Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы вместе с московскими журналистами и кулинарными блогерами провел 15 октября в студии журнала «Афиша Еда» репетицию новогоднего застолья с новыми необычными рецептами блюд из норвежской сельди.
В своем выступлении Ян Эйрик Йонсен (Jan Eirik Johnsen), директор по маркетингу НКВЭР в России, отметил: «Мы рады представить необычные рецепты из норвежской сельди, которые готовят в новогодние праздники в разных странах мира. Здесь и традиционный сербский пирог, и польские салаты. Рецепты наших шеф-поваров будут интересны любителям рыбной кухни».
Рецепты с норвежской сельдью представили шеф-повара:
Андрей Рыдзевский (Скандинавская кухня)
Сельдь в горчично-кофейном соусе с ржаными хрустящими хлебцами
и сезонными овощами
Сельдь в кофейно - горчичном соусе ( на 10 порций )
Сельдь 500 г
Кофе 50 мл
Горчица 50 мл
Растительное масло 100 мл
Cахар - песок 20 г
Белый перец горошек
Соль
- Сельдь нарезать крупными кусочками. Выложить на дуршлаг – дать лишней
жидкости стечь.
- Сахар и соль растворить в кофе. Добавить горчицу. Вливать тонкой струйкой растительное масло, одновременно взбивая венчиком до консистенции соуса. Добавить белый свежесмолотый перец.
- Сельдь переложить в подходящую миску, добавить соус, перемешать. Поместить в холодильник на 12 часов.
Ржаные хлебцы ( на 10 порций)
Свежие дрожжи – 5 г
Теплая вода – 50 мл
Мед – 0,5 чл
Растительное масло – 10 мл
Ржаная мука 20 г
Овсяная крупа – 20 г
Мука пшеничная – 65 г
Соль
- Растворить дрожжи в теплой воде, добавить соль, мед и масло, хорошо
перемешать.
- Добавить ржаную муку, овсяные хлопья и половину пшеничной муки. Вымешивать 5 мин.
- Добавить оставшуюся пшеничную муку и дать подняться 15 мин.
- Выстелить противень пекарской бумагой.Печь разогреть до 220ºС.
- Тесто тонко раскатать, подпыляя мукой, придать нужную форму.
Вариант – нарезать полосками. Полоски теста “накрутить “ на обернутые
пекарской бумагой сервировочные металлические кольца.
- Выпекать 5-8 мин.
Сезонные овощи (на 10 порций)
Тыква 300
Свекла 300
Картофель 300
- Овощи очистить, нарезать кубиком ок. 6*6 мм
- Варить на пару картофель и тыкву 10-12 мин, свеклу – 20 мин Охладить.
Сервировка на 1 порцию.
Отварное яйцо – 0,5 шт.
Сельдь в горчично-кофейном соусе – 65 г
Ржаной хлебец – 1 шт.
Красный лук – 5 г
Укроп- 2 г
Овощи – 50 г
Перец черный горошек
- На тарелку выложить ржаной хлебец, овощи, ломтики сельди с соусом. Декорировать укропом, красным луком, приправить черным свежесмолотым перцем.

Павел Заварзин (Русская кухня)
Филе норвежской сельди на салате из пшена с листьями свеклы и печенью трески
Сальса из авокадо и фисташек п/ф:
авокадо
0,07
фисташки
0,005
масло оливковое Экстра
0,05
сок лимона
0,02
соль
0,001
перец
0,001
Запеченная свекла п/ф:
свекла
0,1
бальзамическая карамель
0,05
Салат из пшена с листьями свеклы п/ф:
пшено крупа шлифованная
0,05
систья свеклы
0,01
креветки коктельные
0,03
масло оливковое Экстра
0,01
сельдь филе
0,03
лук красный
0,01
уксус яблочный
0,005
сахарная пудра
0,001
Оформление:
карамель бальзамическая
0,005
мандарин
0,01
манго
0,05
перец чили
0,005
филе сельди
0,13
замороженное яблочное пюре
0,02

Илья Лазерсон (Еврейская кухня)
Форшмак из норвежской сельди на яблоках в цуккини
На 4 порции
Норвежская сельдь 2 шт
Яблоки 2 шт
Лук 1 шт
Яйца сваренные вкрутую 3 шт
Белый хлеб 2 ломтика
Молоко 150 мл
Цуккини 1 шт
Мед 1 ст. ложка
Свекла отварная 2 шт
Норвежскую сельдь разделать на филе, немного вымочить его, измельчить в мясорубке с белками яиц, очищенным яблоком (3/4 шт), замоченным в молоке и отжатым белым хлебом, очищенным луком. Перемешать. Цуккини нарезать вдоль на тонкие полоски, бланшировать. Оставшиеся яблоки нарезать кубиком, прогреть с медом и остудить. Ломтики цуккини завернуть в виде роллов, роллы установить на кружки свеклы, начинить их яблоками и форшмаком.

Серж Маркович (Сербская кухня)

Сербска прою с норвежской сельдью
800 гр. кукурузной муки
400 гр. Слабосоленой норвежской сельди
1 красный перец
400 мл. воды с газом
100 мл. оливкового масла
100 гр. брокколи
100 гр. сыра брынза
5 яиц
2 пакетика разрыхлителя теста
соль
Замесить тесто из муки, яиц, воды с газом, соли и разрыхлителя теста.
Мелко порезать норвежскую сельдь, брокколи, перец. Брынзу потереть на терке и все смешать с тестом.
Все выложить в протвень и запекать в духовке 30 минут при 240 градусах.
Вынуть из духовки и порезать.
Для сервировки можно использовать помидоры, сыр и листья салата.

Гжегож Лапановски (Польская кухня)
Салат из норвежской сельди с льняным маслом, измельченным луком и яблоком и водяным крессом
· 4 куска вымоченного филе сельди
· 12 зубчиков
· 8 стол. л. льняного масла
· 1 луковица
· Пучок водяного кресса
· 1 кислое яблоко (антоновка)
· Карамель
· Горсть жареных подсолнечных семечек
Сельдь мариновать в льняном масле с зубчиками примерно 4 часа.
Яблоко и лук мелко порубить. Приготовить на сковороде карамель, добавить подсолнечные семечки.
Покрытые карамелью семечки выложить на салфетку и дать остыть. Приготовить заправку к салату.
Норвежскую сельдь, порезанную ромбиками, смешать с яблочно-луковым салатом и подавать в стеклянных стаканах.
Украсить водяным крессом и хрустящими семечками в карамели.
