Швейцария «Мы всегда рады россиянам…»

08.02.2013 18:30
Печать
Российский турпоток в Швейцарию стабильно растет на протяжении всех последних лет. И даже в кризисном 2009-м, вопреки общерыночной тенденции, он увеличился (по данным Росстата, с 41,4 до 52,3 тыс. человек). За счет чего удалось добиться таких успехов? Секретами делится Йонас Эттлин, управляющий директор российского Офиса по туризму Швейцарии.

- Наш успех на российском рынке укрепляется: это лето было самым удачным за всю историю. – констатирует он. – Однако удивляться стоит вряд ли, так как еще в прошлом году был зафиксирован 8-процентный прирост количества ночевок. В этом июне он стал еще более значительным и превысил показатель 2009-го более чем на 15%. И хотя полных данных об итогах летнего сезона пока нет, сомневаться в очень хороших показателях не приходится. Что касается предстоящего зимнего сезона, то, конечно, трудно прогнозировать его в полной мере: туризм зависим от большого количества нюансов, каждый из которых способен сыграть заметную роль. Но я уверен, что турпоток из России будет только увеличиваться.

- Одним из признаков этого стало новое расписание Swiss International Air Lines, в котором (в частности, на период Нового года) заявлено большое число рейсов из России в Швейцарию…

- Согласен. И хотя лето пользуется все большим спросом, зимний отдых в нашей стране традиционно популярен у россиян. Особенно это заметно в период Нового года и Рождества. Конечно, их привлекает то, что сезон катания в Швейцарии очень длинный. На нескольких горных курортах он начинается в середине ноября и длится до самого конца апреля. «Высокий» горнолыжный сезон обычно стартует с середины декабря и завершается в середине марта, однако для наших гостей из России мы надеемся его продлить. Как бывший инструктор и человек, который катается уже на протяжении 26 лет, могу заверить российских туристов, что сезон в середине марта вовсе не заканчивается, и конец этого месяца и начало апреля – самое замечательное время в горах. Почему? Потому что народу уже меньше, снег мягкий, а солнце уже горячее… И так приятно после катания посидеть под его лучами. Или даже позагорать… Поэтому просто советую россиянам обратить внимание как раз на это время. Да и сэкономить, потому что цены и на размещение, и на катание уже ниже. 

- А если на курорт едет вся семья, и не все ее члены готовы к стремительным спускам?

- На наших курортах увлекательное занятие для себя найдет каждый. Ведь кроме катания, на них предлагается огромный спектр услуг. Включая и такие, как велнесс и SPA: многие отели Швейцарии на их развитие потратили огромные деньги. Теоретически, турист может выбрать какую-либо SPA-программу еще в России, однако большая часть предпочитает делать это на месте. Так удобнее, и есть возможность увидеть ее на деле. А если в семье есть дети (даже очень маленькие), она может выбрать курорт, на котором предлагают программы для детей. Их огромное множество. Утром, днем и вечером. Для разных возрастов. Но довольны все… Причем я бы рекомендовал в этом случае выбирать не слишком крупный и известный курорт: в небольших больше уюта и какого-то семейного тепла. Отлично подойдет, например, такой курорт как Виллар.

- Однако Швейцария в представлении россиян – не только отличный отдых в горах. Это и замечательная гастрономия. Шоколад. Сыр. И многое другое. И наверняка кто-то из них хотел бы поближе познакомиться с вашей страной через желудок…

- Почему бы и нет? Причем вовсе не обязательно для этого колесить по разным курортам: даже на одном вы сможете полностью вкусить все гастрономические прелести страны. Например, попробовать традиционный картофель Rosti – просто, вкусно и можно сочетать с разными блюдами. Или вяленое прямо на воздухе мясо, подаваемое в виде холодной закуски. А можно и заранее выбрать регион. Ведь Швейцария делится на несколько территорий, у каждой из которых есть своя гастрономическая «изюминка». Очень необычен и вкусен густой овощной суп «Минестроне» - традиционное блюдо в Тичино. В этой, итальянской части, можно попробовать даже сало (Lardo). В немецкой Швейцарии хороши сосиски, а во французской, конечно, сырные фондю и раклет. Побывать в нашей стране и не попробовать последние два блюда просто невозможно…  

- Испробовать все возможности Швейцарии, также как и насладиться ее кулинарными изысками, за один визит попросту нельзя. Как много россиян возвращается в страну?

- Тех, кто хотел бы вернуться – 100%! – улыбается Йонас Эттлин. – На самом деле точной статистики по этому поводу у нас нет. По статистике прошлых лет эта цифра достигает 80%. Есть уже целые группы (причем не только в Москве, но и во многих других регионах России), которые из года в год выбирают нашу страну для отдыха. Такие туристы подчас предпочитают организовывать поездку самостоятельно, и нередко останавливаются не в отелях, а в апартаментах. И это, конечно, позволяет сделать поездку более экономичной.

- Таким образом, Швейцария становится для россиян и более доступной. Ведь иногда можно услышать, что она очень дорога для отдыха, хотя на самом деле экономичный вариант найти можно…

- Это так. Ведь вовсе не обязательно выбирать самый дорогой курорт или отель уровня 5*. Абсолютно уверен в том, что при желании можно найти размещение стоимостью от 1 тыс. рублей в сутки. А отели уровня 3* как раз стараются предложить на рынке такие цены, которые были бы привлекательны для людей, не имеющих больших доходов. При этом уровень сервиса все равно остается высочайшим, швейцарским. К тому же, если очень хочется сэкономить, стоит ехать в самом конце сезона или на европейскую Пасху. Выбор всегда есть, он широк, и Швейцария с удовольствием примет гостей из России в любое время года… 

Текст Мария Малышева, Владимир Сергачев.

Подробная информация на сайте Офиса по туризму Швейцарии.