Ресторанный фестиваль 'Норвежская сельдь в сердце города'

21.11.2012 16:37
Печать
В ноябре в московском ресторане «Август» Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы представил ресторанный фестиваль "Норвежская сельдь в сердце города", идея которого принадлежит литературному критику и ресторатору Александру Гаврилову. «Нежная норвежская сельдь достойна лучшего, чем только быть порезанной с лучком и картошкой. Московские повара приняли кулинарный вызов и предложили своим гостям невероятные блюда из такой знакомой рыбы», - говорит Александр о концепции фестиваля. Кулинарным консультантом проекта стала Марианна Орлинкова, заместитель главного редактора журнала "Гастроном" и издатель книг.

 

Фестиваль открыл Ян Эйрик Йонсен (Jan Eirik Johnsen), директор по маркетингу НКВЭР в России: «Наша задача сделать так, чтобы норвежская сельдь воспринималась, как инновационный продукт, раскрывающий массу возможностей для ее использования как в домашней, так и ресторанной кухне. Не секрет, что во многих ресторанах сельдь частый гость в традиционных сочетаниях. Но это ненадолго. И подтверждение тому - наш проект "Норвежская сельдь в сердце города". Мы верим, что скоро она будет в сердце каждого из нас! Норвежскую сельдь легко определить в магазине. Как это сделать? Найти логотип NORGE на упаковке или обозначение страны происхождения продукта. Правда, не все производители, работающие на норвежском рыбном сырье, маркируют продукты переработки норвежского рыбного сырья логотипом NORGE. Чтобы узнать список таких компаний достаточно зайти на сайт НКВЭР в графу Партнеры».

Фестиваль продлится до 10 декабря 2010 года в московских ресторанах, расположенных в центре города. Шеф-повар, автор лучшего блюда из норвежской сельди, получит приз - поездку в Норвегию на двоих. В ресторане "Август" будет работать штаб фестиваля, где можно получить информацию о норвежской сельди.

Карта мест и условия проведения фестиваля - в блоге проекта www.newseledka-msk.livejournal.com

Новые рецепты с слабосоленой норвежской сельдью разработаны шефами фестивальных ресторанов при участии кулинарного консультанта проекта Марианны Орлинковой. Они включены в фестивальное меню в каждом из ресторанов. Пять приглашенных кулинарных  блоггеров в течение месяца тестируют блюда и определяют шефа-победителя (команда блоггеров сформирована НКВЭР). Один из них также будет приглашен в поездку в Норвегию -  тот, кто напишет лучшую статью о фестивале и норвежской сельди. Победитель из числа блоггеров определяется жюри в составе представителя НКВЭР, Александра Гаврилова и Марианны Орлинковой.

На открытии фестиваля состоялся мастер-класс шеф-повара ресторана «Чайка» Дмитрия Шушакова – рецепт  «Террин из слабосоленой норвежской сельди с бородинским хлебом». Ему помогал Юрий Муковнин, шеф-покар ресторана «Август».

 

«Террин из слабосоленой норвежской сельди с бородинским хлебом»

Крем из норвежской сельди - 300 г

Буханка Бородинского хлеба - 1 шт

Желе из яблок - 70 г

Масло чесночное - 30 г

Желток яйца - 1 шт

Лук зеленый - 2 г

Масло оливковое - 2 г

Бальзамический уксус - 2 г

 

С бородинского хлеба срезаем черную корку и нарезаем поперек на тонкие коржи толщиной 1 см. Коржи смазываем готовым кремом из норвежской сельди и склеиваем в несколько слоев. Оставляем в холодильнике на 2 часа завернутым в пленку. С готового террина отрезаем вдоль 1 кусок, кладем на тарелку и украшаем сверху чесночным маслом и желе из яблок. Посыпаем тертым желтком и зеленым луком.

Фестивальные кафе и рестораны:

Кафе «Август»

Клуб-кафе-галерея ArteFAQ

Бар deFAQto

Гастрономическое кафе Dо Dо

City Cafe «На Лестнице»

«Негромкое кафе»

Noor bar

Гастропаб «Простые вещи» (на Конюшковской ул.)

Ресторан «Торро Гриль» на Белорусской

Кафе «Сестры Гримм»

Клуб Squat

Ресторан «Чайка»

FAQ cafe