Главная Авторская Колонка Туризм Карелии работает на перспективу

Туризм Карелии работает на перспективу

E-mail Печать PDF
Одним из первых результатов реализации Генеральной схемы размещения объектов инфраструктуры туризма в Республике Карелия стал проект «зеленой стоянки» для круизных судов на острове Пеллотсари в Сортавальском районе. Об этом было заявлено на Международном туристском форуме «Карелия-2010», работа которого в течение трех дней проходила в нескольких городах на территории республики.

Обустройство глубоководного причала и сети экскурсионных маршрутов позволило расширить представление туристов о Ладожских шхерах и упорядочить рекреационную нагрузку. В рамках проекта «Сердце Ладоги» на Пеллотсари построены причальные сооружения, которые могут принимать круизные суда (в том числе четырехпалубные), оборудованы экологическая тропа, пляж, спортивная площадка, а также расчищены старинный финский хутор (там организовано питание для туристов), и кварцевые карьеры. Уже этим летом на остров запланировано не менее 20 судозаходов.

Однако в ближайшем будущем предполагается реализовать не только этот проект. В системе приоритетов стратегии социально-экономического развития республики до 2020 года программа «Гостеприимная Карелия» определена в качестве приоритетной наряду с двумя другими.

По планам властей, постепенно туризм должен стать одной из 3 основных составляющих экономической базы региона. Для чего в республике намерены реализовать масштабные планы по созданию туристско-рекреационных зон в рамках проекта, состоящего из 12 опорных центров со своей инфраструктурой.

Наиболее значимые из них – туристские центры «Спасская Губа-Марциальные воды-Кивач», «Приладожье» (Лахденпохский район, Сортавала, Валаам), «Кижское ожерелье» (Кижи, Заонежье), «Обонежье» (Бесов Нос, Муромский монастырь, Водлозерский ПНП) и «Карельское Беломорье» (Беломорский и Кемский районы, Соловки).

Масштабный проект создания горнолыжного центра «Спасская Губа» (40 км от аэропорта, 10 км – от «Марциальных вод»), к примеру, предполагает инвестиции в объеме около 300 млн евро. За счет средств инвесторов здесь намерены построить около 30 объектов, включая бальнеологический центр, а также организовать несколько десятков трасс общей протяженностью до 75 км. Кроме него, инвесторов ждут и такие значимые объекты, как туристско-горнолыжный комплекс «Гора Пяйнур» (Лоухский район), туристско-спортивный лыжный комплекс «Курган» (Петрозаводск), республиканский центр водного туризма и парусного спорта (Петрозаводск), а также небольшие гостиницы для активного отдыха, рыбалки и охоты на чистейших озерах в Заонежье (Медвежьегорский район).

«Понимаем, что в существующих экономических условиях реализация крупных инвестиционных проектов в сфере туризма будет очень сложной, – заявил руководитель республики Сергей Катанандов. – Но отказываться от планов мы не намерены, потому что за ними большое будущее…»

Учтены уроки 2009 года и в Кижах. Ведь из-за роста цен тогда гораздо меньше наших соотечественников изъявило желание покупать туры на круизных теплоходах. В этом сезоне вместо одного перевозчика на маршруте работают сразу три, а цены остались на прежнем уровне. К тому же власти республики решили материально поддержать перевозчиков на «социальных» маршрутах: рейсы будут осуществлять при поддержке администрации Пудожского района и правительства Карелии.

Еще одним приоритетом в республике считают сельский туризм. «В сложных экономических условиях такой туризм всё чаще интересует жителей сельских территорий Карелии с точки зрения занятости, и для его развития у нас все есть», - считают в правительстве республики. По оценкам специалистов турбизнеса, уже сейчас более 600 семей осуществляют прием туристов в сельских усадьбах, обслуживая около 15 тыс. человек в год.

Что касается форума и состоявшейся в его рамках конференции «Роль туризма в модернизации российской экономики», то их участники сошлись во мнении, что во многих регионах страны он с большой долей вероятности может стать одним из наиболее прибыльных секторов экономики. Семинары, мастер-классы и «круглые столы», участие в которых приняли свыше 150 российских и зарубежных специалистов, показали, что при умелой поддержке со стороны государства туризм не только становится источником дополнительных доходов, но и ведет к стабилизации в социальной сфере. И опыт Карелии, Вологодской и Ленинградской областей это только подтверждает.

Брендинг туристических дестинаций, подготовка кадров, проблемы санаторно-курортной системы, въездного, внутреннего и детского туризма – все эти вопросы нашли отражение в программе форума. Кроме деловой части, его участникам организаторы предложили и большую экскурсионную программу, в ходе которой у гостей была возможность ознакомиться в инфраструктурой туризма Карелии и посетить такие достопримечательности, как Кижи, Валаам и Соловецкие острова.

Текст: Владимир Сергачев