Главная Авторская Колонка Инвестиционные проекты Дагестана

Инвестиционные проекты Дагестана

E-mail Печать PDF

Подъем туристической отрасли Дагестана, наметившийся несколько лет назад, уже приобрел устойчивый характер. Если в 2000 году республика приняла только 5 тыс. туристов, то в 2009-м - уже 212 тыс. И перспективы обнадеживают. Чтобы разузнать о них поподробнее, наш корреспондент отправился на туристический форум «Дагестан – 2010», который был организован и проведен в Махачкале Агентством по туризму республики Дагестан.

В форуме приняли участие представители 15 российских регионов, Италии, Болгарии и Азербайджана. О важности туризма для Дагестана говорит тот факт, что собравшихся приветствовал заместитель председателя правительства Дагестана Мухтар Меджидов. Он сказал, что власти Дагестана придают особое значение туристической отрасли, которая способствует устойчивому развитию экономики и социальной сферы республики.

В рамках форума прошли научно-практическая конференция «Туризм как отраслевой комплекс экономики региона», семинар «Современные технологии оказания гостиничных услуг», круглый стол «За сохранение культурно-исторического и природного наследия республики Дагестан», выставка «Дагестан – территория туризма», в которой приняли участие 45 экспонентов. В отеле «Джами» состоялось заседание клуба журналистов российских СМИ, пишущих о туризме. Присутствовали также представители Федерального агентства по туризму и Агентства по туризму республики Дагестан. В ходе заседания были затронуты вопросы развития туризма в Дагестане и способов его продвижения. 

Корреспондент www.100dorog.ru встретился с руководителем Агентства по туризму республики Дагестан Анатолием Карибовым и задал ему несколько вопросов.


- Анатолий Шамсутдинович, какие виды туризма целесообразно развивать в Дагестане?

- Мы думаем, что в Дагестане в первую очередь нужно развивать пляжный туризм – протяженность Каспийского побережья в республике занимает 530 км. Прекрасные возможности в республике для лечебно-оздоровительного туризма. Особенно в Каякентском и Карабудахкентском.районах. У нас есть горные курорты Вахтар и Гуниб. Из санаториев я бы выделил «Каспий», «Тайги», «Тарнаир», «Каякент». На горных лыжах можно кататься в комплексе «Чиндирчеро». Предусмотрено его развитие и увеличение количества трасс. Далее идет экстремальный туризм. В Докузпаринском районе 4 горы высотой более 4 км. Там проводится международный горный фестиваль. Можно заниматься воздухоплаванием. В горах благоприятные потоки воздуха, и в довоенное время там был очень сильный авиаклуб. Многие его выпускники стали летчиками-героями Советского Союза. И конечно нельзя забывать про культурно-познавательный туризм. Он сейчас развивается лучше других видов туризма. Мы готовимся к празднованию пятитысячелетия Дербента. И в связи с этим у культурно-познавательного туризма есть все шансы резко продвинуться вперед. 

- Сколько туристов приезжает в Дагестан?

- Пока немного, но динамика положительная. В прошлом году республика приняла 212 тыс. туристов, в этом по нашим оценкам  может быть 218-220 тыс., что даст  рост турпотока от 4 до 6 %. Это в основном гости из закавказских республик, Москвы, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Ставропольского края. Иностранцы составляют менее 5%, в основном бизнес-туристы, причем азербайджанцы в эти проценты не входят, мы считаем их своими. Один из пиковых периодов – новогодние каникулы. Например, в прошлый раз в это время в «Чиндирчеро» отдыхали115 москвичей.

Пока же республиканские объекты размещения способны одновременно принять 28 тыс. человек. Наша задача на ближайшие 5 лет - удвоить количество мест размещения.

- На форуме речь шла о пяти инвестиционных площадках в Дагестане, вошедших в федеральную целевую программу развития туризма «Юг России». Что это за проекты?

- Первые три инвестиционные площадки – это туристические комплексы в Карабудахкентском, Каякентском и Дербентском районах, находящихся на побережье Каспийского моря. Работы там начались в 2008 году. За счет федеральных средств создается инженерная инфраструктура: прокладываются дороги, линии электропередач, подводится газ. К этим площадкам привязано несколько инвестиционных проектов. Не все из них находятся в высокой стадии готовности, но все-таки стадию бизнес-идеи они уже прошли. Есть и инвесторы, которые присматриваются к этим проектам.  В этих районах предполагается создать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа, дабы заинтересовать потенциальных инвесторов.

Четвертый проект осуществляется в Акушинском районе. Это горнолыжный комплекс «Чиндирчеро». Первый этап строительства завершен, подведены дорога, газ, правда, пока не решены все проблемы с энергетикой, но комплекс уже 3 года принимает лыжников, имеется пункт проката на 800 пар лыж. В выходные дни услугами комплекса пользуются 1,5 -2 тыс. человек. В «Чиндирчеро»  можно заниматься туризмом и в летний период.

Пятая площадка - горнолыжный курорт Матлас. Этот проект – один из тех, что вошли в программу создания в республиках Северного Кавказа, Адыгеи и Краснодарском края туристического кластера. На Матласе уже проведены работы по технико-экономическому обоснованию проекта, продумана схема размещения инженерных коммуникаций, объектов размещения, подготовлено постановление правительства России по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. На курорте будут построены две туристические деревни: одна рядом со склонами, другая - на озере Мачо в 15 км от первой. Вместе с «Чиндирчеро» этот комплекс позволит Дагестану войти в число других российских горнолыжных регионов.


- О каком объеме инвестиций в эти проекты можно говорить?

- Матлас – проект финансово-затратный, его предварительная стоимость 58 млрд. руб. На все пять объектов туристического кластера Северного Кавказа, Адыгеи и Краснодарского края Минэкономразвития России планирует выделить 60 млрд. рублей. Они пойдут на создание инженерных структур. Остальные вливания должны обеспечить инвесторы. В горнолыжный комплекс «Чиндирчеро» уже вложено 250 млн. рублей. На втором этапе предполагается инвестировать в него еще 5 млрд. руб. В Каякентском районе, где есть источники минеральной воды и лечебные грязи, проект оценивается в 1,3 млрд. рублей, но инвесторов пока нет.

- В прошлом году возглавляемое вами агентство подписало инвестиционный договор со швейцарской компанией. В чем суть этого договора?

- Мы подписали рамочный договор со швейцарской  инвестиционной компанией  «Инвестком АГ» о строительстве гостинично-рекреационного комплекса из 4 отелей на Каспийском побережье. Оговорены объем инвестиций – 5 или10 млрд. рублей со стороны швейцарцев - и сроки строительства – 4 года. Место строительства обсуждается. Швейцарцы считают, что комплекс должен быть расположен ближе к Махачкале. В этом случае легче обеспечить  его круглогодичную загрузку. Наши партнеры просят также минимизировать риски и проинвестировать проект в отношении 50 на 50. Переговоры продолжаются.

- На форуме обсуждалась идея организации межрегионального маршрута. О чем договорились?

- Идея – объединить в этом маршруте все закавказские республики - Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Ингушетию, Чечню, Дагестан. Представитель Азербайджана предложил включить в этот маршрут и его страну, дабы придать ему международный характер. В общем, наметки есть. Теперь будем думать, какие объекты от каждой республики войдут в этот маршрут, как это все связать в единое целое. Это очень важный проект для укрепления связей между республиками, молодежью.  И мы полагаем, что он не потребует больших финансовых затрат.

- А какие туристические объекты от Дагестана ваше агентство планирует включить в этот маршрут?

 - Это могут быть Дербент и Дахадаевский район. Один из самых интересных памятников в этом районе – средневековая крепость Кала-Корейш. Рядом с ней есть небольшая гостиница, где можно остановиться. Чтобы познакомиться с этими объектами, нужно 3 дня.

 

Текст и фото Владимир Савельев