С каждым годом Австралия становится в плане иммиграции все более закрытой страной. Требования, предъявляемые к кандидатам в иммигранты, ужесточаются, "проходной" балл неуклонно повышается, квоты сокращаются и т. д. Достаточно сказать, что в этом году на "независимую" категорию отводится 15.000 мест из общей квоты в 74.000.
Однако Австралия еще не "закрылась" окончательно. О том, каковы сегодня шансы переехать на постоянное место жительства в эту страну, - комментарий руководителя московского иммиграционного бюро "ВИЗАВИ", члена-корреспондента Международной Академии информатизации Александра Гавриловца.
Ради шутки какое-то время назад мы украсили свой офис карикатурой из австралийской газеты, где весьма комично был изображен тогдашний министр иммиграции Австралии. Красноречивым жестом руки он как бы демонстрировал свое отношение к иммиграции: "Не пущать!" Нравилась нам эта карикатура еще и за то, что фамилия министра - Хэнд (то есть "рука") была под стать его отношению к иммигрантам.
Сейчас в Австралии пост министра иммиграции занимает другой человек, но тем, кто вознамерился иммигрировать в Австралию, легче не стало. Одним из первых вердиктов нового правительства консерваторов было решение о прекращении с 4 марта 1997 г. выплаты социальных пособий иммигрантам в период натурализации (то есть до получения гражданства, в течение первых двух лет после приезда).
А затем тихо, без особой огласки стал повышаться проходной балл для "независимой" категории и в результате вырос до 115. А было и 100, и 105, и 110.
Понятно, что рассчитывать на положительный ответ при таком проходном балле могут немногие. Для этого надо быть молодым (максимальный балл за возраст получают те, кому от 25 до 35 лет), иметь высшее образование, профессию, которая пользуется особым спросом на австралийском рынке труда, немалый рабочий стаж по специальности и свободное владение английским (сдать тест IELTS или специальный тест для иммиграции в Австралию - ACCESS).
Однако не все так уж мрачно. Если вы "не прошли" по баллам, но все-таки набрали больше 100, то у вас еще есть надежда. Документы таких кандидатов оставляют - на тот случай, если вдруг проходной балл возьмет да и понизится.
Кроме того, совсем недавно министр иммиграции Филипп Раддок объявил о том, что иностранцам, которые проучились в Австралии по меньшей мере три года, при рассмотрении иммиграционных заявлений будут начислять дополнительные баллы.
В скором времени будет введена и новая иммиграционная программа, в соответствии с которой отдельным австралийским штатам и территориям даются большие полномочия: они смогут сами определять, кто из иностранцев, подавших заявление на переезд в Австралию, им подходит, и даже получат право самостоятельно принимать решения по индивидуальным ходатайствам. Кроме того, штаты и территории получат свою квоту, в рамках которой они смогут сами, не руководствуясь мнением министерства иммиграции, отбирать иммигрантов. Помимо этого, в конце прошлого года была запущена программа по определению возможности трудоустройства (Skill Matching Program) для тех, кто не добрал баллов до проходного уровня (то есть набрал больше 100, но меньше 115).
Немало нововведений в последнее время и в области бизнес-иммиграции. Так, например, в прошлом году была открыта программа для предпринимателей, организовавших (или купивших) бизнес в Австралии. Это на сегодня наиболее привлекательная категория для получения статуса постоянного жителя Австралии.
Согласно правилам, претендующий на австралийскую иммиграционную визу по этой категории должен за год до подачи ходатайства иметь в Австралии активы в размере $250.000, из которых $100.000 должны быть вложены в дело. Оставшиеся $150.000 можно использовать для себя и своей семьи (жилье и т. д.).
Правда, это не единственное условие. Во-первых, прежде чем претендовать на статус постоянного жителя Австралии, надо получить временный вид на жительство (temporary resident visa). Во-вторых, предприятие, владельцем которого является претендент, должно функционировать как минимум 18 месяцев до подачи заявления на получение статуса постоянного жителя Австралии. Причем с момента создания (или покупки) предприятия и до окончания указанных 18 месяцев заявитель должен в течение 9 месяцев находиться в Австралии.
Зато совершенно не обязательно покупать и создавать дорогостоящее предприятие. Достаточно будет иметь кафе или маленький магазин. В Австралии же какой-нибудь бизнес можно действительно приобрести недорого. Например, цветочный магазинчик в Сиднее продается всего за $39.000, а кафе в центре города может стоить от $100.000 до $200.000, прачечная - до $100.000.
Поскольку иммигрировать таким путем довольно просто - были бы деньги - количество прибывающих в Австралию по этой категории быстро растет.
Возможны и иные варианты бизнес-иммиграции - более дорогостоящие. Претендовать на статус постоянного жителя Австралии могут также:
- владельцы или совладельцы бизнеса с различной, но не менее 10%, долей участия. Одно из требований - чистые активы в бизнесе должны составлять $300.000 (здесь и далее расчеты в австралийских долларах);
- владельцы или совладельцы предприятия, имеющие поддержку/поручительство от администрации штата или территории. Одно из основных требований - чистые активы в бизнесе должны составлять $200.000;
- руководящий состав крупных предприятий, имеющий поддержку/поручительство от администрации штата или территории. В данном контексте крупное предприятие - это то, что имеет годовой оборот не менее $10.000.000 в течение последних двух финансовых лет;
- инвесторы. Сумма инвестиций - от $750.000 на 3 года.
Однако, надо понимать, что даже если вы располагаете достаточными средствами и подходите под одну из категорий бизнес-иммиграции (а некоторые из них весьма эффективны), то все равно необходимо будет пройти бюрократическую процедуру, при которой все ваши данные (включая и источники доходов) должны быть документально подтверждены. И даже бизнесменам необходимо знание английского языка, хотя и не на таком уровне, как для "независимых". Такая уж эта страна Оз!