Агентство по туристическому развитию Франции Atout France и ИД Высокий Вкус с 11 по 30 мая 2010 г. в семи ресторанах Москвы проводят гастрономический фестиваль региона Рона-Альпы.
Основная цель фестиваля – познакомить посетителей ресторанов с гастрономической культурой этого края, а через нее пробудить интерес к туристическим возможностям региона.
Земли региона Рона-Альпы изобилуют гастрономическими сокровищами. Тут, можно подвергнуть испытанию свои вкусовые чувства утонченностью минеральной воды региона, от Эвиана до Бадуа, в сочетании со сладкими ликерами Гранд Шартрез, с сильнодействующими дубильными веществами вин Кот-дю-Рон или тонкими ароматами Божоле и вин Савойи. В этом краю, есть возможность ощутить богатый и настоящий вкус омлета с трюфелями из Трикастена, оливкового масла из Ньонса или пулярки из Бресса.
А в горах можно устроить себе пир, состоящий из ароматного супа, из раклет, фондю и многих видов колбасных изделий и белого вина Савойи. В то же время вино Клэрет де Ди хорошо сочеталось бы с пирогами из Долины Роны и нугой из Монтелимара.
Лион – мировая столица гастрономии
Лион с его неповторимыми кабачками и престижными ресторанами по-прежнему неизменно привлекает гурманов со всего мира. Кто-то в ресторане предпочтет типичные блюда из кабачков- цуккини, представляющие народную лионскую кухню: «щиток сапер», «лионские колбаски» или «кнели», тогда как другие смогут приобщиться к более изысканной кулинарии в исполнении лучших французских мастеров. Среди них нельзя не отметить шеф-поваров, удостоенных 3-х звезд в справочнике Мишлен: Поль Бокюз (Лион), Жорж Блан (Вона), Мишель Труагро (Роанн), Марк Вейра – берег озера Аннеси, Анн-Софи Пик, Эммануэль Рено, Николя ле Бек, а также и других талантливых мастеров.
Разнообразие кухни и местные традиции
Каждая местность имеет свои кулинарные особенности, например, Бресс (к северо-востоку от Лиона) знаменит цыпленком «а ля Бресс», сыром «Бресс Бле», лягушками и карпами из прудов Домб, или же Дофине (в окрестностях Гренобля) покорит гурманов блюдом «гратен дофинуа», картофельной запеканкой, обжаренной в сыре и сухарях, не забудьте попробовать также Руайанские равиоли и шоколад, орехи, сыры (Сен Марселлен и Бле де Сасснаж).
Всемирно известные вина
Рона-Альпы известный район виноградарства, он обладает всей палитрой красных и белых вин. Покидая Лион, можно совершить великолепную экскурсию по виноградникам Божоле. Попутешествуйте по несравненной Дороге Вин и загляните в один из многочисленных погребков, где вы сможете попробовать двенадцать известных вин: Божоле, Божоле Виллаж, Мулен-а-Ван, Кот-де-Бруйи, Жюльенас, Сент-Амур, Моргон, Ширубль, Ренье, Бруйи, Шена. Прогуляйтесь по деревушкам из Золотых камней: Уан, Баньоль, Жарнью, Коньи, Шесси-ле-Мин.
В долине Роны (к югу от Лиона) вы найдете известный французский виноградник Кот дю Рон д''Ампюи в Сен Перей. Знатоки смогут оценить тонкий вкус вин Кот Роти, Кондрие, Шато Грийе, Кроз Эрмитаж, Корнас, Сен Жозеф и Сен Перей. И постарайтесь запомнить названия трех знаменитых виноградников Кот дю Рон: Жабуле и Шапутье в Тен Эрмитаж и Гуигаль в Ампюи.
Ликеры
Край всех фруктов, регион Рона-Альпы является также знаменитым производителем ликеров. Аббатства и монастыри создали свои ликеры: также как знаменитый зеленый или желтый Шартрез. Регион знаменит также крепкими напитками, такими как Марк де Савойя и Фин дю Бюжей, или так называемое «вино», которое производится из гренобльских орехов.
И все это богатство вкусов смогут ощутить посетители семи ресторанов Москвы: «Губернаторского», Сити-кафе «На лестнице», White Cafe, «Чеховъ», Le Sommelier и гастропабов «Простые вещи». Специально для этой весенней акции шеф-повара ресторанов разработали специальное меню, а все посетители его заказавшие смогут принять участие в розыгрыше путевки в регион Рона-Альпы.