Главная Авторская Колонка Такая «деловая» Швейцария

Такая «деловая» Швейцария

E-mail Печать PDF
Если вы были в Лугано и не совершили прогулку по озеру, вы не поймете всего великолепия этого края. Примерно так говорят горожане, и в правильности их слов легко убедиться. Вид на город, открывающийся с борта теплохода, завораживает. Домики самых разных форм и расцветок в точности повторяют гористый рельеф местности, а кое-где широкими террасами опоясывают лесистые холмы. Всю эту живописную картину дополняют кипарисы и пальмы. Кстати, любые круизы и прогулки на теплоходах и озерных пароходах составляют единую Швейцарскую систему путешествий и соответственно включены в проездной Swiss Pass. Для корпоративных мероприятий можно заказать целое судно, которое будет курсировать по выбранному вами маршруту.

«Небесный край» под флагом белого креста.

Не менее чудесной панорамой можно полюбоваться, стоя на вершине горы Дженеросо (Monte Generoso) высотой 1704 м над уровнем моря. За 40 минут специальный поезд доставит вас почти к ее макушке. От комплекса Vetta до верхней точки всего несколько сот метров. Чтобы покорить вершину, не требуются специальные навыки, однако организаторы рекомендовали надеть трековую обувь и выдали всем палки для ходьбы. С вершины Дженеросо отлично просматривается горная гряда Альп, а Лугано кажется игрушечным.

После того, как гора была взята, журналистов пригласили в шикарный ресторан Panorama, расположенный в верхнем ярусе комплекса. Он свободно вместил более 150 посетителей, а заодно и  группу музыкантов, играющих на традиционных духовых инструментах. Даже сам вид пятиметрового альпийского рога, который раньше использовали для предупреждения жителей долин об опасности, не оставляет равнодушным. В нашем случае «трубный голос» возвещал о появлении в зале новых блюд. Накрыть столы можно также на панорамной террасе и втором ресторане Belvedere, рассчитанных на 150 и 120 человек соответственно. Ресторан легко может быть трансформирован в зал для конференций или семинаров. При желании в Vetta можно остаться подольше – комплекс имеет 7 двухместных номеров и 5 комнат на 10 человек каждая.

Швейцария – небольшое государство, но изучить его культурные и исторические  достопримечательностями едва ли получится за одну поездку. Зато можно полюбоваться страной в миниатюре. Это почти как окунуться в детство – страну игрушечных домов, перронов с фигурками провожающих и паровозов со свистками. Познавательная экскурсия в парк Swiss Miniatur легко может быть включена и в инсентив-программу, благо сам парк расположен 10 минутах езды от Лугано. Здесь представлено более 120 мини-моделей домов аристократов, замков, соборов. На высоте в человеческий рост скользят фуникулеры, а по небольшим водоемам снуют катера и теплоходы – все в масштабе 1:28.

Стоит добавить, что Лугано обладает превосходными возможностями для проведения крупных мероприятий. Убедится в этом удалось во время гала-ужина, организованного во Дворце конгрессов. Самый большой из его залов вмещает до 1200 человек, в котором регулярно проходят концерты, форумы и выставки.

В этот вечер поприветствовать журналистов из 31 страны прибыли президент и председатель совета директоров Switzerland Tourism Юрг Шмид (Jürg Schmid) и Жан-Франсуа Рот (Jean-François Roth), а также руководство Ticino Tourism, компаний спонсоров и партнеров. «Простите мою нешвейцарскую нескромность, но разве это не похоже на небеса», – обратился к собравшимся г-н Шмид, говоря о кантоне. Разница между ними, добавил он, только в том, что в Тичино можно приехать всякий  раз, когда этого очень захочется.

Последнюю рубашку – за красоту.

Хочется рассказать еще об одном озере кантона – Лаго-Маджоре, южная часть которого находится уже на территории Италии. Здесь еще более мягкий климат, благодаря которому вызревают оливы, финики, цитрусовые. Стендаль, оказавшись в этих краях, произнес буквально следующее: «Если есть у тебя сердце и рубашка, продай рубашку и посети окрестности Лаго-Маджоре».

Городок Бриссаго, куда мы заехали по дороге, больше известен одноименными островами. Однако наше внимание привлек клуб-отель для любителей водного спорта Yachtsport Resort. Отель, открытый в декабре прошлого года, больше напоминает морское судно: в нем 10 эксклюзивных номеров-кают с видом на озеро, при их отделке использовались гранит и тик, древесина которого не гниет и не боится влаги. В отеле есть уютный бар и зал для дегустаций виски, стилизованный под кают-компанию парусного  фрегата. Директор отеля Йерг Вольфф (Jörg Wolff) и сам страстный коллекционер этого ароматного напитка. У него хранится 2500 бутылок, среди которых такой редчайший экземпляр как Bowmore Black 1964 года.

Кроме того, доктор Вольфф заядлый яхтсмен и с удовольствием обучает мастерству всех желающих. Яхтенная школа отеля аттестована Немецким союзом моторных яхт и признана Немецким и Швейцарским союзами водного спорта. Она имеет право выдавать сертификаты на управление судном и присваивать звание яхтенного капитана. У отеля 6 собственных яхт и несколько катеров, мирно стоящих тут же в марине. Но, конечно же, посетители могут приезжать и со своими плавсредствами. В ближайшее время планируется построить новую марину для больших яхт. По словам г-на Вольффа, отель может организовать ивент-программу для 100 человек и одновременно принять группу в 50 человек.

Похоже, нет такой программы поездки на озеро Лаго-Маджоре, в которой не упоминались бы острова Бриссаго. Посетить их стоит уже потому, что на одном из них, утопая в густой зелени, стоит роскошная вилла, построенная в середине прошлого века. Небольшие, богато отделанные залы, используют для торжеств, а на открытой террасе можно организовать банкет для группы до 100 человек. В конце XIX века остров был резиденцией российской баронессы Антуанетты Сен Леже и культовым местом европейской богемы. Баронесса превратила остров в экзотический сад, собрав растения со всех пяти континентов. Сейчас это ботанический сад кантона, за которым тщательно ухаживают.

От островов Бриссаго до Асконы около 15 минут на теплоходе. Этот городок, расположенный на берегах солнечной бухты, получил широкую известность в конце XIX – начале XX веков. На одном из живописных холмов Асконы группа идеалистов основала колонию, впоследствии названную Монте-Верита («Гора Правды»). Ее поселенцами были революционеры, художники, поэты – все они стремились к идеалу в жизни и творчестве. Здесь бывали танцовщица Айседора Дункан, философ Юнг, писатели Ремарк, Гессе, Волошин. В городе отлично сохранились и памятники эпохи средневековья и Ренессанса. В течение всего года Аскона традиционно принимает различные международные фестивали, художественные выставки.

Где, как не здесь, мог появиться и земной Эдем, точнее, 5-звездный Hotel Eden Roc, признанный одним из красивейших отелей Швейцарии. В отеле 79 номеров (37 suites и 42 deluxe rooms), интерьеры которых создавал известный мастер эпатажа, местный уроженец Карло Рампацци (Carlo Rampazzi). Стоя на балконе, можно бесконечно долго любоваться как солнце, накупавшись в прозрачных водах Лаго Маджоре, прячется за горные массивы.

Eden Roc не просто отель, а целый комплекс из трех зданий, два из которых искусно соединил тот же Рампацци. Переход, ставший архитектурным шедевром, включает зону спа, wellness, салон красоты. Оказавшись в соседнем корпусе, сразу попадаешь в первоклассный ресторан «Ла Брезза» (La Brezza), его винная карта насчитывает несколько сотен сортов отборных вин. Рестораны – настоящая гордость отеля: три из них имеют высочайшие рейтинги согласно известному французскому ресторанному справочнику Гомийо (Gault Millau). В Швейцарии этот гид даже более  популярен, чем именитый Michelin.

Несколько слов нужно сказать и о третьем корпусе, изящном Eden Roc Marina, спроектированном в модном спортивном стиле. Возле входа в отель даже имеется стоянка для велосипедов, 30 из них сдают в аренду гостям. Здесь – 16 номеров, 3 конференц-зала с большими панорамными окнами, крупнейший из них может вместить до 75 человек. Из ресторана Marina, который также используют для проведения мероприятий, открывается чудесный вид на причал. Здесь с легкостью могут встать на якорь даже большие яхты. У Eden Roc четыре собственные яхты, на которых можно совершить мини-круиз и даже попробовать себя в роли шкипера. Любители активного отдыха могут заглянуть в школу водных лыж при отеле или поиграть в гольф.

Не менее известен своим историческим прошлым и привлекательным настоящим курорт Локарно, прославившийся в этом качестве со времен Римской империи. В прошлом веке он получил статус «города мира» благодаря одобренным здесь договорам между рядом европейских государств о неприкосновенности границ. Современную популярность Локарно принесла площадь Пьяцца-Гранде, способная вместить до 8 тыс. зрителей: ежегодно здесь проходит Международный кинофестиваль. Его программа включает международные и европейские премьеры, которые представляют зрителям непосредственные участники и создатели фильмов. Среди других известных достопримечательностей города – Святилище Мадонны дель Сассо (церковь и действующий мужской монастырь капуцинов), старинный патрицианский дом на площади Сан-Антонио, красивый замок Висконти XV века. Здесь находится археологический музей с богатейшей коллекцией античных предметов из стекла.

Вывод напрашивался сам собой – природа Тичино, а также неутомимые в своем стремлении к красоте, совершенству и оригинальности швейцарцы создали неповторимые условия для проведения поощрительных и деловых поездок. Только здесь можно убедиться в жизнеспособности девиза – точность во всем! Вместе с тем всюду заметны бережное отношение к традициям, окружающей природе и повышенное внимание к гостям края.

Материал и фотографии предоставлены BTAA.

В материале использованы также фотографии Алекса Миловского.