Главная Авторская Колонка В дорогу. Портал 100dorog.ru рекомендует.

В дорогу. Портал 100dorog.ru рекомендует.

E-mail Печать PDF
Туристический портал www.100dorog.ru подготовил для посетителей портала новую рубрику «В дорогу». Каждый раз собираясь в отпуск мы ломаем себе голову, что нам необходимо с собой взять, какие вещи нам понадобятся обязательно, а от каких стоит отказаться. Мы постараемся приводить обзоры разных полезных вещей, которые следует взять в дорогу. И начнем мы, конечно, с книг. Эти произведения вам будет приятно почитать в отпуске. 

Дмитрий Лиханов «Любовь до востребования»

Издательство «ЖУК», 2010 г.

 

Мы уже привыкли к изобилию женской любовной прозы, и хорошей книгой на эту благодарную тему удивить сложно. Поэтому «Любовь до востребования» воспринимается особенно остро и чувственно. Ведь книга о любви написана мужчиной, и написана так, что захватывает дух. От рассказа к рассказу автор меняет женские образы и характеры, и  оставляет одно – великую силу любви. А этой силе равных в целом мире нет.

В финале книги автор рассказывает грустную сказку. Маленький серый мышонок ничем не уступает любому заправскому журналисту. Из подвала на Новинском бульваре он отправляется в опасное путешествие – на край света, который, судя по старой контурной карте, заканчивается где-то в районе Алеутских островов. Его дорога полна приключений и достоверных деталей – теракт в троллейбусе, поездка с бомжами в товарняке, набережная Барселоны, американское военное судно и … Закономерно возникает вопрос - а стоит ли так рисковать?

Финал дает однозначный ответ: «да». Любопытство мышонка оказалось спасением для маленькой девочки.

Риск – дело благородное, даже если, на первый взгляд, он кажется неоправданным.

 Юрий Алексеев «Алиса в Стране Советов»

Издательство «ЖУК», Москва 2010 г.

 

Написанная в 70-е, изданная единожды в лихие 90-е, умышленно замалчиваемая, игнорируемая, а после и вовсе забытая, «антисоветская» «Алиса в Стране Советов», наконец-то вновь увидела свет.

Рукописи не горят и не исчезают бесследно. Благодаря этому мы можем насладиться не только блестящим, редким сегодня слогом, но и познакомиться с деталями истории собственной страны: начиная с нюансов взаимоотношений многонационального населения столицы и заканчивая многогранной помощью Фиделю со стороны советского государства – поставками оружия, техники и специалистов.

Страна Советов – чем не Страна Чудес, плод фантазии Льюиса Кэрролла, - обращается к читателю Юрий Алексеев. Только фантазийный мир слишком далек от мира реального, тех самых Советов. А потому иначе, как с юмором, иронией и любопытством происходящее воспринимать и невозможно.

Юрий Нечипоренко «Ярмарочный мальчик»

Издательство «ЖУК», 2009

 

Всем детям на каникулы задают задание по литературе. Не каждый школьник относится к этому ответственно, но книгу «Ярмарочный мальчик» написанную Юрием Нечипоренко к 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя, мы советуем прочитать всем, кто будет изучать произведения этого автора в новом учебном году.

"Ярмарочный мальчик" знакомит читателя  с живым человеком, яркой артистичной личностью,  а не абстрактным образом школьного классика. "Ярмарочный мальчик" сокращает дистанцию между прошлым и настоящим, вызывая интерес и у взрослых, и у юных читателей. В ХХI веке трудно представить, с какими сложностями приходилось сталкиваться Гоголю, выходцу из провинции, сделавшему в столице  невероятную литературную карьеру. Жилка ярмарочного торговца сослужила ему полезную службу, в устройстве своих дел он умел ловко обойти цензуру и добиться благоволения важных персон. В книге "Ярмарочный мальчик" целая глава посвящена тому, как писатель устраивал свои денежные дела. Одним из источников финансовой поддержки Гоголя была царская семья. Книга интригует, рассказывая о загадочных сторонах личности писателя, и дает подсказки к новому прочтению его произведений. Стоит отметить, что проиллюстрирована книга одним из лучших художников России Евгением Подколзиным.