Остров Лошинь

E-mail Печать PDF

Один из самых красивых островов Хорватии, расположен в южной части Кварнерского залива. Северная часть острова гориста и покрыта достаточно скудной растительностью, южная - более ровная и плодородная, с большим количеством вечнозелёных лесов и рощ, главным образом сосновых, миртовых и лавровых. К югу от Лошиня разбросаны острова средней Далмации, от которых он отделён проливом Кварнерска врата, с восточной стороны соседствует с островом Паг, к западу с островами Уние и Сусак. К северу находится остров Црес, от которого Лошинь отделён узким (11 метров), искусственно углублённым проливом. Через пролив переброшен автомобильный мост, ведущий прямо в г. Осор на Цресе.

Город Мали Лошинь связан паромными переправами с Пулой и Задаром. Как и другие адриатические острова Лошинь обитаем с древних времён. Римляне называли его Апсоррус, остатки римских поселений были отрыты неподалёку от Свети Якова и Чунски. Название Лошинь впервые упомянуто в 1384 г. В это время земли на острове принадлежали знати из г. Осор на Цресе. На протяжении XV – XVI веков, одновременно с закатом Осора росло значение городов Велики Лошинь и Мали Лошинь. В XVIII и XIX веках торговля и кораблестроительство на острове переживали расцвет. После наполеоновских войн Лошинь был в составе Австрийской империи, в промежутке между двумя мировыми войнами принадлежал Италии вместе с Истрией и Цресом.

Площадь острова — 74,4 км2, длина — 33 км, ширина — от 200 метров до 5 километров. Длина береговой линии – 112,7 км. Остров сильно вытянут с севера на юг. Самая высокая вершина – г. Телеврин (588 м). Население острова — 8 134 человек (2001). Самые большие населённые пункты — Мали Лошинь, Вели Лошинь, Нерезине, Свети Яков, Чунски и Артатури.