Планета "Камчатка"
Камчатка каким-то чудом зацепилась за северо-восточную окраину России, да так и пребывает там до сих пор, являясь настоящим украшением всей матушки Земли. Как и положено, до далекой "планеты" надо лететь. Сейчас это можно сделать в комфортных условиях - от Москвы до Петропавловска-Камчатского 9 часов лета без посадок для дозаправки. Смена часовых поясов радикальна, но вам просто не захочется тратить время на акклиматизацию. Один только вид Авачинской бухты при заходе самолета на посадку заставляет трепетать сердце.
Каждый, кто собрался на Камчатку, имеет свое представление о крае. Вашему покорному слуге, например, с детства Петропавловск-Камчатский представлялся вечно ночным городом. Когда в Москве было 15 часов дня, то радиоведущие радостно сообщали о том, что другим городам нашей обширной страны досталось другое время, а в столице Камчатки постоянно была полночь. Затем многие в разговорах о крае называли Паратунку - месте, где непременно надо побывать. И конечно, все прекрасно наслышаны о камчатских вулканах, медведях и красной икре, а некоторые знатоки еще настоятельно советовали познакомиться с камчатским пивом.
Приземлившись в главном аэропорту Камчатского края "Елизово" рядом с одноименным городом, сразу стали проясняться детали, а багаж впечатлений - наполняться впечатлениями. Во-первых, был день, а до ночи было еще далеко. Во-вторых, на Камчатке в конце июня царило лето, а до Паратунки можно было доехать всего за 800 рублей. Наша команда в составе шести человек дружно загрузилась с рюкзаками в видавший виды микроавтобус японского происхождения. Водителю сообщили, что наша цель - Паратунка, а по пути хорошо бы прикупить камчатского пива.
Паратунка оказалась милым сообществом разнообразных туристических и спортивных баз. Изюминка каждой из них - горячая вода из близлежащих термальных источников. Для спокойного отдыха Паратунка самое то: можно понежиться в горячих бассейнах, поиграть в настольные, и не только, игры, или просто попить вкусного пивка в веселой компании. Но для тех, кто приехал всерьез покорять Камчатку, не советуем особо задерживаться в Паратунке - рюкзаки за плечи и в путь-дорогу.
Вперед, в Налычево!
Воспользовавшись услугами известного уже японского микроавтобуса, мы с ветерком добрались до Пиначево. Поселок стоит на краю "цивилизации" - здесь заканчиваются магазины, мобильная связь, далее только пешком в заповедные места. Мы жаждали приключений, и мы их сразу получили: с самого начала пошли не по классическому маршруту, а по собственному. Отклонение от "классики" привело нас к необходимости переходить бродом довольно бурный поток, блуждать по малопроходимому кедровому стланику и стоять сутки лагерем у реки Пиначевская. Нахоженная тропа ждала нас на другом ее берегу, а перейти практически горную артерию весьма непросто. Но переправа была найдена в виде нависшей над рекой ивы. Именно она позволила вернуться на маршрут и сделать необходимые выводы: нахоженные тропы на Камчатке - вроде "дорог жизни". Лучше с них не сбиваться и не терять из виду. В ином случае придется шастать по растительности, которая зачастую выше человеческого роста, терять время и повышать вероятность встречи с медведем.
Если касаться косолапых, то мы их, возможно к счастью, не коснулись. То есть нам хотелось увидеть "мишку", но в то же время мы откровенно побаивались встречи с ним. Многочисленные информационные источники указывают, что хищник не предсказуем в своем поведении - он может броситься наутек при виде вас, а может спокойно напасть. Желательно всячески обозначать свое присутствие в походе с помощью громкого разговора, песен, постукиваний в посуду и т.д. Чаще всего медведь почует и услышит вас намного раньше, чем вы его, и предпочтет избежать встречи. Но если столкнулись с косолапым нос с к носу, то здесь самое главное - не паниковать. Надо собраться в плотную группу, приподнять рюкзаки над головой и говорить низкими голосами. Ни в коем случае советуют не смотреть медведю в глаза - это он расценит как вызов к нападению.
Нам не пришлось приподнимать от страха рюкзаки и разговаривать низкими голосами. Хотя косолапые были где-то близко - на тропе постоянно встречались конечные результаты их пищеварения, свежие следы, а иногда и клочки шерсти. Если же возвращаться к походу, то мы откровенно были рады, что нашли тропу. Скорость передвижения заметно повысилась, к тому же маршрут оснащен приютами, в которых можно не только развести костер, спрятаться от дождя, но даже переночевать. Если же подробнее говорить о дожде, то есть о погоде, то камчатское лето - вещь в себе. В долинах, обращенных к Тихому океану, типичный морской климат: утром светит солнышко, а через два часа спокойно может настигнуть вас проливной дождь. Камчадалы довольны такой погодой, называя ее почему-то вторым климатическим типом. Причем первого не существует, а о третьем они предпочитают не думать - это шторма, сильнейшие циклоны и т.д. Петропавловск-Камчатский примерно лежит широте российской столицы, но климат здесь отнюдь не московский. В крае еще в начале июня можно спокойно совершить лыжный поход, а в горах снег лежит, чуть ли, не круглый год. В то же время, только снег сходит, как растительность смело берет свое - она вымахивает до таких размеров, будто в каких-нибудь джунглях.
В нашем походе одна из настоящих "изюминок" - перевал Пиначевский высотой 1160 метров. Покорять его с 25-килограммовым рюкзаком дело нелегкое, но красивое: в долине вовсю лето, а через несколько километров вверх по склону уже начало весны. На самом перевале царствуют снег, камни, сильный ветер и прекраснейшие виды внутренней Камчатки. Они усталость как рукой снимают. После перевала главное - не потерять тропу, тогда через километров пятнадцать хорошей "пересеченки" вас ждет цель похода - Налычевская долина. Она со всех сторон окружена горами, среди которых бесспорной доминантой выступает Корякский вулкан. Теперь можно понять японцев, которые поклоняются горе Фудзияме. Очутившись в Налычево, сразу возникло желание отдать дань уважения красавцу вулкану, у которого к тому же на склоне проснулась внушительная фумарола.
Налычевская долина - затерянный мир со своими горячими реками, грифонами, котлами и термальными источниками, которые зовутся просто - лужами. Затерянность хорошо подчеркивалась отсутствием туристов: конец июня - начало июля считается еще "низким" туристическим сезоном. Наша группа пребывала в счастливом уединении, блаженствуя в теплых "лужах", которые замечательно контрастировали с холодной рекой, протекающей по соседству. Долина настолько нас заворожила, что мы добавили себе еще день для релакса, решив крупными марш-бросками возвращаться в цивилизацию.
Быстро, еще быстрее!
Мы без особого сожаления расстаемся с Петропавловском - нас ждет встреча с рекой Быстрой. Сплавы по ней популярны: они, как правило, начинаются около поселка Малки, а заканчиваются у Усть-Большерецкого моста, расположенного рядом с морем. Сплав рассчитан обычно на три дня, длина маршрута - порядка 100 километров. Быстрая порадует туристов замечательными видами, красивой водой, рыбалкой, а если повезет, то и настоящими порогами. В начале июля река еще полноводна, потому о порогах мы лишь мечтали, получая удовольствие от красивых пейзажей, рыбалки с переменным успехом и плотной еды. Наш инструктор Дима не давал нам скучать - чуть ли не каждый час перед нами возникали рыбные деликатесы, а уж на стоянках мы вообще забыли, что такое быть голодными.
Погода тоже нас порадовала разнообразием - если в первый день был отличная солнечная погода, то на третий день лил дождь, а весла пользовались большой популярностью - они позволяли отлично согреться. Да и пейзажи за бортом рафта в нижнем течении реки принципиально изменились: горы уступили место широкой равнине с заболоченными островками, берегами и большим количеством деревьев, снесенных Быстрой во время половодья. Завидев Усть-Большерецкий мост, мы откровенно ему обрадовались. Спрятавшись под ним от небесной воды, сумели обсушиться и перекусить в ожидании автобуса, который должен был нас отвезти в Петропавловск.
А теперь Горелый…
Инструктору Диме стоит сказать отдельное спасибо за то, что мы дошли до Мутновского пешком - необходимо прочувствовать окружающее пространство, впитать ее красоту. К тому же нужно было познакомиться с турбаганами - огромными сурками, которые живут целыми семействами в горах. Вариант для иностранцев, которых привозят к подножию на вертолетах, либо на мощных "Уралах" - комфортен, но не столь интересен. В общем, мы нисколько им не позавидовали.
Собственно покорение Мутновского начинается с захода в его кратер. Породы, слагающие его склоны, выглядят настолько необычно, будто с другой планеты: голубоватые, желтые, красные, фиолетовые, серые краски хаотично сменяют друг друга. Прямо в кратере зарождается горная река, и окончательно сражают на повал многочисленные фумаролы, извергающие из себя клубы пара, да еще окаймленные ярко желтыми ободками из отложений серы. Фумаролы шумят так, словно ты оказался рядом с крупной ТЭЦ, а настойчивый запах серы заставляет подумать, что совсем недалеко и до преисподней.
Вулкан Горелый совсем другой. Во-первых, путь до него заметно короче. Во-вторых, его надо реально покорять - высота склонов колеблется от 1800 до 1900 метров. Хорошенько попыхтев на подъеме, добираешься до края кратера и замираешь в блаженном оцепенении - на самом дне лежит бесподобное небесно-голубое озеро. А душа сразу улетает куда-то ввысь. Немного придя в себя, ты двигаешься дальше, и перед тобой предстает следующее чудо. В соседнем кратере разлилось кислотное озеро с неповторимым цветом - как будто растворили голубую плитку, столь популярную в бассейнах и на кухнях. И тут же знакомые фумаролы с ядовито-желтым цветом.
Кажется, что уже достигнута цель путешествия, но Дима не дает нам опомниться. Подъемы сменяются каменистыми спусками и снежными склонами, которые преодолеваются просто - на пятой точке, ручьями и альпийскими лугами. Наконец, финал похода - купание в жутко холодном озере, в котором еще плавают льдины. Температура воды близка к нулю, после купания пальцы ног с полчаса ничего не чувствуют - вот такая она, камчатская экзотика! Но и это не все - спустившись с перевала, мы познакомились с величественным вилючинским водопадом и одноименными термальными источниками. По-хорошему уставшие от столь искусно подобранной камчатской мозаики, мы сразу даем согласие, чтобы Дима нас приютил на ночь в своей квартире в Петропавловске-Камчатском. Ах, поскорее бы добраться до заветного спальника.
Три брата
А завершить наше путешествие на Камчатку мы решили купанием в океане и морской прогулкой по Авачинской бухте. Купание получилось необычным - голосуя на обочине, мы поймали полноприводный микроавтобус "Исузу" с веселым парнем Вовой. Он ехал за своим велосипедом, а через пару минут по собственному желанию уже вез нас на мыс, с которого открываются самые красивые виды на Авачинскую бухту и знаменитые скалы "Три брата". Виды оказались замечательными, за что мы сказали большое спасибо нашему добровольному гиду. Причем он отвез нас и на пляж со знаменитыми черными вулканическими песками. Бывают же чудеса!
Морская прогулка добавила целую обойму приятных впечатлений. Мы насладились видами бухты и, конечно же, Трех братьев уже с воды, отменно порыбачили - автору статьи удалось поймать аж три рыбы: два ленька и морского бычка. Это полностью соответствовало концепции празднования Дня рыбака на Камчатке, который совпал с Днем Святых Апостолов Петра и Павла, являющихся покровителями столицы края, да и всей Камчатки. Организаторы прогулки постарались создать комфортные условия пассажирам - нас поили горячим чаем, кормили вкусной ухой, увеличили продолжить морского вояжа, а под занавес каждому участнику вручили смешную "Посейдонову грамоту".
Финал путешествия - закупка подарков. Никто, естественно, не смог пройти мимо красной икры. Соблюдая простые приметы: деликатес должен быть икринка к икринке, без излишней жидкости и не пересолен, можно привезти домой отменную достопримечательность Камчатки. Красной рыбе тоже всемерно отдали дань уважения, дополняя ее белорыбицей: палтусом и камбалой. Легкий довесок - магнитики, фигурки "пеликенов", футболки и вкусное камчатское пиво.
Фотогалерея
Текст и фото: Сергей ОСИПОВ