В день моего приезда над Тиролем шел снег. Самый что ни на есть сказочный... Казалось, Тетушка Метелица достала все свои многочисленные перины, разложила их на вершинах гор и с энтузиазмом принялась за работу.
Огромные, ленивые, медлительные хлопья снега не спешили приземляться, а с любопытством заглядывали в окна домиков, украшенных золочеными вензелями. Сонмы святых и красочные библейские сюжеты, нарисованные на белой штукатурке, охраняли безмятежную тирольскую деревеньку от злого духа и завистливого глаза. А завидовать, признаться, есть чему. При взгляде на очередной "пряничный домик" так и тянет процитировать Короля из "Обыкновенного чуда": "Весь дом устроен так славно, с такой любовью, что взял бы да и отнял!"
Невозмутимые и величавые Альпы мирно дремали под пуховыми одеялами, мои наивно-восторженные вскрики на каждом новом повороте петляющего шоссе никоим образом не нарушали их сна. Вдруг дорогу нам пересек господин весьма импозантного вида. В кожаных штанах до колен, поддерживаемых вышитыми подтяжками, в фетровой шляпе цвета мха, на которой залихватски пестрело перо, и в уютной шерстяной куртке с костяными пуговицами... Тут я окончательно убедилась в том, что попала в сказку, и приготовилась удивляться.
Зеефельд. Долина счастья
Если вы никогда не сидели у потрескивающего камина в отеле "Вероника", с огромным куском торта в руках и лохматой таксой на коленях, не скатывались на деревянных салазках с крутобокой горы, не летели ночью на лыжах при свете факелов, не купались на морозе в подогретом бассейне, не пили – и не могли напиться хрустальным альпийским воздухом, значит, вы никогда не были гостями семьи Кирхмаер. И вам неведомо, что такое настоящее тирольское гостеприимство. Пожалуй, лишь в долине Зеефельд, расположенной на высоте 1200 метров над уровнем моря и бережно охраняемой не слишком высокими горами, можно понять независимый и темпераментный характер тирольцев, которые умеют работать, наслаждаться жизнью и принимать гостей.
Слава одного из самых модных курортов Тироля пришла к Зеефельду постепенно, не считая того, что своим вниманием удостаивали живописную долину еще древние римляне. А начиналось все с маленьких ферм, владельцы которых сдавали комнаты с пансионом лыжникам и любителям горных прогулок. Гостей становилось все больше, и приходилось со всех сторон пристраивать к домам дополнительные комнаты, – так родились многие семейные отели.
Ну, а сегодня Зеефельд, который два раза делил с Инсбруком почетные обязанности столицы Зимней Олимпиады, славен не только лыжами, – пусть городок и знаменит идеальными беговыми трассами: самый длинный круг – 25 километров – образует Олимпийская горная лыжня.
В Зеефельде и его окрестностях найдется множество других занятий. Можно отправиться в горы и открыть для себя одну из тысяч тропинок пешеходной трассы, прокатиться по городу на повозке, запряженной парой мохноногих лошадок, со свистом преодолеть 15 поворотов 500-метрового снежного желоба, почертить коньками узоры на глади озера или занять "место в ложе" залитой солнцем террасы отеля "Веттерштайн", наблюдая, как золотое светило цепляется за сверкающие верхушки гор... А вечером надо непременно попытать счастья в казино и отведать несколько сокрушительных блюд традиционной тирольской кухни.
Настоящее раздолье в Зеефельде малышне: факельные шествия, игра "Мчимся, как на пожар", во время которой детей наряжают в шлемы и куртки и катают на настоящей пожарной машине, праздник пряников, школа юных горнолыжников, снежные битвы... В таком круговороте можно и не заметить, что родители удрали, чтобы добраться, наконец, до этих самых лыж.
И еще – из Зеефельда можно отправиться на поезде в роскошный Инсбрук или музыкальный Зальцбург. Хотя, когда состав на мгновение замирает на верхушке горного хребта, забываешь о существовании городов и машин.
Сокровища великана
Хрустальная сказка началась в 1891 году. Даниэль Сваровски, житель чешской Богемии – хрустального края, изобрел машину, позволявшую в большом количестве и с отменным качеством обрабатывать драгоценные камни и кристаллы. Но конкурировать с местными мастерами изобретатель не стал, а перебрался в тирольскую деревушку Ваттенс, что в самом сердце австрийских Альп, и в 1895 году основал маленький завод по производству изделий из хрусталя, имитирующих драгоценные камни. В 1911 году Сваровски и трое его сыновей нашли оптимальное сочетание исходных смесей для варки хрусталя сверхъестественной прозрачности. Прежде это не удавалось сделать никому, как мастера ни пытались. Хрустальные "бриллианты" приобрели мировую славу и по сей день пользуются неизменным спросом, а наследники Сваровски до сих пор производят хрустальные украшения сотен тысяч различных оттенков и форм. Благодаря особой игре света в гранях хрусталя альпийская деревушка Ваттенс превратилась в процветающий город, а маленькое семейное предприятие – в мировую империю.
Мне посчастливилось гулять по хрустальному миру Сваровски в сопровождении господина Даниэля. Нет, призраки на просторах Тироля не бродят. Просто представителю пятого поколения семьи досталось имя знаменитого прапрадеда. А тайны хрусталя находятся теперь под охраной настоящего великана, – именно его облик приняла скала, в недрах которой размещен один из самых удивительных музеев – "Хрустальные миры Сваровски". "Алмазный" лабиринт из семи пещер, связанных между собой узкими переходами и лестницами, создан фантазией австрийского художника Андре Хеллера к 100-летию Дома Сваровски. Внутри скалы хранятся настоящие сокровища: самый большой и самый маленький в мире "драгоценные камни", знаменитое "текущее время" Сальвадора Дали, сделанное из хрусталя, парадная упряжь коня индийского махараджи... Потрясает воображение выложенная из кристаллов стена высотой 11 метров. Еще одна чудо-пещера – и гости музея замирают от восторга, оказавшись внутри переливающегося кристалла, и забывают о существовании времени и пространств, путая низ и верх в отблеске 590 зеркальных граней...
А в одной из комнат ждут своего часа гигантский хрустальный перстень, перчатки, резной посох и гармошка великана, преданно охраняющего драгоценные пещеры.