Главная Авторская Колонка Роскошный дворец на набережной Нижнего Новгорода

Роскошный дворец на набережной Нижнего Новгорода

E-mail Печать PDF
Чем в народе известен Нижний Новгород? В основном тем, что в нем делают «ГАЗели» и речные суда. Тем, что это один из крупнейших городов страны, ее промышленный локомотив. Вместе с тем этот город своей историей тесно связанный с именами великих людей, глубокими культурными традициями и неповторимым архитектурным наследием. И открытие нового музея – только подтверждение этому.

Богатое наследство

История города длинна и начинается еще в 1221 году: он основан у места слияния Волги и Оки князем Юрием Всеволодовичем как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. За прошедшие столетия в реках утекло много воды, менялись времена и нравы, а шедевры местной архитектуры и культуры множились.  

Сейчас Нижний Новгород по праву может гордиться не только тем, что в нем еще в 1896 году прошла XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка, которая стала одной из самых значительных в XIX столетии. В мире соревноваться с ней могла только выставка в Париже,Чикаго, а в России ей и вовсе не было равных… В настоящее время в городе на Волге одних только музеев полтора десятка, да и культурная жизнь кипит по-столичному. Причем музеи есть такие, которых вряд ли сыщешь во всей стране. Какие?

Конечно, в сокровищнице Нижнего есть «именные» учреждения. Например, музей академика Сахарова. А есть и особые «изюминки». Музей фотографии. Выставка «Паровозы России». И даже музей нижегородской интеллигенции… А теперь эта сокровищница стала богаче: в городе открывается музей-усадьба богатейшего купца-промышленника С. М. Рукавишникова.

Музейная жемчужина

Сказать, что в Нижнем Новгороде открывается новый музей, мало. Хотя бы потому, что двери главного здания музейного комплекса «Усадьба Рукавишниковых» (оно расположено на Верхневолжской набережной, д. 7) были закрыты в течение последних 16 лет…

Этот шедевр архитектуры, наиболее роскошный и красивейшей особняк города,  уже является музеем. Он построен в 1877 году по проекту архитектора П. Бойцова в стиле эклектики, и по пышности декора, выполненного императорским скульптором М. Микешиным, не имеет себе равных и вполне соответствует моде того времени. Это не дом, а настоящий дворец. С величественным парадным въездом, украшенным кованой решеткой. С венецианскими окнами и изящными кариатидами, несущими карнизы. С атлантами, согнувшимися под тяжестью балкона. Здание стало не только одним из первенцев в своем стиле, но и подлинным символом эклектики, положившим начало строительству целого ряда особняков, возводившихся тогда нижегородскими купцами и предпринимателями.

А о благородстве их души говорит хотя бы то, что правнуки  Рукавишникова позднее создали в фамильном особняке народный музей, передав городу и само здание, и многие хранившиеся в семье произведения искусства. И теперь главный дом усадьбы стал таким, каким он был ярко и самобытно представлен в художественном произведении одного из потомков знаменитого нижегородского купеческого рода.

Активные работы по реставрации особняка начались при губернаторе Валерии Шанцеве. В 2008 и 2009 гг. на возрождение здания было выделено 250 млн, а в 2010-м – еще 154 млн рублей. Реставрационные работы велись по немногочисленным документальным источникам, и в начале августа этого года реставраторы их завершили: дворец принял свой первозданный вид.

Музей-усадьба, который является филиалом ГУК НО «Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник» (НГИАМЗ), распахнет свои двери для посетителей 2 сентября.

И почти сразу же в доме-музее откроется выставка «Золотые коллекции НГИАМЗ». В частности, это будут экспонаты из собраний Шереметевых, Каменских, Бугровых, Сироткиных, Рукавишниковых... Показать есть что – в фондах музея хранится более 320 тыс. экспонатов. А теперь есть и где их демонстрировать. Однако полностью основная экспозиция будет выставлена только в 2012 году: для этого потребуется время.

Новый музей не станет тихой гаванью для экспонатов прошлого. Он будет жить так, как и положено подлинному произведению архитектуры, особняку. В нем станут проводить не только экскурсии, но и концерты. Театрализованные и праздничные программы. Презентации. Творческие встречи и научные конференции. И конечно, мероприятия для юных посетителей. А уже в начале октября в его роскошном зале пройдет и первый бал…

Для справки

Музей может принимать до 500 посетителей в час.

Дополнительная информация на сайте www.tourismnn.ru 

Справки по e-mail Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , по тел (831) 437-32-76, 434-11-78, 430-32-06.