«Ветер весело шумит,
Судно весело бежит
Мимо острова Буяна,
В царство славного Салтана –
И желанная страна
Вот уж издали видна…»
А. С.
Пушкин
Eсть в Татарстане удивительное, поистине уникальное место – остров-град Свияжск. Второго подобного в мире не сыщешь. Проплывая в этих краях по реке Свияге невозможно отвести взгляд от торжественно высящихся на крутых брегах белокаменных с переливающимися в солнечных лучах куполами церквей, откуда доносится и эхом отражается над водой поразительно чистый перезвон колоколов…
Казань брал… История славного Свияжска берет свое начало с военной операции покорения Казани, предпринятой Иваном Грозным. К середине XVI века ханство находилось в состоянии тяжелого экономического кризиса, но по-прежнему оставалась несокрушимой крепостью. С 1547 года русский царь не одиножды предпринимал попытки взять её, но все было тщетно. В то время граница Казанского ханства пролегала в 25 километрах западнее его столицы, по реке Свияге. Тогда-то и был разработан хитрый план строительства крепости на подступах к городу, которая, по приказу Ивана Грозного, выросла всего за один месяц! Деревянную крепость соорудили на горе Круглая. По размерам она была соотносима с Московский Кремлем. Так Свияжск превратился в плацдарм войск Ивана Грозного, а Казань вскоре покорилась натиску сильного врага.
Шло время, и пока в Казани шла партизанская война, Свияжск превратился в полноценный город. Здесь возводились удивительно красивые церкви и жилые дома – настоящие шедевры русского зодчества! И долгое время именно Свияжск, а не Казан слыл столицей всего региона. Тем не менее, Казань была гораздо крупнее, и в середине XVIII столетия приняли решение возвратить ей лавры главного города. С тех пор Свияжск стал приходить в упадок и очень скоро превратился в маленький уездный городок, в котором к началу прошлого столетия почти не оставалось жителей. Свияжску дали статус села Верхнеуслонского района в 1926 году.
Советский период. Чуть ранее, во время Гражданской войны, здесь располагалась ставка Льва Троцкого (дом, где он жил, сохранился). Время было страшное. Многострадальное. Настоятеля Успенского Богородицкого монастыря архиепископа Амвросия тогда зверски убили за то, что он отказался отдать хлебные запасы монастыря и церковные ценности… В 18-ом году священника Софийской церкви отца Константина (Долматова), ветхого старца, расстреляли за то, что он якобы палил из пулемета по красноармейцам с колокольни. Монахинь Предтеченского монастыря расстреляли вообще без объяснения причин. Потом разорили монастыри и церкви. Многие из них снесли. В 1928 году в помещениях Успенского монастыря сделали детскую исправительную колонию, годом позже – ее преобразовали в трудкоммуну для беспризорных подростков… В 1936 году колония стала уже тюрьмой с лимитом в 200 заключенных…С 1937 по 1948 год за время функционирования политической тюрьмы ГУЛАГа были убиты около пяти тысяч репрессированных. Еще позднее в Свияжске открыли две психиатрические больницы… Далее – снос 75% застройки в связи с неким госпланом… В советское время был возведен даже памятник Иуде Искариоту (!!!), идея принадлежала Троцкому. Скульптуру местные жители, к счастью, снесли. Не будем продолжать всю эту дикую историю.
В 1955 году построили Куйбышевскую ГЭС в Тольятти. Волга разлилась, и сотни населенных пунктов оказались затоплены. А Свияжск, который стоял на вершине горы, избежал этой участи и остался цел: он превратился в остров-град – уникальнейшую достопримечательность нашей страны. Сегодня идут дискуссии на предмет возможности сделать Свияжск с его уникальным расположением и великолепным архитектурным ансамблем памятником культуры ЮНЕСКО.
Свияжск сегодня. Многочисленные церкви, музеи, памятники… Главные украшения Свияжска – мужской и женский монастыри: соответственно – Успенско-Богородицкий и Иоанно-Предтеченский. С правого берега реки Свияги, где расположен популярный горнолыжный комплекс «Казань», их хорошо видно.
Женский монастырь (некогда он назывался – Троице-Сергиевский) упразднен, его постройки переданы Успенско-Богородицкому монастырю. Ансамбль Иоанно-Предтеченского монастыря состоит из трех церквей. Одна – деревянная, вторая – самое древнее здание Свияжска, третья – уцелевшая часть Свияжском крепости, да-да, той самой, что была построена при Иване Грозном из бревен. Сергиевская церковь, возведенная в XVII веке псковскими зодчими, – первая каменная постройка в монастыре. Кубовидный белокаменный храм увенчан небольшой главкой. В центре подворья возвышается собор иконы Всех Скорбящих Радости, возведенный в 1896-1906 годах. Сегодня он считается хрестоматийный образцом «псевдовизантийского стиля». По свои размерам храм превышает подобные мировые строения и его отлично видно с Волги. Также в монастыре есть отдельные здания келий 1820 года постройки и корпус игуменьи, возведенный в 1830 году.
На противоположной стороне острова стоит Успенско-Богородицкий монастырь – одна из главных достопримечательностей республики Татарстан. Местные соборы построили в свое время плотники Постник Яковлев и Иван Ширяй (они же, возможно, строили московские Собор Василия Блаженного на Красной площади и церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Коломенском). Отметим, что в монастыре представлены уникальные фрески XVI века. Здесь также стоят храмы XVI века, среди которых и Никольская церковь (1556 год) – редкий вид церкви-колокольни с башней на монолитном основании. Вход сюда разрешен только монахам. Сам же Собор Успения Богородицы возведен в 1560 году. Его основная достопримечательность – вовсе не архитектура, а написанные при жизни Ивана Грозного и дошедшие до наших дней уникальные фрески, которые украшают внутренние стены храма. Очень интересно, например, изображение самого царя Ивана IV, но увидеть его нельзя: оно находится за алтарем.
Немалый интерес представляют также памятники времен Гражданской войны. Отметим, что в Свияжске с тех пор восстановлены некоторые храмы, музеи. Но здесь нет современных домов, не ездят автомобили… Фактически ничего не изменилось: дореволюционный уездный городок всего на 247 жителей. Есть даже школа, учатся 17 ребят разного возраста. Родители их работают здесь же в школе, музеях, служат в церквях. Остальные – люди пожилые. Здесь, кстати, живет старейшая жительница Татарстана, ей 112 лет, по ее рассказам и записям восстановлены многие исторические события в Свияжске.
Свияжск… Многострадальный и святой. Как долго находился он в забвении и сколько тайн хранят его крепостные стены. Приезжайте сюда и вы. Это необыкновенное место, которое хоть раз в жизни, но стоит увидеть!