Главная Авторская Колонка Международный музыкальный Арт-фестиваль МАМАКАБО

Международный музыкальный Арт-фестиваль МАМАКАБО

E-mail Печать PDF

Международный музыкальный арт-фестиваль МАМАКАБО-2010 готовится встретить зрителей и артистов 26-29 августа в культурно-образовательном центре ЭТНОМИР (90 км от Москвы, недалеко от г. Боровск). На этой площадке фестиваль пройдет второй год подряд. Публике, музыкантам и организаторам настолько понравились удивительная атмосфера и развитая инфраструктура ЭТНОМИРА, что центр вновь объявлен местом встречи МАМАКАБО.

МАМАКАБО-2010 представит три трибьюта

В программе Международного музыкального арт-фестиваля МАМАКАБО в этом году запланированы три тематических трибьют-сета. Первый будет посвящен 50-летию группы Beatles, второй – музыканту Андрею Баранову, в память о котором был создан фестиваль, и третий – Игорю Кулику, который стоял у истоков жанра регги в нашей стране. «Мы не могли обойти вниманием такое событие как полувековой юбилей Beatles. На МАМАКАБО в конце августа лучшие музыканты нашей страны исполнят любимые песни ливерпульской четверки», – комментирует продюсер фестиваля Тимур Ведерников.Кстати, сет-лист этого концерта будет составлен зрителями МАМАКАБО – в ближайшие дни на сайте www.mamakabo.ru стартует опрос, где посетителям предложат отметить песни, которые они хотят услышать на фестивале.

Этим летом замечательному композитору, мультиинструменталисту и путешественнику Андрею Баранову, исполнилось бы 50 лет. Организаторы фестиваля решили посвятить один из концертов его творчеству. В рамках этого трибьюта будет звучать только музыка, написанная Андреем. Исполнить ее приедут друзья артиста, в том числе участники группы «ГрАссмейстер», принимавшие участие в записи альбома Андрея Баранова «Мамакабо».

Трибьют, посвященный Игорю Кулику, будет интересен любителям солнечного регги, сложного и удивительного направления. Кулик был первым, кто в нашей стране стал играть эту музыку так, что она звучала неподдельно. «Его имя сейчас известно очень узкому кругу меломанов. Его группа «Остров» была популярна в московских клубах в 90-х, когда как грибы после дождя стали появляться коллективы, подражающие зарубежным музыкантам, – вспоминает Тимур Ведерников. – Игоря смело можно считать родителем регги на русском языке, человеком, который подарил нашим мегаполисам теплую и красочную музыку Ямайки».

Призер фестиваля «Усадьба. Джаз» выступит на МАМАКАБО-2010

Одним из победителей конкурса молодых исполнителей фестиваля «Усадьба. Джаз», прошедшего в минувшие выходные в Архангельском, стал талантливый бас-гитарист Антон Давидянц. В качестве приза музыкант получил приглашение выступить с полноценным сетом на фестивале МАМАКАБО-2010, который пройдет 26-29 августа в ЭТНОМИРе. «Антон Давидянц – один из самых ярких басистов нашей страны, гордость российской джазовой сцены. А хэдлайнер фестиваля Этьен Мбапе из Камеруна – один из лучших бас-гитаристов мира. Их концерты состоятся на одной сцене. На МАМАКАБО выдающиеся мировые звезды часто выступают с нашими музыкантами. Томми Эммануэль играл с Алексеем Архиповским и со мной, Антонио Форчионе – с Александром Родовским, – рассказывает продюсер МАМАКАБО Тимур Ведерников. – Вполне возможно, что Этьен и Антон захотят сыграть вместе, а такие интернациональные джемы оставляют потрясающее впечатление и у музыкантов, и у зрителей».

На «Усадьбе. Джаз», призером которого стал Антон Давидянц, в этом году состоялся своеобразный «фестиваль в фестивале» – на сцене «Каприз» два дня выступали участники МАМАКАБО. Свои программы представили «Несчастный случай», Евгений Маргулис, Николай Девлет-Кильдеев и группа «Стратосфера», Дмитрий Четвергов, Иван Смирнов, Анна Пингина, «Beat Devils» и другие исполнители. За уик-энд площадку посетило около 10 тысяч зрителей.

На МАМАКАБО покажут мультики и раскроют секреты их создания

В рамках арт-программы фестиваля МАМАКАБО в культурно-образовательном центре ЭТНОМИР будет открыта мульт-площадка, которая привлечет внимание и детей, и взрослых. Здесь можно будет познакомиться с космонавтом, ставшим мультипликатором, Алексеем Алексеевым, который в этом году получил Гран-при Российского Анимационного фестиваля в Суздале и стал его Президентом (сериал «Log jam», «Про ворона», «Полярная мама»). Мультфильмы покажут художник, сценарист, режиссер и продюсер Михаил Алдашин («Рождество», «Пумс», «Букашки», «Про Ивана-дурака»), автор одного из самых популярных фильмов рунета «Моя жизнь» Наталья Березовая, художник и режиссер студии «Пилот» Андрей Кузнецов («Чебураки», «Чук и Мак», «Похождения лиса»). Любопытные работы на фестиваль везут звезда белорусской анимации Марина Карпова («Белый клык», «Козья хатка»), волшебник пластилинового царства Сергей Меринов («Куйгорож», «Мульти-Россия»), призер «Золотого Орла» Елизавета Скворцова («Колыбельные мира», «Дождь», «Семь сорочек»). Аниматор-кочевник Михаил Тумеля («Несгибаемый Чен», «Белорусские поговорки») раскроет секреты песочной анимации.Мультипликаторы не только представят свои лучшие работы, но также проведут мастер-классы, где подробно покажут и расскажут, как рождаются мультики.

Гости мульт-площадки увидят выставку картин и кадров из мультфильмов Михаила Алдашина, Алексея Алексеева, Наташи Березовой, Лизы Скворцовой.

На МАМАКАБО-2010 выступят музыканты из Америки, Африки и Австралии

Этим летом Международный музыкальный арт-фестиваль МАМАКАБО представит сильнейший в своей истории состав участников. Впервые в Россию из Америки приглашен музыкант, для которого не существует границ, обладатель престижнейшей премии «Грэмми» – Говард Леви. Музыкальные путешествия приводили его в джаз, поп и рок, в world music и латино, в классику и фолк, блюз, кантри, в театр и в кино. В середине 90-х годов вместе с Бела Флеком Говард основал группу «Bela Fleck and Flecktones». Губные гармонисты всего мира ломали себе голову: как можно так играть на губной гармошке? Говард Леви произвел настоящую революцию в игре на этом инструменте. Помимо этого, он – состоявшийся пианист и композитор, владеющий множеством других инструментов, включая флейту, окарину, мандолину, саксофон и перкуссию. «Говард Леви – это открытие. Порой трудно поверить, что он играет просто на гармонике, потому что играет он с экспрессией и глубиной саксофониста», – пишет о музыканте британская пресса.«Я всегда мечтал побывать в России, и очень рад, что мое первое выступление в этой стране пройдет на замечательном фестивале МАМАКАБО. Мне интересно не только представить свою программу, но и послушать других музыкантов. Я знаю, в России сейчас много достойных проектов. Очень буду счастлив познакомиться с ними. А возможно, с кем-то из участников фестиваля мы устроим совместный сет. Ведь в настоящей музыке нет рамок!» – делится Говард Леви накануне своего визита.

Еще один гость МАМАКАБО – Этьен Мбаппе – также впервые посетит нашу страну. Камерунский бас-гитарист в шелковых перчатках, обладающий приятным бархатным голосом, везет свой коллектив «Su La Také», что переводится как «конец невзгодам». В тридцать лет Мбаппе переехал жить в Париж, где вскоре познакомился с различными джазовыми музыкантами. Обучался игре на гитаре и контрабасе, после этого самостоятельно освоил и бас-гитару. Изначально признание получил, играя во Французском Национальном джазовом оркестре, однако известность пришла к нему благодаря участию во французской фьюжн-группе «Ultramarine».Радость и оптимизм исходят от первой до последней ноты, сыгранной Мбаппе. Вместе с группой Этьен записал одноименный альбом, в который вошли 14 композиций, из них 11 – его собственного сочинения. Музыка Мбаппе сочетает в себе элементы традиционной западно-африканской, европейской музыки, джаза, фанка и многого другого. Она воздушная, легкая, каждому музыканту в группе дан свой простор, и из всего этого выделяется лишь чарующий вокал Мбаппе.«Когда я впервые услышал название фестиваля МАМАКАБО – то решил, что это слово позаимствовано в теплых странах. Я уверен, в России есть не только снег и медведи, но и чудесные люди, яркие события и красивая музыка. Мы привезем с собой тоже немного света и радости на ваш праздник и будем готовы поделиться с публикой самым волшебным, что у нас есть – своей музыкой!», – рассказывает Этьен Мбаппе.

Из Австралии на фестиваль приглашен гитарист Томми Эммануэль, с которым два года назад российская публика познакомилась именно благодаря МАМАКАБО. В 1999 г. музыкант был удостоен звания «Certified Guitar Player», которое дается за вклад в развитие гитарного искусства.«Своей игрой я стараюсь сделать людей счастливее», – говорит Томми Эммануэль. Достаточно один раз увидеть Томми на сцене, чтобы понять, как он это делает. Самая разная публика в любой точки земного шара навеки становится его аудиторией, стоит лишь Томми взять гитару в руки. Он играет на гитаре с 4-х лет «на слух», так и не получив «официального» музыкального образования. Достаточно того, что в мир музыки его привел легендарный Чет Аткинс. С тех пор, по собственному признанию, Томми бесконечно везло: удалось поработать с Эриком Клэптоном и Стиви Уандером, Лес Полом и Тиной Тернер. «МАМАКАБО – мое самое яркое впечатление о России! Здесь я встречаю много улыбок и очень благодарную публику. Обещаю снова чем-нибудь удивить зрителей. Буду рад вновь увидеться со своими друзьями. Мы обязательно устроим на сцене невообразимый джем!», – обещает музыкант.

На МАМАКАБО можно будет жить в юрте и жарить шашлык

Одна из особенностей фестиваля МАМАКАБО – возможность выбрать для себя наиболее оптимальные бытовые условия. Мероприятие проходит в течение четырех дней, и организаторы предусмотрели варианты для размещения на любой вкус и кошелек. Для посетителей существует четыре способа ночевки во время фестиваля. Любители комфортного отдыха могут забронировать уютный гостиничный номер на территории ЭТНОМИРа. Любители экзотики могут поселиться в теплых нарядных юртах. Зрители, которые хотят быть ближе к природе и посидеть ночью у костра под гитару, могут разбить палатку. И, наконец, можно уехать домой и вернуться на фестиваль на следующий день: от ЭТНОМИРа всего 90 километров до Москвы и столько же – до Калуги.

Кстати, информация для любителей романтических ночей у костра: на территории фестиваля будут отведены специальные места для разведения огня. Здесь все желающие могут жарить сосиски и шашлыки, греть воду. О пожаробезопасности такого времяпрепровождения позаботится персонал фестиваля.

БИЛЕТЫ

Стоимость билета на один день фестиваля в предварительной продаже – 500 рублей, на все дни (26-29 августа) – 1000 рублей.

Билеты уже в продаже.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Проезд в ЭТНОМИР:

на машине по Киевскому и Минскому шоссе (90 км от Москвы), а также общественным транспортом (электрички и маршрутки от Киевского вокзала до станции Балабаново). В дни фестиваля будет организовано движение автобусов от ж/д станции Балабаново до ЭТНОМИРА и обратно.