Путешествие вдвоем на острова любви.

13.02.2013 13:13
Печать

Отдых бывает разный

Путешествуя по всему земному шару, наш человек где только не побывал! По своему опыту скажу (а побывать мне пришлось более чем в 50 туристических уголках Земли): в какой-то момент разные страны начинают как бы повторяться. Ну, во всяком случае появляется такое ощущение, что ты это где-то уже видел... А душа просит чего-нибудь нестандартненького. Вот так, в 1994 году, мы, работая в одной туристической компании, столкнулись именно с этой проблемой, разрабатывая новый маршрут для морского круиза. Теплоход вроде бы был, деньги на рекламу тоже. Но хотелось сделать что-то новое, "незвучавшее" еще на небосклоне круизного движения.

Т. е. мы хотели "подарить" туристу праздник души и встречу с неведомой нашему человеку землей. Этой неведомой землей оказались- Греческие острова Киклады.

Киклады до взрыва на острове Фира

Во всевозможных справочниках по Греции излагается, что название - Киклады - происходит от греческого слова "Kyklos" (окружность, круг). Все острова, как бы по-круговой, расположены вокруг священного острова Дилос (Delos). Всего обитаемых островов - 25, а вообще их, вместе с прилегающими маленькими островками, более 50. Геологи предполагают, что острова образовались в результате неоднократных сейсмических подвижек и извержений вулкана, после отделения от материковой Малой Азии и континентальной части Греции. Раскопки показали, что первые поселения людей в этих местах появились 6000 лет до н. э., а пика развития цивилизация достигла приблизительно за 3000 лет до н.э.. Раскопки на Милосе, Наксосе, Керосе, Сиросе подтвердили, что в период расцвета Кикладской культуры люди жили организованными селениями, занимались торговлей, рыболовством и сельским хозяйством.

Мраморные идолы с острова Парос находятся в коллекциях различных музеев. Угловатые формы фигур напоминают произведения современного абстрактного искусства. За 2000 лет до н. э. Киклады попадают под влияние развитой Минойской культуры, которая приходит сюда с острова Крит. Это отразилось в искусстве: прекрасные цветные фрески передают сцены в движении. Минойская культура (2800-1150 до н. э.) является одной из высочайших цивилизаций человечества. Художники и гончары демонстрируют своим мастерством те высоты, которых может достичь утонченное искусство. Фрески открывают нам души этих мирных, веселых, но и могущественных людей, рассказывают о море и его богатствах.Кикладская цивилизация оставила нам бесподобные шедевры, в первую очередь, раскрашенные и гравированные кикладские вазы и, конечно же, упоминавшиеся мраморные идолы - первые скульптуры на территории Европы, которые нам известны.

Известные в памятном круизе

И вот, в мае 1994 года наш морской круиз под лихим названием "Полный Вперед!" имел место быть. И, надо сказать, путешествие действительно удалось. Конечно, вначале было неуютно агитировать туристов на незнакомый маршрут (те, кто занимается туризмом, знают, что новые маршруты всегда требуют больше усилий и средств). Мы решили "схитрить" и пригласили в круиз по островам звезд музыкальной эстрады и людей с телевидения. С нами в походе были и дарили свое мастерство такие известные музыканты, как: мечта моей молодости и, вообще, до сих пор непревзойденный Юрий Антонов, всегда известный и всегда популярный Андрей Макаревич, обаятельный и очень находчивый Владимир Маркин, знаменитые представители бардовской школы - не по-звездному душевные Олег Митяев и Константин Тарасов, удивительно талантливые ребята из группы "Квартал".

Рекламу о предстоящем круизе по греческим островам постоянно "крутили" в эфире популярные молодежные радиостанции: "Радио-101", "Маяк", Радио "Максимум", причем представитель последнего - Саша Абдрахимов обещал выйти в прямой эфир с борта судна во время прохода между островами и ему это удалось! Газета "Московские Новости" также отвела путешествию целую полосу, описывая праздник на чудных островах.

Вообще, к слову сказать, журналистов было достаточно много, чтобы впоследствии слух о греческих островах "пошел" по земле Российской. Телевидение присутствовало во всеоружии (с аппаратурой): компания "Video International", операторы с РТР. ОРТ представлял Дмитрий Крылов, автор рубрики "Непутевые заметки" , которая с тех пор на майские праздники посвящается Греческим островам и нашему романтическому путешествию.

Киклады во власти времени

Извержение вулкана Фира (Thira, Santorin) в 1550 году до н. э. положило конец Кикладской и Минойской цивилизациям. Затем Киклады подчиняются Микенам. Позднее острова колонизируются ионянами и дорийцами, и становятся членами Афинской Лиги. Наступает "золотой век" Киклад (VII-VI век до н. э.), остров Дилос является крупным религиозным и политическим центром. Затем острова становятся страстно желаемым объектом для македонцев, птолемейцев, родосцев и римлян.

В византийскую эпоху острова Киклады подвергаются частым нападениям пиратов. Затем в 1204 году н.э. завоевываются венецианцами. Острова распределяются между знатными венецианскими семьями. В этот период большая часть жителей Киклад принимает христианство.

В 1537 году грозный турок Красная Борода захватывает архипелаг. Во время турецкой оккупации, продолжавшейся до 1617 г., острова имеют особый статус - им разрешено строительство и вооружение кораблей для противостояния пиратским нападениям.

В "Капитуляции", подписанной Франциском I и Сулейманом Великолепным, особо отмечается покровительство Франции местным католикам. В течение небольшого времени (1770-1774 гг.) острова находились под властью русских.

Русские идут

Снова под властью русских острова оказались в мае 1994 года, когда более 300 туристов сошли на землю Кикладских островов. О боже! Как они красивы! Особенно Санторини и Миконос. Белоснежные домики-отельчики-ресторанчики-магазинчики. Волнистые булыжные дорожки, иногда забеленные заботливыми местными жителями.

Каждый наш турист тогда, с осоловевшим от счастья лицом, говорил и повторял все время одну и ту же фразу: "сказочное место". Причем нам досталось (в погодном смысле) самое лучшее время - май (нет еще сильной жары, но яркое солнце на фоне лазурно-прозрачной воды и чисто-голубого неба - это что-то...). Загорели тогда мгновенно, и белоснежность обстановки "била" по глазам, но на островах в местных магазинах было достаточно всяких противообгарных средств и солнцезащитных очков тоже. Абсолютно подавляющее большинство туристов дали себе обещание приехать на эти острова еще раз, но....обязательно - вдвоем. Именно здесь надо проводить романтическое путешествие - все условия для этого на этих уютных островах есть!

До сих пор острова Санторини и Миконос известны очень широко, но только не у нас: кто-то что-то слышал, кто-то где-то видел. А у них, на Западе, в разделе Греция, этим островам отводится солидное место. То есть, у них они популярны, а у нас - нет. Даже сами местные греческие менеджеры от туризма не привыкли обслуживать русских туристов: нет соответствующих русскоговорящих гидов, нет написанных по-русски ресторанных меню, не привыкли они к нашей российской ментальности и т.п.. Но вот в этом сезоне (по опросу многих туристических агентств, работающих по Греции) ожидается настоящий бум и греки (практически все) готовятся к встрече с нашим туристом.

В конце-то концов! Сколько можно?! Смелее заказывайте себе (заранее!) отель, авиабилет, катерно-катамаранный или авиа -трансфер на острова и... скорее прикоснитесь к этой красоте!

Катастрофа на острове Фира

Специалисты считают, что последовавшие за катастрофой выпадение пепла и подъем уровня моря могли ослабить Минойскую культуру, благоприпятствуя тем самым возвышению Микен. Ударная волна от острова Фира прошла по всему Эгейскому миру.

На протяжении веков очертания Фиры менялись.

Вначале остров был круглым и назывался Стронгиле (от греческого "стронгулос" - круглый). До взрыва вулкан (действующий и поныне) достигал 1500 м в высоту. После взрыва образовался огромный кратер, или кальдера, имеющая сегодня форму полумесяца, ибо, взорвавшись, вулкан обрушился в море. От взрыва в воздух взлетело 63 кубометра почвы! Толщина пепельного слоя местами достигает 40 м. Позже произошло излияние лавы, которая, соединившись с остатками острова, образовала архипелаг Санторини. Возможно, что извержение вулкана на острове Фира, разрушевшее большую его часть, и породило миф об Атлантиде.

Не пугайтесь, весь город наверху

Журналист Сергей Расторгуев ("Подмосковные известия"), будучи участником нашего путешествия, так описал наше прибытие на остров Санторини и его одну "особенность", о которой всегда говорят туристы, побывавшие там: "Город находится на вулканическом плато. Чтобы подняться от морского причала до города, можно воспользоваться канатной дорогой. Подъем займет по времени пять минут и будет стоить Вам 600 драхм.

А можно за те же деньги подняться по ослиной тропе, где в виде подъемника используются как ослы, так и мулы. В полном восторге от такого способа подъема, я поспешил в сторону тропы. Там уже вовсю царила суета, созданная нашими туристами. Пока я доставал из кошелька тысячную купюру, погонщик усадил меня в седло и отсчитал сдачу. Мы вереницей потянулись в гору. Орали ослы, орали от страха и восхищения туристы, и все это выглядело удивительно гармонично, воссоздавая атмосферу первомайских демонстраций. Я вдохнул полной грудью бодрящий морской воздух и тоже крикнул. Просто так, от души. Через 20 минут наша процессия поднялась на плато. Высота была такой, что стартовая наша площадка внизу казалась маленьким пятачком! Замечу, что погонщик нас не сопровождал - ослик сам знает дорогу. Вот именно так, руководимые нашими ослами, мы въехали в город. И только тут, спешившись, я пересчитал зажатую в потном от напряжения кулаке сдачу.

Погонщик обсчитал меня на 200 драхм. Ну, что же, рассудил я, за такое удовольствие надо платить." Да, именно о крутой скалообразной стене упоминалось в этом повествовании. А с другой стороны остров медленно сползает в море и именно здесь расположены великолепные пляжи с крупным черным песком. Словно накренившийся на бок тонущий корабль, Санторини разворачивается к жаждущим солнца и моря туристам со своей восточной стороны, а гостей, прибывающих с моря (на пассажирских лайнерах) остров принимает на высоко приподнятом над морем западном побережье. Отсюда и проблема: как и ,главное, на чем взобраться наверх.

Круизные лайнеры бросают якорь внизу Фиры, у причала Меса Ялос. Причем, издали, с палубы судна, это место кажется совершенно неприступным для высадки туристов. "Кальдера"-так называют обрывистый склон ушедшего под воду вулкана - не осталась дикой, человеку кое-что удалось здесь смастерить. Сошедшие на берег пассажиры решают, как им подниматься на высоту 260 м: а) пешком - 687 ступенек, б) на мулах, в) на фуникулере. Конечно, на этом западном побережье есть (гавань Афиниос, 12 км к югу от столицы) место, куда можно приехать на автомобиле. Местные жители не захотели лишать себя и заезжих туристов удовольствия воспользоваться автомобилем. Но всегда туристы, прибывшие на Санторини, испытывают сильное искушение подняться наверх двумя экзотическими способами. И кабина фуникулера ("телеферик"), и спина мула - отличный передвижной наблюдательный пункт для составления первого, зачастую самого яркого, впечатления об острове!

Главный город Фира выделяется архитектурным стилем даже на фоне других Кикладских островов. Здесь больше, чем где бы то ни было зданий со сводчатыми потолками и куполами. Представьте себе: ослепительная белизна домов, нарушаемая лишь голубыми куполами монастырей. Одна из церквей - Агиу Мина - сооружена на самом краю скалы.

Далеко за пределами страны именно она служит рекламным, всегда узнаваемым, символом острова Санторини. Само поселение расположено амфитеатром на склонах каменистых холмов. Туристы всегда ловят кайф от проживания в традиционных кикладских домах. Вы сидите за столиком на террасе и, неторопливо потягивая вино, наблюдаете с высоты закат солнца! И это после того, как Вы весь день ходили по магазинчикам Фиры и знакомились с ювелирными работами местных мастеров. Камней здесь на острове в избытке, и изделия из них - это очень хорошие сувениры на память о Санторини. Особенно хорошо расходятся золотые украшения, пронизанные духом древнегреческой цивилизации (Помните древние Кикладскую и Минойскую культуры?). Но, город городом, а купаться все-таки хочется. Неорганизованный турист быстро находит центральную площадь Теотокопулос и при ней - стоянку такси и автобусов, отправляющихся в разные точки острова, у некоторых просто конечной точкой является пляж, например - пляж в Камари с черным песком.

На северо-западе острова живописно раскинулось местечко Иа, оспаривающее у столицы Фира честь называться самым красивым местом острова. Некоторые жители не согласны с этой точкой зрения, считая Иа самым красивым селом во всей Греции. Так, например, в 1981 году Иа получило первую премию на проходившем в Италии европейском конкурсе селений с наилучшей традиционной архитектурой! В период турецкого владычества остров Санторини обладал крупнейшим торговым флотом в Эгейском море, и весь он (280 парусных судов) принадлежал населению села Иа! На диалекте гомеровских времен слово Иа тогда означало "отдаленный", "изолированный".

Если среди Вас найдутся ценители виноградного вина, отправляйтесь в местечко Мегалохори. Здесь иногда угощают бесплатно великолепным вином, а в дегустационном зале можно попробовать различные сорта. Наиболее известное - "Санторини Бутари".

Если Вас интересует история, поезжайте в село Акротири. Именно здесь с 1967 года археологи ведут раскопки древнего города Минойской цивилизации. Здесь сохранились почти целиком дома с хозяйственной утварью. Они датируются 1500-1470 гг. до н. э.! Особую ценность среди находок Акротири представляет замечательная для своего времени настенная живопись, элементы которой очень часто приводятся в различных туристических справочниках по Греции. Да, эти фрески можно увидеть именно здесь, на Санторини!

Какие на Санторини пляжи! Глубокая прозрачная вода "неземного" цвета! Черный песок и такого же непривычного цвета галька! Лучшими пляжами на острове считаются: Монолитос, Камари, Перисса. Небольшие размеры острова (73 кв. км) и весьма своеобразный рельеф Санторини заставили градостроителей строить здесь маленькие отели семейного типа. Но! Именно это и привлекает многочисленных туристов, битком забивающих все отельчики. Чтобы гарантированно "получить место под солнцем", нашему человеку обязательно надо бронировать заранее выбранный отель.

И это не шутка. Отелей не жалко, но они кончаются - это перефразированное выражение очень подходит к нашей ситуации. На острове проживание в виллах и традиционных санторинисвских домах доставляет особое удовольствие.

На вопрос: как добраться до этого чудного острова, существует несколько вариантов ответа.

1) Из афинского порта Пирей (ежедневно от 2 до 5 рейсов) отходит паром (время в пути - 6-8 часов). Цена туристического класса - около 35 $.

2) Из другого афинского порта Рафина (4 раза в неделю) отходят "Дельфины" - ракеты на подводных крыльях (время в пути - 3-4 часа). Цена - около 50 $.

3) Из аэропорта Афин (2-6 полетов в день) самолетом (время в пути - около 1 часа).Цена - от 75 до 100 $.

Население острова Санторини (около 9000 жителей) поголовно занято в обслуживании приезжающих туристов. И они все ждут Вас, уважаемый наш турист!

Богемный остров Миконос!

Это как раз для Вас. Остров Миконос в наши дни считается самым известным и посещаемым из греческих островов Киклады. Это, действительно, остров космополит. Посещение его планирует любой путешественник, направляющийся в Грецию по островам.

Именно здесь на каждом шагу Вы можете увидеть ветряные мельницы, которые изображаются на красочных греческих фотографиях. Именно здесь, среди белоснежных островных домиков, то там, то тут Вам встречаются греческие часовни или церквушки (их на острове около 400).

Остров Миконос постоянно привлекает знаменитых людей планеты. Клаудия Кардинале, Жан-Поль Готье, Жаклин Кеннеди Онасис, Тэд Тернер и Джейн Фонда, Валентино и тысячи других заезжают сюда хотя бы на день-два. Миконос в последние годы является очень модным островом. Виллы растут как грибы. Прежде всего, их строят состоятельные итальянцы и французы. Поэтому частных владений на острове предостаточно.

Самым известным строением острова является церковь Panagia Paraportiani, с элементами греческих, восточных и византийских мастеров, расположенная в районе Кастро. Квартал Алефкандра, на юге города, впечатляет своими старыми домами с балкончиками из дерева и является красочным уголком острова.

Но, конечно, самым запоминающимся местом Миконоса, главным местом, расположенным на западной стороне острова, является Миконосская Венеция. Ресторанчики и бьющиеся у Ваших ног волны теплого моря. Здесь же на площади возвышается старинный католический собор. Немного подальше - восхитительные ветряные мельницы, вид которых поддерживает постоянную узнаваемость острова Миконос.

На Миконосе пляжи на все вкусы. Самые известные и привлекательные: Калафати, Плати Яло, Элиа, Агиа Анна, Орно. Пляжи Парадис и Супер Парадис специально предназначены для натуралистов, нуддистов. Их здесь предостаточно. Очень много пляжей чередой тянутся вдоль берега, отделяясь друг от друга безветренными бухтами с золотистым песком.

Миконос знаменит своей ночной развлекательной жизнью. По вечерам Вы можете, сидя на террасе ресторана, любоваться восхитительным закатом солнца. В ночные часы активно работают дискотеки и рестораны с живой музыкой. Престижные ночные клубы "Мерседес" и "Мусес", "Арго", "Астра" не отпускают тусовочную публику до самого утра. Миконос - это город, который никогда не спит.

Добираются на остров Миконос обычно тремя способами: 1) на пароме за 6 часов, 2) на "Дельфине" за 3 часа, 3) на самолете из Афин за 45 минут. Здесь Вас встретят и отвезут в заранее заказанный Вами отель. Только не откладывайте свое решение в долгий ящик. Миконос - это действительно очень популярное место отдыха. Миконос ждет Вас!