Остров-красавец Корфу (Керкира), утопающий в зелени и объятый солнцем, с изрезанными, словно кружева, берегами заливов, - место мифическое, многострадальное, появляется на исторической сцене в древнейшие времена, когда на нем находят убежище Ясон и Аргонавты по возвращении из похода за Золотым Руном.
Описание "острова Феакийцев" в 6-ой главе Одиссеи, последней остановки Одиссея перед прибытием на желанную Итаку, - один из самых прекрасных образцов поэзии во всемирной литературе.
Несравненная красота острова, который наряду с именем Корфу имел и другие названия, очаровала многих завоевателей и вдохновила многих деятелей культуры, которые воспели его красоты в литературных и музыкальных произведениях, запечатлели их на картинах, в скульптурах и гравюрах, способствуя в течении последних веков распространению его известности среди широкой общественности.
Такие мастера, как Гете, Оскар Уайльд, Джеральд и Лоренс Дарреллы, художники Альфред Сислей и Эдвард Лир, кто пером, а кто кистью увековечили неповторимую прелесть Корфу. Великий Наполеон также был потрясен его красотой.
Уильям Шекспир, по словам Лоренса Даррелла, избрал Корфу местом действия своего шедевра "Буря".
А с изгнанием с Корфу французов связана одна из славных страниц российской военной истории.
Остров - родина первого правителя Греции, Иоанна Каподистриа (1776-1831 гг., политик, в 1816-1822 гг. заместитель министра иностранных дел России, с 1827 г. первый правитель освобожденной Греции), композитора Николаоса Мандзароса (автора музыки национального гимна Греции на стихи греческого поэта Дионисиона Соломоса "Гимн свободе").
Императрица Австрии Елизавета (Сисси), очарованная островом, воздвигла здесь дворец "Ахилейон", где ее душа обретала покой, ставший храмом, посвященным обожаемому ею Генриху Гейне, "полубогу" поэзии XIX в. О бурной и романтической жизни Елизаветы, о том, как возник "Ахилейон" на Корфу, вы прочтете в следующих номерах газеты "ПУТНИК".
Корфу - самый северный остров Ионического моря, и являясь перекрестком на входе в Адриатику с Востока и Запада, привлекал многих завоевателей. По его земле прошли римляне, готы, нормандцы, венецианцы, французы, русские, турки и англичане.
Несмотря на это, он не потерял своей сути: продолжал быть греческим по духу, частью Греции.
Сегодня это космополитический курорт, пользующийся всемирной известностью, куда прибывает огромное число туристов, каждый со своими интересами и планами на отдых. На этом маленьком географическом пространстве (529 кв.км.) с разнообразной береговой линией (217 км.) - где-то пологой, а где-то скалистой и крутой, - где природа соревнуется с творениями человека в красоте, гармоничности или величии, несравненные природные красоты сосуществуют с прекрасными памятниками различных эпох.
Город Корфу - столица острова, один из самых привлекательных городов Средиземного моря, построенный в средней части восточного побережья острова, он представляет из себя узкую полосу суши, выступающей в море. Его неповторимую красоту создают совершенно непохожие архитектурные элементы, остатки различных культур, процветавших на острове, соединенные в одно гармоничное целое.
Старый город - самый крупный "живой" средневековый комплекс Греции. Он охраняется государством. Расположение улиц - беспорядочно, а живописные узкие улочки - "кантуня", по ним можно ходить только пешком, - ведут к памятникам, византийским церквям, венецианским лестницам и одетым в камень источникам. Новый город не отделен от старого города и, таким образом, рядом с тесными узкими улочками тянутся широкие улицы с просторными площадями, среди которых выделяется Спианада, равной которой в Греции нет по красоте. В городе много гостиниц с современными удобствами, не нарушающих экологии острова.
Здания города - в два этажа и выше - построены, одни в английском стиле, другие с явными признаками французского влияния, третьи хранят верность местным традициям. Они украшены галереями или арками и балконами с искусными резными решетками. Корфу - город двух крепостей. С одной стороны он огражден Старой или Морской Крепостью, - византийской крепостью, перестроенной и укрепленной венецианцами в 1546 г. Она отделена от города рвом - Контра-Фоса, через который был перекинут когда-то деревянный подъемный мост. С другой стороны, у Старого Порта, находится Новая или Береговая Крепость, построенная между 1576 и 1588 гг. для защиты города от возможного турецкого нападения. "Мурая", морская набережная с фонарями, тянущаяся вдоль средневековой стены, исключительно живописна: с одной стороны ее окаймляет ярко-зеленое море, а с другой - ярко-зеленая растительность.