Побывать в Дагестане, признаться, хотелось давно. Будоражили рассказы о легендарном кавказском гостеприимстве и о необыкновенной кухне, хотелось узнать вкус Каспийского моря, притягивал древнейший город на просторах России - Дербент. Сомнения, разумеется, были, но интерес к самобытному краю на самом юге европейской России оказался сильнее, и как потом выяснилось - не напрасно.
И вот осенним теплым вечером я сижу у моря, на берег мерно набегают волны. А сознание снова и снова не оставляет мысль о том, насколько же бескрайни просторы нашей страны и сколь многолики ее красоты. Удивительно, свой теплый сезон поездок этого года я начала на Селигере, навестив Исток Волги. Потом, уже летом, повезло оказаться на красавице Каме. Воды этих великих русских рек России донесли сюда, в Каспийское море, всю свою силу… А мне за дни этого путешествия предстоит попытаться понять душу Дагестана, ведь друзья с берегов этих рек в Твери и Перми с нетерпением ждут моего рассказа об этих краях.
Первым ярким впечатлением на земле Дагестана стал …стойкий аромат роз. Он заполнял собой машину, встречавшую нас в аэропорту, и сопровождал всю неделю, что мы провели в республике. Упругие цветы волнующе-бордовых тонов, они могли бы простоять в вазе и дольше, если б у нас нашлась возможность продлить свои дагестанские каникулы хоть на денек-другой… Это были не те обреченные растения, что неотвратимо поникают в Москве на следующее утро после покупки. Эти цветы - настоящие, как и очень многое, что мы увидели в этой горной стране у моря.
Изучив столицу, покончив с делами и на себе испытав особенности движения транспорта "в восточном стиле", мы, жители мегаполиса, пронзительно ощутили, что хотим "на волю", то есть на природу. Окунуться в море в центре Махачкалы мы, честно говоря, не отважились, поэтому купаться отправились в лучший в округе комплекс отдыха "Джами" (6 км от города). Обустроенность и профессиональная ухоженность этого пляжа с шикарным песком приятно поразили, а вылезать из моря просто не хотелось. Вообще же Дагестан располагает береговой линией более 530 км (!), и в большинстве случаев это отличные песчаные и мелкогалечные пляжи.
Дербент! Как много в этом звуке!... Или город 5-тысячелетней выдержки
А утром нас уже ждал Дербент. Надо сказать, что лишь проехав этой трассой на юг вдоль моря, начинаешь понимать роль территории в истории. Вот он, Прикаспийский коридор - довольно узкая полоска суши (от 6 до 50 км), зажатая горами с одной стороны и морем - с другой. И дорога, по которой мы едем в сторону границы с Азербайджаном, была здесь всегда. Столько, сколько вообще существуют люди в этой части континента…
То слева, то справа мелькают посадки виноградной лозы. Мощными их явно не назовешь, да это и понятно: в годы антиалкогольной "варфоломеевской ночи" для виноградарства вся старая лоза была уничтожена. Прямо тракторами, с корнем. Та, что росла на этой земле веками….Теперь ее долго и упорно возрождают. А и много ли вы припомните мест производства коньяка в России? Дагестанские коньяки снова стали важной отраслью экономики; два коньячных дома, Кизлярский и Дербентский, конкурируют за качество, один носит статус поставщика Кремля, другой - мэрии Москвы. Виноделы давно признали, что в этой долине под защитой гор лоза чувствует себя особенно комфортно. А уж во вкусе местного винограда, как и дагестанских коньяков, мы имели возможность убедиться сами.
И вот мы стоим в знаменитой крепости Нарын-Кала, которая царит над Дербентом. Без сомнения, это самое посещаемое туристами место в Дагестане, что, конечно, неспроста. Вместе с городскими стенами, уходившими раньше с холма прямо в море, весь этот шедевр фортификации не имеет аналогов, и не только в России. Недаром он входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Поселение здесь было с незапамятных времен, а в 2014 году Дербент готовится отметить свое 5-тысячелетие. Хочется верить, что это событие самым лучшим образом повлияет на развитие города, настоящего музея под открытым небом.
Могучие постройки крепости, которые мы видим сейчас, относительно молодые, им "всего лишь" 1,5 тыс. лет. Их возвели на древнем основании в VI в. могущественные правители сасанидского Ирана, заперев таким образом свои владения от набегов кочевников из прикаспийских степей. Сколько же видел этот город-замОк на Великом шелковом пути за все тысячелетия своей истории! Перечислять только известных людей, проезжавших Дербент - дело непростое, это займет несколько страниц. Но именно таким, каким сейчас город во всех ракурсах фотографируют туристы, видели его наши русские путешественники Афанасий Никитин и Федор Котов, и знаем мы об этом достоверно потому, что они оставили нам свои путевые заметки. А сколько тех, кто не оставил…
Весь Дербент и его окрестности - крепость, дома, храмы, ограды - сложены из красивого желто-розоватого камня. Это знаменитый дербентский известняк. Мало, что он очень стоек и долговечен, он не промерзает зимой и держит прохладу в нешуточный летний зной. Испокон веку местные жители обитали в экологичных домах с таким своеобразным климат-контролем. Приветом от Дербента Москве недавно стал новый комплекс Крокус-сити-молл, облицованный красивым дагестанским камнем.
Дорогами Страны Гор
Конечно, нам было очень интересно познакомиться не только с давних времен хорошо проторенными туристическими тропами. Ведь "Дагестан" дословно - Страна Гор. И мы поехали в горы… Мелькнул дорожный указатель "Кизилюрт", а мы движемся к каньону реки Сулак.
Вообще, Сулак - главная река Дагестана. Каскад ГЭС, возведенный на ней, в том числе и крупнейшая на Северном Кавказе Чиркейская ГЭС, "кормит" выгодной электроэнергией и саму республику, и все сопредельные регионы Юга России. Несмотря на стратегическую важность такого объекта, туда приезжает много экскурсий, ведь вид на необычную арочную плотину двояковыпуклой формы весьма впечатляет. Сегодня это самая высокая плотина в Европе (232,5 м).
Мы добрались и до избранных видовых площадок, откуда открываются чарующие виды на Сулакский каньон. Вокруг зеленеют горные массивы, а где-то далеко внизу вьется лента реки совершенно нереального бирюзового цвета…Здесь забываешь о беге времени. Сулакский каньон сравним со знаменитым каньоном Колорадо. Да, по абсолютной длине он покороче, но по высоте, точнее, глубине превосходит знаменитого собрата. И конечно, это одна из избранных достопримечательностей России.
Турбаза "Чайка" в пос. Дубки Казбековского района стала нашим прибежищем на ночь. Такой выбор был определен желанием наших друзей: они хотели, чтобы среди гор на высоте 860 м мы вдруг оказались …на море. И мы увидели его! Море покорило прозрачнейшей водой, совершенно дикой природой вокруг и вкусной рыбой, которую запекли на костре, высадившись на берег с катера. Наши купальщики, забыв на время о фотоаппаратах, не отказали себе в удовольствии поплескаться в теплых волнах, да и гидроцикл пришелся кстати.
Порой охватывало некое недоумение: изумительной голубизны вода была однако…абсолютно пресной, ибо наше море было рукотворным. Так мы встретились с Чиркейским водохранилищем. Отдых здесь стал замечательным подарком для всех нас ко Дню туризма, который мы и отметили в столь необычном месте.
Кроме таких незабываемых водных прогулок, с базы в Дубках можно совершить еще много увлекательных маршрутов. Интересно бы, конечно, доплыть до места рождения Сулака - слияния рек Аварского и Андийского Койсу, побывать и в древних аулах. Тропы уведут в горы, и ракурс за каждым поворотом будет подарком для фотографа или просто ценителя видов. В Республиканском оздоровительном туристском центре "Чайка", как по имени-отчеству именуется турбаза, традиционно проводится много республиканских (и не только) соревнований по туризму, а также детские лагеря - мероприятия абсолютно не коммерческие, но очень нужные. База эта не продана в частные руки, финансируется и успешно реконструируется из республиканского бюджета, как и еще несколько туристских объектов. Такой подход - исключительная редкость в нынешние времена; а в Дагестане - это есть.
Хунзахское плато: там, где под нами парят орлы
Мы держали весьма неблизкий путь извилистыми горными дорогами, чтобы увидеть еще одно необычное место - Хунзахское плато.
Вдали временами показывалась снежная вершина, но в основном в этой части Дагестана горы пока невысокие. Но уже красивые. Вообще же "страна гор" заслуженно славится своими горными массивами, только четырехтысячников здесь порядка тридцати. Местечко Матлас еще не фигурирует на туристической карте Дагестана. Но строящийся здесь горнолыжный комплекс отдыха скоро исправит этот недочет. На кромке плато, в красивейшем месте уже возведены дома для проживания туристов, отделывается ресторан в оригинальном стиле с круговой обзорной террасой. Где-то далеко в долине спичечными коробочками кажутся селения, рядом с ущельями шумят водопады, а под тобой молчаливо и независимо парят орлы…... Хочется верить, что в скором будущем комплекс будет достроен, а от райцентра Хунзаха к нему проложат более комфортную дорогу. Как горнолыжный курорт Матлас не станет, конечно, меккой для любителей крепкого экстрима (в республике есть отличный высокогорный курорт Чиндирчеро). Однако соседние с базой склоны пологие и удобные, что просто незаменимо для начинающих лыжников и семейного отдыха. При этом здесь всю зиму гарантированный снежный покров, а 3 часа дороги от Махачкалы наверняка обеспечат Матласу стойких поклонников активного отдыха выходного дня. Курорт предполагают сделать круглогодичным, ведь прогулки на целебно чистом воздухе, походы к водопадам, полеты на параплане над долинами и ущельями и другие способы быть ближе к настоящей красоте востребованы в любое время года. Мне, например, явственно захотелось вернуться сюда через годик, проехать на лошадке по тропам, которые нам не удалось сейчас увидеть, а, переночевав на самом краю плато, утром умыться из водопада…
И снова о насущном
В столь красивом краю с богатейшим историческим прошлым, самобытной культурой, путешественнику просто не может не понравиться. Это говорят все, кто отдыхал здесь когда-либо.
Поэтому так и мучают наболевшие вопросы… Когда в черте Махачкалы можно будет без опаски купаться в море? Когда зал прилетов махачкалинского аэропорта станет именно залом, а не пыточной камерой для пассажиров? Это сейчас осень, а как же тут летом-то, в жару…Реконструкция аэропорта должна же когда-то подойти к концу?! Когда, наконец, как в городах, так и на трассах появятся элементарные удобства для путников? Понятно, что восточная традиция считает санитарные удобства полным излишеством, но ведь мы по географическим меркам еще в Европе… Очень важно, чтобы в обозримом будущем эти проблемы были решены. Ведь в Дагестан неизменно хочется возвращаться.
Жизнь в двух измерениях
А что же тревожные сводки, которыми пестрят страницы газет? Эти вопросы неизбежно задают туристы, собирающиеся на отдых в Дагестан. Да, количество людей в форме с оружием в руках и посты с бетонными заграждениями на улицах вначале напрягают. Через пару дней к этому привыкаешь и перестаешь обращать внимание, как быстро привыкаешь к "ежам" и танкам с боевыми расчетами повсеместно на улицах Ливана. Только с дагестанскими военными, пожалуй, фотографироваться на память все же не стоит…А к вооруженной охране территории отелей вскоре начинаешь относиться уважительно - наверное, так спокойнее.
Но за всю неделю в республике, даже получая по утрам свежие порции репортажей с экрана о новых столкновениях, я не могла избавиться от ощущения пребывания в каком-то ином измерении. Точнее, что эти дозированные новости поступали из иного измерения. Что кому-то оттуда необходимо методично разыгрывать этот драматический спектакль, и кому-то выгодно, чтобы к нему все мы привыкли. Но настоящая жизнь Дагестана - вот она, здесь и сейчас. Где спеет на солнце янтарный виноград на снова крепнущей лозе, где ремесленник серебрит клинки с чернью, как это делали его предки уже тысячу лет. Где простые незнакомые люди на улице рады тебе помочь. И где все песни, на каком бы языке ни пелись - все они о любви…
Когда спрашивают, а что же из всего путешествия больше всего запомнилось, то мой ответ может и удивить. Больше всего - отношение к нам. Про друзей мы не говорим, но обычные люди и в Махачкале, и в горной глубинке расцветали улыбкой, когда на их вопрос отвечаешь, что ты из Москвы. И неизменно стремились сказать что-нибудь хорошее. Признаться, много путешествуя по регионам России, я уже давно стараюсь не афишировать, откуда я, дабы не вызывать заведомо негативных реакций. А тут…все наоборот! Ну и уж точно здесь абсолютно неуместны наши оговорки "У нас, в России". Тебя вежливо, но твердо поправят - "У нас в России". И это тоже дорогого стоит…
Мы собирались в обратный путь погожим октябрьским днем. Вместе с листвой в Самурском лиановом лесу, этом единственном оазисе субтропиков в стране, нам под ноги падали крупные грецкие орехи. Неизбалованные таким "праздником урожая" москвичи упоенно собирали их в пригоршни. Однако попытка добраться до сердцевины вызвала большие затруднения. Орехи не поддавались, скорлупа оказалась тверже самых крепких мужских ладоней. Но в итоге ядра на вкус оказались удивительно нежными, даже без примеси горчинки.
Вот и душа Дагестана представилась мне таким же сочетанием твердости горского характера и отзывчивости, яркого темперамента и задумчивой лиричности. Того Настоящего, что встретишь не часто, а если встретишь, значит, это и есть Удача.
Вся фотогалерея
Татьяна Павлова, фото автора