Главная Австралия Австралия ужесточила законы для студентов

Австралия ужесточила законы для студентов

E-mail Печать PDF

В декабре правительство Австралии ужесточило законодательство, регламентирующее права иностранных студентов в стране. Раньше человек, зачисленный в австралийское учебное заведение, получал студенческую визу, которая позволяла ему сразу же по приезде устраиваться на работу (студентам разрешено работать до 20 часов в неделю в учебное время и полную рабочую неделю во время каникул). Отныне же студенческая виза не означает автоматического права на работу. Студент должен сначала хорошо зарекомендовать себя по месту учебы и проживания - и только после этого подать в соответствующие инстанции ходатайство о разрешении на работу.

Как разъяснили корреспонденту "i" в московском представительстве австралийского образовательного центра Students International World Wide, решение правительства вовсе не означает, что Австралия решила ограничить въезд в страну иностранных, в частности российских, студентов. Совсем наоборот: австралийские вузы, в общем, довольны студентами из России и хотели бы, чтобы их стало больше. Более того, представители нескольких австралийских университетов даже собираются предпринять в марте вояж по российским вузам с целью привлечения российских молодых людей.

С одобрением в австралийских вузах относятся и к тому, что студенты совмещают работу с учебой: человек не просто изучает, скажем, экономику или бизнес, а еще и постигает ту же экономику изнутри, работая в фирме, официально получая зарплату и платя государству налоги. Но если ты приехал учиться, то учись. И не слишком увлекайся зарабатыванием денег. Кстати, работа студентов-иностранцев контролируется, и если государственный инспектор обнаружит, что вы работаете больше разрешенных 20 часов в неделю, да к тому же пропускаете занятия, вам грозит депортация, а вашему работодателю - крупный штраф.

Центр Students International World Wide (S.I.W.W.) подбирает будущим студентам место в австралийской частной школе, профессиональном колледже или университете (около 40 учебных заведений страны - партнеры центра); курирует учебу и организует опекунство малолетних учащихся; подбирает студентам жилье и трудоустраивает их.

Теперь сотрудникам фирмы работы прибавилось: оформление для студентов разрешения на работу - дело хлопотное. Но реальное. Во всяком случае, все российские студенты, отправившиеся в Австралию через Students International World Wide уже после введения нового закона, разрешение на работу получили. И рабочие места тоже.

Представительство S.I.W.W. в Москве: факс (095)956 1923; тел. 955 6793, 955 6794, 956 1924. в Красноярске: тел./факс (3912)652821.