
Первым об отказе заявил отель «Пенинсула» в Гонконге. Таким образом, отель поддержал кампанию по защите морской экосистемы. Комиссия ЕС предложила ввести запрет на «shark finning» (когда акул вылавливают, отрезают плавник и бросают обратно в море, где они потом погибают). Представители гостиничной цепочки надеются, что их решение поддержат другие отели, сообщает CNN.
Суп из акульих плавников еще со времен Минской династии (1368-1644) является традиционным деликатесом в Китае. Популярно блюдо и в других странах Азии, но особенно любят его в Гонконге. Здесь это обязательный атрибут всех свадебных застолий и банкетов. Присутствие на праздничном столе этого кушанья считается символом престижа, настоящего торжества, знаком особого уважения к гостям. Также есть мнение, что употребления акульих плавников очень полезно с медицинской точки зрения.
Ежегодно в результате «shark finning» погибают около 72 миллионов акул, это 10 000 тонн плавников. Килограмм плавников может стоить HK$10,000 (US$1,280).