Раннее утро. Вокзал. Я только что приехал в Афины на неделю по приглашению коллег-математиков из здешнего университета. Заранее знал, на что иду: город я смогу посмотреть лишь урывками, очень много надо успеть сделать за эту неделю.
Итак, сначала отправляюсь на поиски своего отеля. Находится он около Синдагмы, так что разыскать его будет легко: Синдагма и Омония - это две главные площади в городе. Выяснив у станционных служащих примерное направление, я отправляюсь в путь и через пять минут оказываюсь на площади Караискаки. Там находится афинский... пьяный угол - единственное место во всей Греции, где я видел пьяных на улице. Еще полчаса - я на месте. Остается еще пара часов свободного времени. Привожу себя в порядок и отправляюсь на экскурсию.
Вскоре выясняется, что совсем недалеко от Синдагмы, на улице Америкис находится офис GNTO (Greek National Tourist Organisation), в котором можно бесплатно получить карту Афин. Приятная новость! Кстати, там же можно взять и расписание всех теплоходов из порта Пирей. Что ж, надо быстро спланировать свои действия. Начну с разработки маршрутов "отель - университет". Почти все они проходили мимо роскошной гостиницы с интригующим названием Grande Bretagne - наверное, чтобы не было обидно ни англичанам, ни французам. Однако это всего лишь гипотеза - швейцары на входе в отель столь неприступны, что я не решился бы побеспокоить их вопросом.
Один из моих маршрутов в университет пролегал через Национальный парк, вплотную примыкавший к президентскому дворцу. В первый же день, активизировав свой скромный запас греческих слов, я отправился через этот парк в университет. Надпись, категорически запрещающая выгул собак, меня совершенно не удивила. Удивительным было то, что с собаками там действительно никто не гулял. Вскоре выяснилась и причина: в парке царствуют кошки. Всевозможных расцветок и темпераментов, они сидят на газонах и дорожках компаниями по пять-шесть (чуть не сказал: человек) и вопросительно смотрят на гуляющих.
Тут же со мной произошел небольшой лингвистический казус. Пока мы с котами разглядывали друг друга, какая-то бабуля, сидящая рядом на скамеечке, спросила меня: Ti kaneis? - "Что ты делаешь?" Подумав, что тут, может быть, не принято разглядывать котов, я быстро ретировался, пробормотав: "Иду в университет!" А через несколько минут я вспомнил, что "Тыканэс?" - это что-то вроде английского How do you do? Бабушка просто поздоровалась со мной!
Вечером я отправился обратно, уже по проторенной дорожке. Однако выяснилось, что парк закрывается около шести часов вечера. Решив его обойти, я направился в сторону президентского дворца. Улица, примыкающая к парку, была освещена редкими фонарями, и временами приходилось идти почти на ощупь... И вдруг (в полнейшей тишине, машин в этот момент не было) в паре метров от меня неожиданно раздается: топ, хлоп, лязг!.. - и все снова погружается в тишину. Перепугался. Но оказалось, что это просто один из эвзонов - президентских гвардейцев - проделывал ежечасное ритуальное притопывание. Днем множество туристов собирается, чтобы наблюдать этот ритуал.
Следующим же утром я решил исследовать повадки эвзонов поподробнее. Итак, во время смены караула они дефилируют по трое, с массивными карабинами на плечах, вдоль президентского дворца. Шаг несимметричный: правая рука поднимается выше головы, а топает только правая нога. Получается так: тихий шаг - высокий взмах, низкий взмах - громкий шаг. Я попробовал тут же повторить, и это оказалось делом непростым. Эвзоны не обратили на мои попытки никакого внимания, зато я сразу же попал по крайней мере на пять видеокамер японских туристов. Некоторым встречным прохожим эвзоны отдают честь. Я тоже попал в число избранных, что дало заряд доброго настроения на весь оставшийся день...
Как-то раз у меня наконец выдались свободные полдня, и я решил посвятить их экскурсии по центральному рынку. Очень приятно было спрашивать дорогу к нему: находится он между улицами Сократа, Софокла и Еврипида.
Афинский рынок напоминает восточный базар: толчея, шум, перекрикивающие друг друга продавцы. Но на этом сходство кончалось: первый же продавец, у которого я хотел попробовать виноград, прикрикнул на меня:
- В ресторан иди пробовать! Здесь покупать надо!
На ценниках написаны точные суммы: 199 драхм за килограмм, 258 драхм... Процесс покупки выглядит так. Продавец с неохотой перестает кричать, лениво насыпает товар в пакет, смачно бросает пакет на весы, берет максимальный вес и округляет его. В свою, разумеется, пользу.
Тем не менее, надо признать, что, несмотря на все вышеописанное, покупать фрукты на рынке дешевле, чем в магазинах. Кроме того, на центральном рынке можно вдвое дешевле купить сигареты. С продавцами сигарет можно смело изъясняться по-русски. Все они - понтийцы, выходцы из бывшего Советского Союза.
Мне приходилось много путешествовать, и в своих странствиях я встречал много разных специализированных магазинов. До недавнего времени первое место по произведенному впечатлению удерживал махачкалинский магазин "Кепочная". И вот на улице Еврипида я встретил заведение, разделившее с "Кепочной" пальму первенства. Это был специализированный магазин "Чеснок". Там действительно продавался чеснок, и только он: штуками, вязанками, охапками, корзинами - как угодно. Интересно, что, как и в случае с "Кепочной", единственным замеченным мной потенциальным покупателем этого спецмагазина был я сам. Но это еще не все - через дорогу от "Чеснока" был магазин "Пробки и веревки" с богатейшим выбором тех и других товаров, но и только их.
Насытившись изобилием хозтоваров, отправляюсь дальше по улице Еврипида, заглядываю в небольшой магазинчик и вижу стеллажи, уходящие под потолок.
А на стеллажах - разнообразные алкогольные напитки в розлив, да по таким ценам, что на следующий же день я отправился туда с пронумерованными пластиковыми бутылочками. И уже по обратному пути, в поездах, занимался дегустацией.
Другой торговый район в центре Афин - это Монастираки. Знаменит он своими старьевщиками. Чего у них только нет! Явные раритеты продаются вперемежку (более того, вперемешку) с откровенной дрянью: дуэльные пистолеты прошлого века и треснутые грампластинки, открытки столетней давности и детские куклы с оторванными руками, разнообразные монеты, старинные музыкальные инструменты: бузука, багламас, ути, лауто... А у букинистов, наряду с книгами, можно купить всевозможные старые газеты и журналы; особенно впечатляюще выглядят стопки мятых, захватанных эротических журналов.
А ведь Афины - еще и морской город. Купаться в свое удовольствие (во всяком случае, жителю Северо-Запада) там можно с мая по октябрь включительно. Чтобы иметь возможность ежедневно погружаться в море, я сказал своим коллегам в университете, что долго сплю и приходить буду попозже. А сам с утра отправлялся купаться на Саронический залив.
Доехать туда просто. От Академии, через Синдагму, туда ходит городской автобус Афина - Вула (под номером А2). Через полчаса он выезжает на берег залива и долго-долго едет вдоль него. Так что выбирайте место по душе - и купайтесь: выход к морю почти везде свободный. Проезд на городском транспорте - 100 драхм. Талончик, действительный на одну поездку в одном автобусе, надо покупать заранее и компостировать сразу же при входе в автобус.
По-английски в Афинах говорят почти все, но все равно А2 для греков - это "Alpha-two". Так что если вы спросите по-английски, автобуса "эй-ту" они не знают.
Кстати, я наконец разобрался, в чем же разница между Афинами и Афиной. Сначала это было для меня загадкой: почему университет - это "Университет Афин", а автобус А2 идет в Вулу не из Афин, а из Афины. Оказалось, что столица Греции поделена на муниципальные округа - демосы (на каждой автобусной остановке написано, к какому демосу она относится), и Афина - как раз один из демосов: центральная часть города.
Лишь в предпоследний вечер я сумел-таки вырваться к Акрополю, расположенному на одном из самых высоких холмов. Сначала надо было пройти узкими улочками между старых домов Плаки. (Плака - это единственный район Афин со старой жилой застройкой. Все остальное - либо "сталинского типа", ближе к центру, либо совсем уж новострой.) Пройдя сквозь Плаку, вы попадаете на дорожку, идущую вдоль забора из металлической сетки с предусмотрительной надписью No camping!. По сторонам дорожки - множество маленьких кафе на открытом воздухе. Посещают их только туристы, и, проходя мимо, можно услышать богатейшую гамму языков, в том числе обязательно русскую ненормативную лексику. Сам холм покрыт редковатыми соснами, и, в отличие от Национального парка, там царствуют собаки. Ведут они себя, впрочем, точно так же, как кошки из Национального парка: собираются в небольшие компании и вопросительно смотрят на прохожих. Над Акрополем гордо реет огромных размеров бело-сине-полосатый греческий флаг, еще раз (на мой взгляд, несколько неуклюже) подчеркивая, чье же это национальное достояние.
Я, однако, пришел поздно, и обширная территория, прилегающая к Акрополю, уже была закрыта. Ровно в 19.00 калитка закрывается, и к ней подъезжает джип с караульным нарядом из шести солдат. Высоко задирая левые руки и правые ноги (но все же не так утрированно, как эвзоны), они под "ать-два" сопровождающего их офицера производят получасовой обход закрытой территории.
Последний вечер. Собираю вещи и иду знакомой уже дорогой на вокзал. На Караискаки сидят те же пьяницы - в тех же позах, с теми же бутылками. Как символ вечного и непреходящего...