Местные музейные энтузиасты предлагают опробовать машину времени. Как? Взять и переместиться из Ульяновска XXI века в Симбирск XIX-го. И сделать это не очень сложно, потому что история здесь бережно сохраняется. Только в составе музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» - 15 музеев, большая часть из которых мала, но похожа на золотники истории.
В «Мелочной лавке» все, как было больше 100 лет назад. Леденцы на вес. Бусы баранков. Чай. Хозяйственные мелочи. И даже настоящая сахарная голова… В музее фотографии время тоже остановилось. Огромное, в резной раме, зеркало. Диван, за которым ожидали очереди клиенты. Камера с пластинами, на которых изображение рисовалось серебром… В «Симбирской классической гимназии» можно не только увидеть, но и использовать приборы, с помощью которых проводили опыты такие ее питомцы, как Володя Ульянов и Саша Керенский. И когда современный мальчишка, уже познавший природу интернета, восхищенно восклицает, увидев, как под воздействием температуры его тела закипает вода, понимаешь: примерно так же было и 150 лет назад в небольшом губернском Симбирске.
Однако опыты по приданию времени обратного хода на этом не завершаются. Потому что желающие, к примеру, могут примерить на себя старинный костюмчик. Сфотографироваться в нем. А еще – отправиться в «Центр ремесел» и вволю попрактиковаться в умении своими руками делать то, что производили пару веков назад. Игрушки из рогожи. Глиняные горшки. Лапти… И оказывается, что простейший предмет так сложен, что с изготовителей градом льется пот. Но от удовольствия у них почему-то светятся лица…
Можно придать времени и другой облик. Ведь в Ульяновске находится один из крупнейших в мире музеев авиации. 9 тыс. экспонатов, включая такие, которых нет больше нигде. Один из семи сохранившихся русских гражданских сверхзвуковиков Ту-144. Раритетный, один из двух Ту-116, специально изготовленный по заказу хрущевского правительства для трансатлантических перелетов. «Воздушный пешеход» ПО-2. Причем и в этом музее экспонаты не только можно трогать, но и залезать в салоны и кабины пилотов. Вы когда-нибудь сидели за штурвалом Ту-144?
А сколько в Ульяновске оригинальных памятников! Конечно, вряд ли стоит обойти вниманием многочисленные дома-музеи. Ведь самое прямое отношение к этому городу имели Иван Гончаров, Николай Карамзин, Владимир Ульянов и много других известных личностей. Но есть особые «изюминки». Например такие, как памятник букве Ё, которого уж точно нет больше нигде на всей нашей планете. Или другой, ставший итогом работы многих мастеров-кузнецов, изобразивших оригинальное кузнечное «солнце»…
Когда немного утомишься «нырять» из десятилетия в десятилетие, хорошо снова выйти на волжский берег у самого длинного в России моста. Зажмуриться от яркого солнца. Вдохнуть свежего ветра. И почувствовать, как много удивительного и уникального, былого и современного, находится в этом городе. И вспомнить фразу из романа «Обломов», написанную на одной из его улиц прямо на асфальте. «Вы думаете, что для мысли не надо сердца?»
Текст&фото Владимир Яковлев