Чашка кофе по-венски

24.01.2013 14:10
Печать

Для венца посидеть в кафе что для русского быстрая езда. В австрийской столицеесть все условия для того, чтобы не только отпробовать великое множество сортовпопулярного напитка, но и насладиться самой обстановкой венского кафе или, как егоздесь называют, кафехауза заведения уникального, славящегося своей особойатмосферой, которую способна породить только сама красавица Вена.

Появлению кофе австрийцы обязаны непрошенным гостям. А дело было так. В июле 1683года стотысячное войско великого визиря Кара Мустафы обложило кольцом блокады Вену.Борьба велась жестокая, изнурительная. И неизвестно, чем бы она закончилась, еслибы на помощь осажденным не подоспела конница польского короля Яна Собеского, вкоторую, кстати сказать, входили и отряды запорожских казаков. Турки поспешноотступили, побросав не только основную часть награбленного добра, но и значительнуючасть своих запасов провианта. Среди доставшейся победителям добычи оказаласьнесколько мешков с кофейными зернами. Их обладателем стал поляк по фамилииКольчицкий. Он-то и открыл 27 февраля 1684 года первый в Вене кафехауз подназванием "У голубой бутылки". Это замечательное начинание венцами не забыто:имя поляка носит одна из улиц города, ну а самый главный памятник бесконечноемножество беззаветно преданных кофейному делу жителей австрийской столицы всехвозрастов, социальных групп и политических убеждений.

Кофе в Вене можно выпить практически на каждом углу: на вокзалах и в аэропорту,в ресторанах и пивных, в винных погребах и парикмахерских, театрах, музеях,стадионах, ночных клубах... Есть возможность испить его как бы мимоходом, устойки в сети кофеен "Эдушо" или "Анкер" или же присев на несколько минут застолик в многочисленных филиалах Аиды". Но чтобы по-настоящему понять и оценитьвсю прелесть этого славного напитка, советую побывать в кафехаузе. Дело, поверьте,более чем стоящее. Ведь недаром для многих и многих венцев с этим заведениемсвязана если не вся, то по крайней мере лучшая половина жизни.

Венский кафехауз институт сугубо демократичный, но сохраняющий, в то же время,определенные черты консерватизма. Одна из главных здесь не любят суеты и спешки.Приходят сюда отдохнуть, провести деловые переговоры, поболтать с подружкой илидругом, объясниться в любви, снять стресс после трудового дня или заполнитьприятным общением обеденную паузу. В кафехаузе изысканно одетые господа спокойносидят рядом со студентами в потертых джинсах, пенсионеры со школьниками,домохозяйки с политиками. И что любопытно - каждый из них чувствует себя вполнекомфортно, находится, как говорится, в своей тарелке.

В кафехаузах не только пьют кофе, но и читают прессу. В наиболее респектабельных,расположенных, как правило, в центре столицы, наряду с местной прессой, всегдаимеется набор ведущих мировых изданий. (Правда, русского печатного слова там поканет.) Заказав чашечку кофе, можно читать часами, и при этом всегда приветливые ивышколенные официанты не посягнут на ваш покой. Находят здесь приют и студенты,готовящиеся к экзаменам и штудирующие конспекты, и те, кто зашел сюда, чтобыпереждать непогоду или скоротать время до отхода поезда или отлета самолета.

За наиболее известными кафехаузами закрепилась своя, особая репутация. Так,"Централь" слывет прибежищем интеллектуалов и госслужащих. "Ландтман" известенкак место встречи политиков благо парламент и штаб-квартиры ведущих партийстраны находятся в двух шагах отсюда. В "Хавелку" традиционно заглядываютартисты, художники и прочие представители богемы, а в "Музеуме" раз в неделюсобираются филателисты. Все эти кафехаузы превратились в своего рода туристскиеаттракционы. Не побывать в одном из них, значит не увидеть Вену. Практически влюбое время здесь весьма непросто найти свободный столик от туристов со всехконцов света буквально нет отбоя. А в последнее время и русская речь здесь вполнеобыденное дело.

Каждый кафехауз имеет свое лицо. Различаются они по месту расположения, богатствуубранства, обслуживающему персоналу, разнообразию предлагаемых напитков и закусок...Но есть атрибуты, которые присущи практически каждому из кафе. Это, прежде всего,мраморные столики, гнутые венские стулья или кресла, удобные диваны и пуфики. Какправило, здесь много света от ярких люстр, который усиливается большимизеркальными витринами. Но есть и укромные закутки, позволяющие пообщаться безназойливых посторонних взглядов.

Теперь о самом главном кофе. Сказать официанту в Вене: "Принесите мне кофе"значит ничего не сказать. Вероятнее всего, он подождет вашего уточнения или жезадаст встречный вопрос: "А какой?" Здесь уже следует сделать первыйпринципиальный выбор "кляйн" или "гросс", т. е. маленький или большой. Имеетсяеще одна альтернатива "кеньхен" кувшинчик примерно на две чашки. Решивколичественную задачу, необходимо справиться с качественной. И вот тут есть надчем поломать голову. Меню большинства венских кафехаузов включает как минимумполтора десятка наименований кофе. Здесь надо прежде всего определиться питькофе без молока или с молоком. Если без молока, то следует заказать "мокко шварц",если с молоком "мокко браун". От количества добавленного молока зависятвкусовые характеристики и название напитка. Так, несколько его капель делают измокко шварц "капуцинер". Еще чуть больше молока получится "нус", а затем "гольд".Ну а когда пропорция достигает соотношения один к одному, то получается знаменитый"венский меланж".

Тот, кто предпочитает кофе с какой-либо особой ноткой, не пройдет мимо "моккогешпритц", т. е. "кофе со вспрыском". Чаще всего речь идет о небольшой добавкеконьяка. Но выдумка владельцев кафехаузов не имеет границ. В кофе подливаютпрактически весь набор высокоградусных напитков от кубинского рома и итальянскойграппы до французского кальвадоса и венгерской палинки. Мой старый знакомыйофициант Йоханн из кафе "Шперль", что на Гумпендорферштрассе, со знанием делауверял меня: "Нет ничего лучшего, чем пара капель доброй русской водки на чашечкукапуцинер".

Желающие получить еще большую встряску могут заказать "айншпеннер" крепкийчерный кофе, который подают в большом стакане. Ну а пекущихся о своей печени инежелающих чрезмерно возбудиться, несомненно, удовлетворит "ферленгертер".Венской особенностью является также кофе "мит шлаг", т. е. "с ударом". Под этимгрозным названием скрывается чашечка кофе с целой горкой воздушных взбитых сливок,которые чаще всего сверху посыпаются шоколадной крошкой. Этот напиток никого неможет оставить равнодушным и, в первую очередь, детишек, которые с раннеговозраста вместе с родителями познают все премудрости кафехауза.

Не следует удивляться, если, заказав чашечку кофе, вы получите на металлическомподносе еще и стакан воды. У венцев принято после каждого глотка кофе освежатьполость рта водой, с тем чтобы постоянно ощущать всю полноту аромата. Очень частовладельцы кафехаузов присваивают своим напиткам яркие, броские названия. Чащевсего они связаны с именами выдающихся личностей например, Моцарта,Марии-Терезии или же историческими местами такими, как Шеннбрун или Хофбург.

Цены в кафехаузах разнятся довольно существенно. В центральных, где традиционномного туристов, они могут быть раза в два выше, чем в других районах города. Всреднем чашечка кофе обходится чуть больше двух долларов. Ну а кофе совсевозможными изысками стоит раза в два-три дороже. Правда, в этом случае выполучите не просто чашечку кофе, а прекрасно сервированное произведение искусства,украшенное небольшой выпечкой, рюмочкой горячительного или маленькой шоколадкойили вафелькой.

Конечно, в венском кафехаузе можно отведать не только кофе. Открытые с раннегоутра и до поздней ночи, они дают возможность утолить голод, сколь сильным не былобы это чувство. Наряду с изысканными венскими пирожными и другой выпечкой подаюттам и пиво, и вино с различными закусочными блюдами. Но божественный запах жареныхкофейных зерен однозначно свидетельствует, кто здесь правит бал.