Главная Авторская Колонка Туристическая лихорадка в золотом Берёзовском

Туристическая лихорадка в золотом Берёзовском

E-mail Печать PDF

Что такое «золотая лихорадка» знают все, прежде всего, благодаря гениальному Джеку Лондону. Но мало кто знает, что «есть пошла» эта лихорадка из скромного городка Берёзовский, что в 12 километрах от Екатеринбурга.

Справка

Золото на Руси искали веками, но безуспешно. В указе царя Федора Алексеевича 1682 г. было официально признано, что золото «в Московском государстве не родится».

21 мая 1745 г. к начальнику горных заводов в Екатеринбурге явился крестьянин села Шарташ Ерофей Марков. Он заявил, что нашел «плиточку, с одной стороны как золото и ... таких же особливо похожих на золото крупинки 3 или 4, а подлинно не упомнит». Образцы были немедленно апробированы. Золото! Уже следующим летом, построенные на том месте шахты положили начало золотодобывающей отрасли в России. Но из-за подземных и работ по углублению шахт себестоимость золотника так возросла, что к концу XVIII в. промысел закрылся.

Здесь бы и конец российскому золоту, если бы не берёзовский рудный мастер Л.И.Брусницын, который в 1814 г. обнаружил золотоносные пески под слоем наносов по течению рек. На них быстро построили «промывальные фабрики», и показатели золотодобычи стремительно взлетели. Поползли слухи, что «в Берёзовске золото лопатой гребут». Россыпное золото добывалось легко, не требовало особого оборудования и обходилось вчетверо дешевле. В стране началась первая «золотая лихорадка». Она спасла от краха мировую финансовую систему, пребывающую в обширном кризисе…

Хотя в парке Берёзовского стоит живописный памятник Ерофею Маркову, а на бигбордах красуются гордые надписи о том, что «Берёзовский – родина российского золота», город нельзя назвать слишком привлекательным. Даже единственный «золотой» музей беспросветно закрыт. Вдохнуть туристическую жизнь в потухший городской очаг пришло в голову местному предпринимателю Валерию Лобанову. Он успел обрести известность в родном городе на ниве разведения нутрий, свиней и кроликов, благодаря рекламному и строительному делу, автостоянке, открытию Дома быта и т.д.. Поднаторев и окрепнув в разнообразном бизнесе, Лобанов почувствовал в себе силы заняться деятельностью на благо не только своего кошелька, но и Отечества. Идея лежала на поверхности: оживить и наполнить содержанием примелькавшийся, но мёртвый слоган.

С чего он начал превращать Берёзовский в потенциальную «Золотую Мекку» страны? Со строительства гостиницы? Развлекательного центра? Открытия музея? Нет. С проведения в школах города ежегодной краеведческой олимпиады «Марковский турнир».

Совсем не предпринимательский подход

«Почему мир знает Екатеринбург как место гибели последнего императора, и не знает, что, прежде всего, - это родина российского золота? Чем гордимся?» – вопрошает Лобанов.

Ещё 5 лет назад мало кто знал имена Маркова и Брусницына. Сегодня с лёгкой руки Лобанова школьники всех возрастов с удовольствием изучают родной край, тематику золотодобычи, значимые персоналии. Туристическое агентство бизнесмена (единственное в городе, предлагающее местные экскурсии) с «профильным» названием «Aurum» привлекает ребят к разработке туристических маршрутов по городу и окрестностям. В подготовке и проведении турнира, который получил поддержку мэрии и статус общегородского, участвуют все 17 школ города, простые горожане. В музее одной из школ создан краеведческий музей, в другой школьники собирают историю горняцких династий города, в третьей работает школа юных гидов-краеведов...

Туристическое пространство города Лобанов завоёвывает планомерно и основательно: создал библиотеку по тематике золота; фильмотеку, коллекцию знаков и медалей. Сотрудники его фирмы занимаются перепиской с профильными музеями страны и зарубежья...

Лобанова посещают самые фантастические идеи, которые, к его чести, реализовать удаётся. Например, решил он восстановить облик Л.Брусницына. Нашёл место его захоронения и получил разрешение на «сбор антропологических и генетических параметров» знаменитого земляка. Иными словами, археологи вскроют могилу и передадут его останки антропологам, которые, в свою очередь, воссоздадут его облик.

Справка: Есть мнение, что открытия Брусницына вторичны, и россыпное золото давно известно. Такие залежи разрабатывались в разных странах сотни лет, в том числе на Березовском месторождении. Но Брусницын а) восстановил давно утраченное знание; б) предложил экономичный способ разработки; 3) создал свою школу золотоискателей.

«Мы восстановим историческую справедливость, - считает археолог областного центра охраны памятников Сергей Погорелов. – Изучая наследие великих людей, мы должны знать, как они выглядели. Разве Брусницын, совершивший революцию в золотопромышленности всего мира, не достоин того, чтобы его портреты и бюсты украшали музеи и университеты?»

Пока выходит этот материал, Лобанов заканчивает ещё одно фундаментальное дело: участвует в создании городского памятника - монументального барельефа «История золотопромышленности в России», над которым работает знаменитый уральский скульптор Константин Грюнберг. К сведению, его руке принадлежат такие памятники в Екатеринбурге, как "Чёрный тюльпан", маршалу Жукову, семье последнего российского императора Николая II на месте расстрела и др. Барельеф будет установлен в историческом сквере рядом со скульптурой Ерофея Маркова. «Это будет не местечковый памятник, - говорит он. – Мы задумали монумент всероссийского масштаба в память всех золотодобытчиков, которые ценой тяжелейшего труда и даже жизни добывали славу России…»

Здесь мы, наконец, подошли к главному вопросу опытного туриста, который, безусловно, уважает глубинные течения берёзовского Возрождения, однако имеющиеся в наличии достопримечательности его также весьма интересуют.

Туристические россыпи

Лобанов арендовал учебную шахту военизированной горноспасательной части, провёл капитальный ремонт и основал частный музей золота с костюмированными манекенами-каторжанами, шахтёрским оборудованием и т.д. Шахта неглубокая, метра 4. Бетонные стены шахты он обработал под камень, сохранив особую плесень, светящуюся в темноте. «Из-за этой неё народ складывал легенды о живущих под землёй призраках», - посмеивается Лобанов.

Далее Лобанов замахнулся на неслыханное: предложил руководству старейшего действующего рудника в мире (золоторудные залежи открыты здесь с 1748 г.) организовать посещение рудника туристами на шахте «Северная» . Сначала там покрутили пальцем у виска (впрочем, к этому жесту Лобанов давно привык). Но сегодня 2-часовое посещение туристами в режиме работы предприятия реальность. Лобанов закупил для туристов спецодежду и комплекты безопасности, хотя шахты вполне безопасны – в отличие от шахт угольных здесь нет метана, угольной пыли, породы устойчивы. Но в любом случае действующая шахта – не игрушка, так что здесь даже действует своеобразный фейс-контроль для желающих пощекотать себе нервы.

Справка: Ежегодная добыча – 600 кг. золота. В шахте 3 «дайки» (тоннеля). Работы ведутся на уровне 512 м (туристов также опускают на эту глубину). Откачка воды – 1 т. в час. Содержание золота в жилах разных пород – от 25 до 100 г/т. Максимальный размер золотой жилы – 15 см. Одна жила обрабатывается 1 год. Стоимость спуска – 1500 р.

«Главная задача была – обеспечить безопасность туристов и сделать так, чтобы они не мешали шахтёрам работать», - говорит заместитель директора рудника. – «Мы взяли все разрешения у органов надзора. Экскурсии с нашим сотрудником-гидом - строго по договорённости, детей до 18 лет не допускаем. В планах отдать на откуп туристам старую выработку, сделать там разрезы пород, макеты, оборудование установить…»

«Что бы ещё придумать?» – снова озадачился неугомонный Лобанов. Идея витала в воздухе: грех водить туристов по золотым маршрутам, дразня недоступным сиянием. Надо дать им шанс почувствовать себя настоящим старателем. Ведь до сих пор в реках Берёзовского живут золотые песчинки!.. На получение разрешений множества инстанций для открытия уникального туристского аттракциона – исторической реконструкции промысла по мытью золота и самоцветов на местных ручьях и реках – Лобанов потратил не один год. И всё-таки в конце прошлого года было получено последнее разрешение. Интерактивная программа «Я – старатель» начала работать.

Параллельно Лобанов разрабатывает и согласовывает с ведомственными инстанциями интерактивный маршрут с посещением месторождений крокоита и других уральских минералов.

Стремясь объять золотую тему со всех сторон, бизнесмен финансируют научные исследования по применению золота в профилактике и лечении различных заболеваний. Некоторые процедуры с использованием минералов и золота, которые официально признало Министерство здравоохранения, включены в маршрут с метким названием «AU-room».

Полезно знать, что туриста ждёт ассортимент аутентичных сувениров, подстать прикладному разнообразию города Мышкина. Это тоже работа Лобанова. Он привлекает специалистов и финансирует создание местных сувениров в виде печатной продукции, карт, путеводителей, работ прикладного искусства, детских игр с минералогической тематикой… Венцом туристического бренда Берёзовского можно считать создание Лобановым символа шахтёрского труда – Крота-старателя.

Сегодня предприниматель работает над созданием нового турпродукта – «Целебные травы, чаи и отвары Урала», которые он планирует включить в международный проект «Великий Чайный Путь», который разрабатывает турадминистрация Свердловской области с активной и креативной поддержкой замминистра туризма области Константина Брылякова. Можно не сомневаться, что всё у них получится.

Время собирать камни

Лобанов обладает не только целеустремленностью, но и завидным терпением. За 4 года работы турфирмы в раскрутку бренда Берёзовского бизнесмен вложил больше 3 миллионов рублей. Но ощутимых дивидендов от своей туристской деятельности он пока не получает.

Тем не менее, многое уже сделано, успехи становятся заметными, а бывшие скептики и равнодушные превращаются в горячих сторонников и помощников. Постепенно возвращаются инвестиции: если раньше шахту-музей посещали 1-2 экскурсии в месяц, то в 15 раз больше. Весёлые сувениры и краеведческая литература (в том числе на английском языке) раскупается «на ура». Местные школы заказывают у фирмы, словно в издательстве, познавательные игры для старшеклассников по теме минералов и старинных городских шахт. В целом, город стал узнаваем. В турагентство поступают заявки не только из городов Свердловской области, но и других регионов России. Посетить учебную шахту приезжают не только школьники со всей области. Зарубежные гости (США, Германия, Австралия) из числа бизнесменов, сотрудников посольств, представителей промышленных и торговых компаний Екатеринбурга, считают особым шиком совершить экстрим-тур в Берёзовский.

«Время разбрасывать камни», очевидно, подходит к концу, и урожайный период не за горами.

Текст: Алёна Палажченко

P.S. Для пущей объективности статьи корреспондент позвонил в городскую администрацию с вопросом о мерах, предпринимаемых местными властями, по развитию туризма в городе. «Позвоните в агентство «Aurum», там вам расскажут о туризме в Берёзовском всё», - был ответ…