любимых блюд офисных служащих, таких как гречневая лапша соба и куриный гриль якитори.
Первое место в рейтинге получил токийский суси-ресторан Yoshitake.
Остальными столичными заведениями, получившими три звезды, стали Araki, Azabu Yukimura, Esaki, Hamadaya, Ishikawa, Kanda, Koju, Ryugin, 7chome Kyoboshi, Sukiyabashi Jiro Honten, Sushi Mizutani, Sushi Saito, Usukifugu Yamadaya, подающие японскую кухню, а также Joel Robuchon и Quintessence, сервирующие французские блюда.
Первый гид по ресторанам от производителя автомобильных шин Michelin был издан на заре автомобилестроения в 1900 году. Система с присуждением звезд впервые была опробована в 20-х годах прошлого века.
В России на данный момент нет ни одного заведения, отмеченного звездами Michelin.