Главная Авторская Колонка Как пользоваться страховым полисом?

Как пользоваться страховым полисом?

E-mail Печать PDF

Главная цель покупки страхового полиса заключается в том, чтобы у вас, во время вашего заслуженного отдыха на заграничном курорте была возможность получить необходимое медицинское обслуживание без каких-либо дополнительных материальных затрат. Конечно, не дай Бог никому воспользоваться всеми преимуществами (статистика в этом случае на нашей стороне - страховой случай обычно наступает в 1-3 случаях из 100), которые дают программы страхования выезжающих за рубеж, но если все-таки такая необходимость возникла, то нужно знать несколько вещей.

Еще до поездки, а лучше до оформления договора страхования, стоит прочитать “памятку страхователю”, которую каждая компания обязательно включает в полис и прояснить у менеджера компании все непонятные вам пункты. Все что написано в памятке прямой перечень действий, которые необходимо предпринять в чрезвычайной ситуации.

Если с вами что-то случилось главное действовать быстро и правильно. Полис нужно всегда держать при себе, так как в нем указаны телефоны, по которым следует просить помощи. Это может быть московский телефон страховой компании, номер центра сервисной компании (в этом случае может оказаться, что там не говорят на русском языке), либо телефон местного сервис-центра непосредственно страховщика. Наличие собственного сервис-центра в стране вашего пребывания, косвенное свидетельство качества работы страховщика. Многие крупные российские страховые компании открыли такие центры, в популярных у россиян туристических странах - Турции, Испании, на Кипре и т.п. (где именно вам обязательно скажет менеджер). Главное их достоинство в том, что там круглосуточно работают русскоговорящие операторы и звонок туда обычно абсолютно бесплатный, даже если вы звоните из гостиницы (счет за звонки по бесплатным номерам, аналогичным американским 1-800, автоматически приходит туда куда звонят), а если звонить, допустим, в Москву, то счет придется оплатить в гостинице, а деньги за него вернут в Москве.

Диспетчеру страховой компании следует звонить только один раз, так как после получения информации он уже начал заниматься вашей проблемой и все последующие звонки придется оплачивать самостоятельно. Поэтому вам или тому, кто вам помогает нужно сразу же четко сообщить диспетчеру сервисной компании следующие сведения: фамилию и имя застрахованного, номер страхового полиса и код программы страхования (если в полисе указаны код и серия), если страховка групповая, то сообщите на чье имя она выписана, описать обстоятельства происшедшего, тип требуемой помощи, сообщить местонахождение застрахованного и номер контактного телефона.

Не пользуйтесь услугами частных врачей, предварительно не согласовав ваши действия с представителем страховой компании, (конечно, за исключением экстренных случаев). Дело все в том, что если вы этого не сделали, то страховая компания не несет ответственность за качество оказываемых услуг и даже не гарантирует возмещения ваших расходов. Последнее возможно в том случае если проверка медицинских расходов покажет, что стоимость услуг завышена или, что у вас была возможность воспользоваться помощью сервис-центра, а вы этого не сделали. Поэтому обязательно сохраняйте все финансовые документы - счета от врача, счета за медикаменты, счета за телефонные переговоры и т.п., которые вы потом представите в страховую компанию.

Страховой бизнес такой же, как и все остальные, и цель существования страховой компании получение прибыли. Поэтому существует список расходов, которые не подлежат возмещению. В частности, страховыми случаями не признаются:

- заболевания и травмы, полученные в результате совершения противоправных действий или в состоянии любого (наркотического, алкогольного, токсического) опьянения.
- обострения хронических, психических заболеваний, попытки самоубийства.
- расходы на лечение в санаториях.
- косметические и пластические хирургические операции.
- вся стоматологическая помощь за исключением экстренной помощи (если заболел зуб и т.п.).

Также страховые компании могут включить в полис ряд других ограничений, поэтому рассчитывать на то, что страховая компания будет оплачивать любые медицинские расходы не стоит. Однако во всех остальных случаях страховка действительно незаменимая вещь.

Словарь по страхованию

Договор страхования - соглашение между страхователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязуется, при наступлении страхового случая, произвести страховую выплату: страхователю, либо иному лицу, в пользу которого заключен договор страхования, а страхователь обязуется уплатить страховые взносы в установленные сроки.

Страховой случай - оказание медицинских или иных услуг через представительство сервисной компании или по согласованию с ним, предусмотренных договором страхования в связи с наступлением несчастного случая или внезапного заболевания.

Лимит ответственности - страховая сумма, указанная в договоре страхования (полисе), в пределах которой страховщик несет ответственность перед страхователем (третьими лицами); максимально возможная сумма страхового возмещения.

Полис - документ, удостоверяющий заключение договора страхования на определенных условиях. Полис служит юридическим доказательством наличия договора страхования и может быть предъявлен в суд в случае необходимости.

Риск

1. Вероятное событие или совокупность событий на случай наступления которых проводится страхование.

2. Степень опасности возникновения того или иного события, от которого проводится страхования.

3. Под риском может подразумеваться также ответственность страховщика: объект страхования находится на риске, т.е., на его ответственности.

4. Может означать объект страхования, например, судно.

Сервисная компания - сервисная служба, которая курирует и регулирует страховые случаи за рубежем.

Страхователь - юридическое или дееспособное физическое лицо, заключившее со страховщиком договор страхования, покупатель страховых услуг.

Франшиза - предусмотренное условиями договора страхования освобождение страховщика от обязательств возместить убытки, не превышающие определенную величину. Различают условную (невычитаемую, пороговую) и безусловную (вычитаемую) франшизу. Франшиза является формой собственного участия страхователя в покрытии убытка и применяется, как правило, для тех случаев, когда убытки страхователя относительно не велики.